О сайте Правообладателям Ссылки

Главная

Новости

Поиск групп

Рок - оперы

Видео

Публикации

Гостевая

Написать
























































группа "Сузорье"

год создания - 1977

руководители -
Андрей Филатов,
Владимир Пучинский,
Александр Нестерович

Минск (Белорусская ССР)

         Группа "Сузорье" ("Созвездие") была создана в 1977 году тремя молодыми минскими музыкантами Андреем Козловским, Андреем Филатовым и Валентином Пучинским при молодежном центре как штатный коллектив одноименного комсомольско-молодежного кафе в г.Минске. Еще до выхода на профессиональную сцену коллектив заявил о себе самым серьезным образом: в 1977 году ему присужден главный приз Рижского рок-фестиваля политической песни, в 1981 году он стал дипломатом Всесоюзного конкурса на лучшее исполнение песен стран социалистического содружества. В состав группы входили:
         Андрей Козловский - вокал, гитара;
         Валентин Пучинский - вокал, бас-гитара, музыка, текст;
         Андрей Филатов - ударные;
         Игорь Майский - клавишные;
         Владимир Пучинский - звукорежиссер.
Стиль группы базировался на хард-роке, но музыканты смогли уйти от слепого копирования. Они хотели играть современно, не забывая при этом, что группа "Сузорье" - коллектив белорусский.
         Уже в 1978 году молодая группа отправляется на Международный фестиваль политической песни "Рига 1978" (г.Рига, Латвийская ССР) где получает I премию.
         В 1980 году ведущим вокалистом пробуется Александр Брынцев - певец с мощным и пластичным голосом большого диапазона. Первый концерт с его участием состоялся во Дворце спорта в г.Минска. В этом же году группу приглашают стать штатным коллективом Белорусской государственной филармонии. Тогда-то и начались первые испытания. Выступая в кафе, группа не имела недостатка в слушателях, по сравнению с гулким залом Дворца спорта помещение кафе было уютным и милым уголком, где музыканты - а по дипломам физики, географы, журналисты - играли то, что им нравилось: психоделическую балладу "Один в океане звезд", вызывающую и ироничную "Сладкую женщину", своеобразный гимн "Мы играем просто". Основу репертуара в филармонии составляли песни на русском и белорусском языках В.Пучинского, а также песни Игоря Лученка, Владимира Будника. В этом же году группа записала музыку для спектакля "Транслегатор" на Белорусском радио.
         Свой первый настоящий хит - "Сладкую женщину" группа исполнила последний раз в кафе "Сузорье" 21 марта 1981 года. Коллективу предложили перейти на работу в филармонию и музыканты сразу согласились. Но филармония сразу поставила свои условия. Преложив в напарники группу "современного балета": молодые девочки под руководством двух стариков Ефремовых – какой тут "современный балет"? - Вы играйте, ребята, а они будут танцевать. Музыканты высказали своё фи. Но им было сказано: "Ребята, все то, что вы играли и пели в кафе, не применимо для работы на серьезной сцене". А у нас есть белорусские композиторы, которые для вас быстренько напишут песни". Но из этого ничего не получилось: им приносили ноты – и они их тут же отбраковывали. В результате филармония пошла на уступки. Первый худсовет группа прошла без единого замечания, были приняты к исполнению все песни. Тексты были залитованы и отправлены в нотную библиотеку.
         А летом 1981 года группу "Сузорье" отправили в г.Ялту на "Всесоюзный конкурс на лучшее исполнение песен стран содружества". Группа отыграв в отчетливом роковом стиле первый тур, во втором туре наткнулась на мощную стену ВИА-музыки и сошла с дистанции. В г.Минске ее, правда, догнал спецдиплом жюри. В этом же году группа начинает работать над записью музыки к музыкальному спектаклю "Клеменс" в Белорусском государственном академическом драматическом театре имени Якуба Коласа и записывает песни к мультипликационному фильму "Про кота, Васю и охотничью котовасию" - музыка Эдуарда Ханка, слова Андрея Вольского.
         Изменения в составе продолжились. В группу приходят клавишник Александр Нестерович и второй гитарист Александр Растопчин из группы "Университет". Его дуэт с Андреем Козловским составил основу звучания группы "Сузорье". В 1982 году в качестве бас-гитариста был приглашен Алексей Козловский.
         В 1983 году группа "Сузорье" была на пике своей популярности, была накатанная единообразная по жанру программа выдержанная в стиле хард-рок, по всей стране собирали полные залы, дуэт гитаристов А.Растопчин-А.Козловский, яркий голос А.Брынцев приводили в смятение даже снисходительных ко всему московских специалистов. Аншлаговые туры по стране были великолепной стартовой площадкой для всесоюзного признания и известности. В конце 1983 года вновь стал ощутимым холод конфронтации между властью и исполнителями. Гастролирующие рок-группы сковало постановление Министерства культуры СССР, которое обязывало рок-группы восемьдесят процентов своего репертуара отдавать песням, принадлежащим перу членов Союза композиторов. Стали ходить странные "черные списки" рок-исполнителей. Худсоветы требовали исполнять песни И.Лученка. А Игорь Михайлович разводил руками: "Я рок-музыки не пишу". Этот год вошел в историю советской рока как год "административного заземления электрогитар". Единственным расформированным коллективом в Белоруссии была группа "Сузорье". А.Брынцев уходит из коллектива и возвращается домой, в г.Ялту. В апреле 1983 года Валентин Пучинский тоже ушел из группы "Сузорья", коллектив после этого расформировали в течение нескольких месяцев. Было за что: выступая в городе Гомеле музыканты вышли пьяными на сцену, и один из музыкантов упал в оркестровую яму. Это был конец "Сузорья": это был уже не тот коллектив из молодых, задорных ребят, которые стремились играть сложнейшие аранжировки.
