О сайте Правообладателям Ссылки

Главная

Новости

Поиск групп

Рок - оперы

Видео

Публикации

Гостевая

Написать
































группа "Оркестр гидравлического пресса" (ОПГ)

год создания - 1990

Рязань
         Полное название группы - "Оркестр гидравлического пресса им.Мечникова". В полусерьезный вариант названия в начале творческого пути – "Оркестр господина Павленко". Основателями и авторами большинства песен группы были Алексей Селиванов, Роман Павленко, Дмитрий Бочков. Первое совместная репетиция состоялась на репетиционной базе Ремзаводв 9 октября 1990 года. В тот памятный день с ходу был записан 45-минутный альбом, состоящий из трех песен, шизофренических импровизаций и наложенных аплодисментов.
         В 1991 году появился еще один экспериментальный альбом "Прощай, людская солидарность". В процессе работы над ним окончательно оформился неповторимый психоделический вокал Алексея Селиванова, изначально подражавшего голосу школьного учителя труда, как все еще думают отдельные недалекие люди. В записанном несколькими месяцами позже третьего альбома "Anderground songs" создатели старательно собрали все хиты предподросткового периода, вошедшие в предыдущие альбомы. В сентябре 1991 года группа впервые дала концерт в актовом зале школы № 9.
         В 1992 году группа "ОГП" дала около пятнадцати концертов, записала два магнитоальбома, в марте в студии Скопина – "Резиновая Зина", в августе – "Жизнь и песни профессора Мечникова" и сингл "Собаки". Впервые для записи были привлечены сессионные музыканты. Склонность к экспериментам породила массу акустических версий со скрипочкой, флейтой, бонгами.
         Выступая с концертами и записывая альбомы музыканты набрались опыта. Данный период Р.Павленко определил как: "внутренний трагизм эклектиколирического стеба". Тогда же к группе присоеденился валторнист и барабанщик Дмитрий Синецкий. Решено было завязать с акустикой и обратиться к электричеству. Группа "ОГП" засела на базе и тогда среди новых песен появились настоящие хиты "Ты не угадала", "Иногородец".
         Только летом 1994 года началась работа над новым альбомом, затянувшаяся до следующей весны – "Катины шары". Вволю поиздевавшись над классикой рок-н-ролла, на этот раз юные шалуны увлеклись музыкой "эмбиент", решив заодно превратить альбом в саундтрек к несуществующему фильму. После записи альбома Д.Бочков ушел в возродившийся "Дом Художника" Игоря Павлова. А.Селиванов стал диджеем радиостанции "Европа-плюс". Но через полтора года, к фестивалю "Радио "Контакт", оба вернулись в группу "ОГП" и привили с собой барабанщика Илью Куликова. Первый концерт воссоединенной группы "ОГП" прошёл на углу улиц Свободы и Астраханской в мае 1996 года. Осенью там же прошла премьера музыкального спектакля "Антоновские яблоки", написанного музыкантами группы по собственному сценарию. Получился, скорее, обычный концерт, прерываемый паузами для декламации обрывков текстов Есенина, Бунина, Чехова и Булгакова. Попутно Р.Павленко осуществил свою давнюю мечту, пропев тексты любимых поэтов-обэриутов под фонограмму "Оркестра Джеймса Ласта", а группа в целом впервые заработала на творчестве какието деньги. Примерно в то же время группа "ОГП" дебютировал в субботней программе Валерия Майорова, который заявил, "что если выкинуть из песен слова, то они от этого только выиграют".
