О сайте Правообладателям Ссылки

Главная

Новости

Поиск групп

Рок - оперы

Видео

Публикации

Гостевая

Написать





















группа "Система-01"

год создания - 1985

руководитель -
Сергей Андрейченко

Кировоград - Николаев (Украинская СССР)

         Раньше это была группа "Титаник", но Сергей Данык придумал другое название - "Система-01". Среди рок-музыкантов существовавший тогда политический строй назывался "системой". Рокеры — они, прежде всего, оппозиция любой системе власти, всегда и везде. Вот, как бы противопоставляя себя коммунистическому строю, решили остановить выбор на таком названии. У них своя система, у нас — своя, только ноль-первая. В состав группы вошли:
         Александр Царюк - вокал, гитара;
         Сергей Андрейченко - лидер-гитара;
         Игорь Гриденко - бас-гитара;
         Виктор Стрижевский - барабаны.
Александр Царюк: - "Играли музыку, близкую к хард-року. В то время это было свежее направление. Музыкальные знатоки подсказали обратить внимание на то, как компонует и исполняет свою музыку группа "Iron Maiden". Мы детально "препарировали" альбом за альбомом, выписывали партии инструментов, расписывали партитуры, слушали, как кто играет. Не просто повторяли за ними, а старались понять!, как они играют такую музыку, и научиться играть и петь так же. Репетировали в подвале ДК АРЗ с десяти утра до шести вечера почти каждый день".
         Уже в г.Николаеве, за свои деньги С.Андрейченко купил "свет" у Стаса Намина. Музыканты ездили в г.Москву перевозили оборудование — 80 фонарей, плюс проводка, пульты, силовая установка. Обошлось это ему более двух тысяч рублей.
         Александр Царюк: - "Жили мы в гостинице в центре города, работали как в самом г.Николаеве на концертах, так и на гастролях. За два года при николаевской филармонии мы выступали со многими популярными исполнителями того времени: Александром Серовым, Вячеславом Малежиком, Софией Ротару. Мы играли свою музыку в первом отделении концерта, во втором отделении работала звезда. Иногда приходилось давать вместе с ними по три-четыре концерта в день пять дней подряд. Вообще, даже без участия звезд, выступления хард-рок-групп тогда пользовались большой популярностью. Новое направление в музыке обеспечивало повышенное внимание зрителей. На волне популярности мгновенно взлетели "Ария", "Август", "Черный кофе" Дмитрия Варшавского (меня с ним часто путали: и голос похож, и внешне — такие же черные длинные волнистые волосы и такие же залысины).
         Мы, когда работали при николаевской филармонии, как-то приехали в г.Минск. Наш директор договорился о серии концертов: в первый день — два, дальше ежедневно по три концерта. Мы сначала думали, зачем так много? Приехала совершенно незнакомая группа, кто придет нас слушать? Боялись, придется играть при пустых креслах. На первом выступлении собралось где-то ползала зрителей, на следующем концерте — две трети зала. На всех остальных выступлениях группы "Системы-01" зал был переполнен. Нам даже пришлось звонить в милицию и просить охрану во время концертов, потому что зрители пробовали прорываться на сцену, пытались обниматься, рвали струны на гитарах, некоторые старались украсть что-то у музыкантов себе на память, девчонки "стреляли" в нас бюстгальтерами. На нас бросались за автографами. Это было здорово! Я тогда особенно ярко ощутил, насколько это эмоционально: сочинять свою музыку, играть ее на сцене и наблюдать за реакцией публики. В итоге мы отработали в г.Минске полутора десятка концертов. Уставали так сильно, что в конце дня со сцены буквально уползали, полностью измочаленные и измотанные. Заработали тогда вполне нормально. Я получал с одного выступления 27 рублей."
         Музыканты поехали в г.Москву пробиваться на Центральное телевидение. Михаил Пахманов(друг и коллега) через Иосифа Кобзона договорился, чтобы группу "Система-01" прослушали в Останкино. Прослушали. Сказали: все классно, молодцы, отлично играете, будете в очереди 235-е. Музыканты очень обиделись на отказ. Наверное, сыграл фактор звездной болезни. По возвращении домой группа "Система-01" распалась сама собой. Тяжелее всего развал команды воспринял Сергей Андрейченко. Наверное, это его и погубило талантливого гитариста. В середине 90-х его не стало.
По материалам статьи Андрея Трубачева "От Титаника до Системы-01" 22.12.2010г.


Дискография



Больше чем есть

В плену вещей

Каприс Паганини

Про рок

Реанимация ромашек

Страшный рок

Тёмная линия
Тоска

Человек








Рейтинг@Mail.ru

Copyright © "Группы СССР" 2009 · © В.Володин 2009(контент) · © О.Удовенко 2011 (дизайн) · © Хостинг: Contabo

· 120821