         Заклеймив коллектив во всех возможных грехах, филармония тем не менее оставила ее в штате, как инструментальный ансамбль под управлением А.Нестеровича, аккомпанировать лауреату всесоюзного конкурса Светлане Кульпе. К взаимному удовольствию тендем быстро распался. Но ансамбль продолжал сотрудничать с Надей Микулич. Программу сделал Игорь Поливода, убив на нее массу времени и сил. И в результате группа освоила духовые и народные инструменты! Владимир Пучинский на продольной флейте заиграл. Программа получилась очень хорошая, с мудрыми аранжировками И.Поливоды. С Н.Микулич группа исполняла в первом отделении аранжировки народных песен, а во втором - собственные композиции из которых наибольший интерес представляла 20-минутная рок-композиция "Песня о зубре" на стихи средневекового белорусского поэта-латиниста Миколы Гусовского. Музыканты адаптировали стихи, насытили музыку хард-роковыми ритмами. Центральной стала тема из "Полоцкой тетради" - сборника белорусской бытовой музыки XVII столетия. В "Песне о зубре" поклонники группы впервые познакомились с новой вокалисткой Нелли Денисовой. У нее достаточно низкий с хрипотцой голос, она прекрасно владеет блюзовыми интонациями и как нельзя лучше отвечает стилистике группы. Это было более уникальное явление, чем весь белорусский рок.
         Но летом 1984 года прослышав, что группу выгоняют из филармонии в 24 часа, музыканты вызвали из г.Москвы А.Брынцева, скинувшись ему на билет. Иван Чвялев, "песняровский" звукорежиссер, сел за пульт, и так в подвале на "Студия 7" группой "Сузорье" был записан магнитоальбом "Рок-терапия". В 1984 году минские поклонники рока лихорадочно переписывали первый в республике магнитоальбом с интересными композициями "Весенний день", "Капитан" "Слоновый рок", "Невежды", с новой версией "Старого моста" и зажигательной "Фортуной".
         Название "Сузорье" группа смогла вернуть себе только в 1986 году. Тогда же состоялась выступление группы в г.Москве. Но поклонники рока не увидели той, прежней группы "Сузорье". Хотя выпущенная в 1988 году на фирме "Мелодия" пластинка группы "Сентябрьская река" пользовался большим успехом (даже выпустили дополнительный тираж пластинки).
         А уже в 1991 году группа "Сузорье" распалась.
          В разные годы в составе группы работали:
Ольга Алипова - вокал,
Ольга Хиженкова - вокал,
Павел Харевич - вокал,
Нелли Денисова - вокал,
Алексей Козловский - бас-гитара, вокал,
Александр Растопчин - гитара.
          В конце 2001 года по инициативе продюсера Владимира Пучинского группа "Сузорье" была временно возрождена и дала несколько концертов в том самом кафе Сузорье" на ул.Б.Хмельницкого, где все начиналось.
         В 2002 году Валентин Пучинский умер в г.Чикаго (США), где он проживал последние годы. В 2003 году были выпущены CD диски альбомов группы "Сузорье".
Байки от музыкантов:
         Главный концерт группы "Сузорье" всегда проходил на Красной площади в г.Москве. С этой целью мы не пропустили ни одного визита в г.Москву, даже проездом успевали выступить перед Мавзолеем В.И.Ленина. Как мы это делали? Сначала ехали на метро Таганская, где знаменитый театр "На Таганке". Напротив него посещали рюмочную, не с целью напиться, а просто чтобы выдержать традицию. Подбодрившись, ехали на Красную площадь, отсчитывали ее центр, а это - точно пять шагов в сторону от люка, становились в кружок и вполголоса начинали петь обрядную песню. И это были главные концерты группы "Сузорье". Песня была с таким текстом:
         "Звезды ярка гарят, как рубины,
         Улетая дымком голубым
         С маладога, красивага, юнага
         Стал я старым, седым и больным
         Жизнь прашла у Крэмле и у разврате,
         У горким раздольи пироу.
         Незаметно к сердцу бальному
         Шальная падкралась любоу".
Последнее слово "любоу" мы пропевали уже вместе и во весь голос, после чего мгновенно разбегались в разные стороны. Ошалелые от такой сцены менты, смотрели на нас и не знали как им реагировать на происходящее. И такое мы повторяли каждый свой приезд в Москву! Это был уже какой-то ритуал: сначала на Таганку, потом на площадь, концерт - и на вокзал!
Из интервью В.Пучинского, А.Филатова, А.Нестеровича и воспоминаниям А.Брынцева


Дискография

Видео

Фотогалерея


Альбом старых фотографий

Бермуды

Весенний день
Во все времена

Дождь смывает все следы

Знакомый берег

И все-таки я верю

Капитан
Король и шут

Мельник, мальчик и осел

Невежество

Охота

По улице моей
Пока не погас огонь

Рано или поздно
Родина

Сентябрьская река
Слоновый рок
Старый мост (1983)
Старый мост (1987)

Так было, так есть, так будет (live)
Только любовь

Улетают птицы

Фортуна

Циклон

Я вернусь














Рейтинг@Mail.ru

Copyright © "Группы СССР" 2009 · © В.Володин 2009(контент) · © О.Удовенко 2011 (дизайн) · © Хостинг: Contabo

·180618