г.Ленинград
История группы "Техпомощь" началась осенью 1978 года, когда братьев Шамаевых, Сергея и Вячеслава, уже имевших опыт сценической работы в студенческой группе "лабиринт" и пытавшейся вернуться на сцену группе "Q 69", пригласил автор-исполнитель из города Ташкента Сергей Сидорин, выступавший под сценическим именем Славянин. В середине 1978 года он искал музыкантов для своей группы, которые бы согласились помочь. На самые первые репетиции группа собиралась в составе:
Сергей Сидорин - акустическая гитара, вокал;
Вячеслав Шамаев - бас-гитара, тексты;
Сергей Шамаев - барабаны.
Звукооператор был Валерий Гаджиев, а светооператор Александр Жаров. Название группы, содранное с лифта на заводе "Буревестник", там было написано "Техпомощь". Базировалась группа в ДК им.Вермишева в Стрельне.
В мае 1980 года в ряды группы влился гитарист Григорий Сологуб. Всё это время группа "Техпомощь" исполняла на танцах хиты западных групп, а репетировала русскоязычные песни Славянина, однако, эта программа так и не дожила до публичного исполнения: весной 1981 года С.Сидорин уехал из г.Ленинграда.
14 марта 1981 года группа была принята в Рок-клуб, но проблемы с составом на первых порах не позволяли ей выступать и к середине года коллектив распался.
К братья Шамаевым и В.Гаджиеву присоединились гитарист Андрей Смаль и певец Николай Кудрявцев.Группа устроилась работать на танцах в Горелово и начала готовить новую программу из собственных песен, тяготевших к блюз-року. Дебют группы "Техпомощь" на сцене Рок-клуба был намечен на декабрь 1981 года, но авария водопровода на улице Рубинштейна 13, повлекла за собой отмену концерта. Но в январе группа сдала программу худсовету клуба и была переведена из кандидатов в действительные члены.
В апреле ушедшего А.Смаля сменил гитарист Сергей Омельниченко. А пару месяцев спустя клуб в Горелово, в котором репетировала группа, был ограблен, и группа лишившись почти всей своей аппаратуры, распалась.
Новый этап в истории группы "Техпомощь" начался лишь в июне 1985 года, когда братья Шамаевы устроили весёлый концерт в клубе пивного завода им.Степана Разина. В нём участвовали Николай Гусев - клавишные, Валера Гаджиев - звук, Александр Алексеев - клавишные и Сергей Омельниченко - гитара.
Хотя это и было разовое действо, уже в августе группа приобрела стабильный вид: гитаристом стал Юрий Глотов,а к микрофону снова встал Н.Кудрявцев. Значительную роль в становлении сыграл её звукооператор, а позже директор Александр Ляпунов. Следующий сезон группа "Техпомощь" усиленно работала над звучанием и новыми песнями.
В марте 1986 года Н.Кудрявцев ушёл в ВИА "Калинка", и следующее лето с группой работал Олег Эльтиков, но осенью он ушёл возрождать свою группу. Поиски нового вокалиста продолжались до тех пор, пока весной 1987 в группе не появился Валерий Михайлов. Тем же летом коллектив выступил на фестивале "Вторая волна". История группы "Техпомощь" закончилась в июле 1988 года, когда братья Шамаевы набрали целиком новый состав и взяли новое имя "Паутина".
По материалам интервью Сергея и Вячеслава Шамаевых и "Рок-энциклопедии" А.Бурлака.
|
|
|
Вот и лето прошло
Всего я боюсь
|
И снова дождь осенний (live)
|
Комната (live)
|
Но только это - не любовь (live) |
Старая пьеса
|
У бегемота нету талии (live) |
Я зажигаю свечи (live)
Я - неформальный
|