         После "салонных" концертов А.Селиванов покинул коллектив. А Д.Бочков и Р.Павленко временно переместились в город Париж, записав предварительно "демо" из нескольких песен в студии ГТРК "Ока". Вояж не оправдал возлагаемых на него надежд. К тому же прямо в Лувре Дмитрий и Роман серьезно поссорились и даже подрались, после чего не разговаривали друг с другом, пока красный "Икарус" не привез их обратно в г.Рязань. Как следствие, в деятельности группы настал очередной безвременный перерыв. Но уже осенью А. Селиванов позвал Д.Бочков и И.Куликов в группу "Сезон подвижных игр". Четвертым участником проекта стал гитарист Алексей Крамсаков и перед публикой впервые предстала группа "ОГП", каким знает его теперь большая часть поклонников. Только назывался она "Сезон подвижных игр". Весь 1997 год был наполнен событиями и концертами. Но вскоре экспериментальный (как всем казалось) состав поменяет название на "ОГП"и станет основным.
         В начале 1998 года заработал главный зал "Планетария", и группа "ОГП" в числе прочих взялись его "обновить". Но во время отстройки перед концертом Роман Павленко забрал гитару и... ушел. Как выяснилось, не только из группы, но из музыки вообще. Ушел и И.Куликов.
         Когда вернулся И.Куликов, группа приклеилась к набирающему обороты "Планетарию" и с пугающей регулярностью заиграла там. Количество концертов перешло, наконец, в качество – трудно не научиться играть, посвятив этому столько лет. В сезоне 1998–1999 годов группа "ОГП" вышла на такой уровень концертной энергетики, что выигрышные отличия от собратьев по цеху видели даже непосвященные.
         Каждый концерт группы превращался в путешествие по карте современной музыки с наиболее длительным зависанием в области фанка и латиноамериканских мотивов. Настроение, с которым группа появлялась на сцене, характеризует фраза: "Все пропало, осталось только как следует повеселиться".
         В очередной раз ушли в личную жизнь Д.Бочков и И.Куликов. В урезанном варианте ведомая А.Селивановым (Крамсаков – на басу, Синецкий – на барабанах) группа "ОГП" дважды отыграла в "Планетарии" с группой "Здоб ши здуб" и тоже ушла в отпуск.
         Осенью 2000 года группа "ОГП" с отметила в "Планетарии" десятилетие, поставив рекорд посещаемости среди рязанских рокеров. На сцене тоже постарались собрать всех, кто когда либо играл с группой, к тому же в состав удачно влился трубач Дмитрий Ретинский. Начались первые гастрольные выезды. Сначала в московский клуб "Форпост", затем в коломенский Центр Константина Васильева.
         В августе 2001 года группа в течение недели предстояло выступить сначала в питерском клубе "Грибоедов", затем – в московских "Китайском летчике Джао Да" и "Свалке". Питерскую поездку музыканты благополучно прощелкали, а в дальнейшем так же поступили и с некоторыми из московских концертов. Зато в родной г.Рязани, перестали только "разогревать" заезжих "звезд", иногда диктуя уже и собственные правила игры.
         Все чаще со сцены доносилась иная расшифровка пресловутой аббревиатуры "ОГП": "Оркестр грустных песен", "О Господи, помоги". Сами же музыканты в шутку называли себя - "Оркестр горьких пьяниц".
         К сожалению следующие пять лет не принесли группе "ОГП" мало что нового. В г.Рязани "белых пятен" не осталось – музыканты "ОГП" играли везде и с кем только можно и все три года существования премии "Белая акула" заслуженно становились ее обладателями в номинации "Лучшая рок-группа".
         В 2006 году группа "ОГП" удостоилась приглашения на фестиваль "Нашествие".
         И сейчас группа продолжает радовать своих поклонников выступлениями. Жизнь продолжается...
По материалам статьи Веры Новиковой.


Фотогалерея

Видео

Дискография


Авдий Фиш и три маленьких жабёнка

Витя (live)
Всё пропало

Есенин

Как папа сорвал мне куш
Котята

Лидия
Люська

Манька
Марина
Миранда - веранда(live)

Напрасный отпуск (live)

Пароход
Пока не ясно
Последний Инч

Твои друзья и враги

Я = ты (live)
Якобы блюз
















Рейтинг@Mail.ru

Copyright © "Группы СССР" 2009 · © В.Володин 2009(контент) · © О.Удовенко 2011 (дизайн) · © Хостинг: Contabo

·170522