Кимры (Тверская обл)
Музыканты, создавшие группу "Особое совещание" начинали свой творческий путь будучи школьниками, играли в ВИА "Юность" городского Дома пионеров. Потом ВИА реформировалась в группу "Вариант" (как и многие тогда ВИА в связи интересом молодежи к рок-музыке) и играли на танцах в городском парке до 1986 года. Группа "Вариант" и стала "предтечей" для проекта "Особое совещание".
Название "Особое СОвещание" (ОСО) придумали, когда решили, что хватит петь всякую ерунду, пора играть серьезную музыку. На слуху тогда были "Архипелаг ГУЛаг" А.Солженицына и другие перестроечные произведения, где фигурировала "особая тройка". Словосочетание "Особое Совещание" звучало красиво, а короткое сокращение от него - "ОСО" - было удобно скандировать. Да и значение названия было тогда под стать музыке и времени: брутальное и актуальное. ОСО – административный орган при НКВД СССР, имевший полномочия рассматривать дела по обвинениям в деяниях, угрожающих советскому строю и выносить приговоры без суда и следствия. Приличному музыканту в те годы непременно следовало быть "антисоветчиком" – тренд времени.
В первый состав группы вошли:
Игорь Костин - гитара;
Алексей Березин – вокал;
Сергей Кудрявцев - бас-гитара;
Рустам Бикмурзин - барабаны.
Чуть позже в группе появился гитарист Александр Шмаков. Сергей Кудрявцев вспоминает: "Пришел на репетицию со словами: "Привет, я ваш новый гитарист". Никому не знакомый, все его впервые видели, но как-то сразу возникло ощущение – "наш, ну как не взять".
В 1991 году в ДК "40 лет Октября" был записан магнитоальбом из пяти композиций с простым названием "ОСО". Магнитоальбом получил широкое распространение по региону. Встречались даже оформленные кассеты с самопальной обложкой – фото с картины Алексея Берёзина, которая висела в танцзале ДК: девушка вампирской наружности с драконом на заднем плане и надписью "ОСО".
В 1992 году А.Березина забрали в армию, группа осталась без вокалиста. Попытки найти нового вокалиста оказались безуспешными. Потом как-то незаметно ушел А.Шмаков. Но постепенно удалось убедить И.Костина встать к микрофону. Тогда группа стала трио "ОСО".
В 1993 году И.Костин и С.Кудрявцев организуют первый фестиваль "Черника", который получился полностью металлическим. Тогда же в группе "ОСО" на смену антисоветской концепции пришла новая: "Мы поем про любовь и смерть". Идеи текстов и музыки исходили от И.Костина, после музыканты вместе доводили песни "до ума".
В 1995 году вышел альбом группы "OSO - The best", восемь песен. Его писали вдвоём И.Костин и С.Кудрявцев, Р.Бикмурзин временно покинул группу по семейным обстоятельствам. Туда вошли композиции, сочиненные после магнитоальбома 1991 года. Стилистически они разные. Есть и трешевые, есть и более поздние в хеви и хард-рок. Барабаны "забивали" в "Ямаху-510" по две песни - на большее не хватало памяти у синтезатора. Потом на одну дорожку стереомагнитофона записывали барабаны, на вторую - бас. Следующим заходом на эту запись накладывали гитару и вокал. Два бонусных трека на английском с А.Березиным на вокале в альбом не попали - не соответствовали концепции. Но вскоре проект "ОСО" был заморожен, И.Костин и С.Кудрявцев переключились на стиль арт-рок/прогрессив с группой "Пер Лашез".
Зимой 1996 года стало известно, что в г.Кимры собираются нагрянуть музыканты из немецкого города-побратима Корнвестхайма – группа "The false friends". Решено было разморозить группу "ОСО", чтобы немецким рокерам было к кому приехать в гости. Барабанщик Валера Тихомиров принял приглашение поучаствовать в реинкарнацие "ОСО". На первом же фестивале "Кто круче" в городе Бежецке произвели фурор с четырьмя готовыми на тот момент песнями, сразив наповал и жюри, и публику.
Концертов в 1996 году у группы было много, музыканты ни от чего не отказывались – нарабатывали практику живых выступлений. Осенью вместе с группой "The false friends" провели фестиваль "Черника интернешнл" в г.Савелове (Кимры) и г.Дубне. В сентябре 1997 года группа "ОСО" отправилось с ответным визитом в Германию. Выступали в основном по клубам и на опен-эйрах. Немецкие гастроли стали последними для этого состава группы.
В 1997 году, И.Костин переехал в г.Дубну. В 2001 году туда перебрался и С.Кудрявцев. Появилась возможность реанимировать во второй раз группу "ОСО". Так начался дубненский период творчества группы. Барабанщик Р.Бикмурзин по выходным приезжал на репетиции и концерты из г.Кимры. В таком составе просуществовали еще год.
В 2004-м к группе присоединился новый барабанщик Алексей Устинов. Дубненский период дал начало новому этапу в творчестве коллектива: появилось множество свежих идей. Но процесс студийной записи музыкантам в то время был неинтересен.
Фестивалем "ВечеРок" в г.Савелове в декабре 2006 года закончились регулярные выступления группы "ОСО". А на "Волгобайк-фесте" 30 августа 2012 года группа "Особое совещание" в последний раз появилась перед публикой.
По статье Ирины Алексеевой.
|
Дискография
|
Фотогалерея
|