Усть-Каменогорск (Казахстан)
Группа "Субкультура" была создана 15 июля 1992 года поэтом и музыкантом-самоучкой Евгением Ковтуном вместе с его друзьями-меломанами Константином Райдером и Павлом Дейнеко. Чуть позднее к ним присоединились начинающий гитарист Тимур Байсултанов и Евгений Ларионов. В этом составе группа "Субкультура" просуществовала недолго, но трио основателей продолжало творить, и всё чаще к ним в творческом порыве присоединялись разные музыканты.
Однажды судьба свела молодых музыкантов с руководителем музыкальной студии города Виктором Сычуком и музыкантом Владимиром Неем. С их помощью в 1992-1993 годах группа записала два первых магнитоальбома.
Весной 1993 года у коллектива появилась постоянная репетиционная база и стабильный состав:
Евгений Ковтун - вокал, акустическая гитара, тексты, музыка;
Татьяна Озолина - клавишные;
Никита Дмитреев - саксофон;
Аркадий Тукульдыков - соло-гитара;
Владимир Чирков - гитара;
Дмитрий Усанов - гитара;
Александр Миллер - бас-гитара;
Денис Гончаренко - барабаны.
Чуть позже к группе присоединился второй саксофонист Алексей Шигаев. Таким составом группа выступила на фестивале "Runway". И записала свой третий магнитоальбом.
1994 года прошел в репетициях и выступлениях. Звучание группы утяжелилось. А в декабре группы "Субкультура" приняла участие в концерте самых экстремальных коллективов города.
В 1995-1997 годах происходила полная смена состава группы "Субкультура". Вместе с бессменным лидером Евгением Ковтуном работали гитаристы Вадим Маметьев, Яков Скворцов и Евгений Драгунов, басист Алексей Пантелеев, барабанщики Вячеслав Емец и Владислав Яборов. В это же время происходит объединение ведущих альтернативных групп города в неофициального рок-клуба. Начинаются регулярные концерты, местом проведения которых стали подвал одного из училищ, актовый зал полудействующего ДК Строителей и бывший дворовый клуб. Группа "Субкультура" стала неизменным участником этих концертов. Одновременно группа записала несколько концертных, полноценный студийный альбом и сборник лучших песен.
В 1998 году наступила очередная смена состава музыкантов. К Е.Ковтуну, Якову Скворцову и Е.Драгунову присоединились братья Алексей, Сергей и Евгений Музалевские - ритм-секция и саксофон и Светлана Русакова - бэк-вокал. С этого года рок стал выходить из "подвалов". Рок-группы приглашаются для выступлений на концертные площадки города.
2000 год ознаменовался для "Субкультуры " выходом нового студийного магнитоальбома.
В 2003 году новая ротация в коллективе. Пришли новые гитаристы Михаил Джуган и Вадим Николаев, за барабаны сел Сергей Марков. С их появлением группа стала выезжать на гастроли за пределы г.Усть-Каменогорска. Гастроли не всегда благоприятно действовали на музыкантов, хотя группе и удалось посетить с концертами обе столица - г.Астану и г.Алма-Ату, в 2006 году произошли существенные изменения состава.
В 2007 году благодаря усилиям Юрия Адамовича появился московский состав группы "Субкультура". В г.Москве на студии Александра Мотыцина и студии "Наше радио" был записан альбом "Небо, земля, небо". Кроме этого группа дала несколько выступлений в клубах г.Москвы. Приняла участие в фестивале "Старый новый рок" в городе Екатеринбурге.
Три года назад, в 2022 году, группа "Субкультура" отметила свое тридцатилетие. И сейчас музыканты продолжают выступать и радовать поклонников своей музыкой. В данное время, весна 2025 года, режиссер Алексей Пантелеев, который ранее играл на бас-гитаре в группе, работает над созданием фильма о коллективе. Жизнь продолжается...
По материалам летописи группы "Субкультура".
|