О сайте Правообладателям Ссылки

Главная

Новости

Поиск групп

Рок - оперы

Видео

Публикации

Гостевая

Написать



























Группа "Ну, погоди!"

год создания - 1970

Ленинград

         Группа "Ну, погоди!" получило своё название от популярного в то время мультфилма "Ну, погоди". Он была организована в самом начале 1970 года после того, как к инструментальному квартету "Силуэт" обратился вокалист Владимир Зарайский. В первый состав группы вошли:
         Юрий Берендюков - соло-гитара;
         Владимир Зарайский - вокал;
         Павел Язиков - бас-гитара;
         Евгений Павликов - клавишные;
         Виктор Баронин - барабаны.
Группа "Ну, погоди!" играла довольно типичный для того времени репертуар из песен англо-язычных групп и выступали в основном на студенческих вечерах.
        Чехарда со сменой музыкантов преследовала группу "Ну, погоди" постоянно. Почти сразу из группы ушёл Е.Павликов. А в сентябре 1970 года В.Баронина за барабанами сменил Олег Кубышкин. И только в январе следующего года В.Зарайский нашёл нового клавишника Геннадия Анисимова. На прослушивании ему было предложено исполнить знаменитое соло Джона Лорда из песни группы "Deep purple" - "Lalena", он успешно выдержал испытание и был принят в состав группы. Месяц спустя П.Язикова сменил новый бас-гитарист Валерий Андреев. В марте 1971 года группу "Ну, погоди!" покинул О.Кубышкин. Новым барабанщиком стал Игорь Кучеров.
         В этот период группа "Ну, погоди!" базировалась в ДК Капранова на Московском проспекте и играла там на танцах, весной 1971 года участвовала в создании Поп-федерации, а также время от времени играла на сэйшенах. В октябре 1971 года группу покинул призванный в ряды Вооруженных сил СССР В.Зарайский. Место у микрофона занял Александр Пашков, который ранее был вокалистом группы "Искатели".
         Параллельно Ю.Берендюков работал над своей диссертацией, темой которой была квадрофоническая звукозапись, что позволило ему пробить возможность записаться на студии фирмы "Мелодия". В июне 1972 года музыканты группы "Ну, погоди!" пришли в Капеллу, где звукорежиссёр Юрий Морозов записал в их исполнении четыре песни, включая "Helpless" Нила Янга и "Norwegian Wood" группы "Beatles".
         С июня по сентябрь 1972 года группа отработала на танцах в поселке Песочном. По осени вернулись в город и продолжали выступать на сэйшенах. В этот период репертуар группы пополнили песни Ю.Берендюкова, а позже и Ю.Морозова, с которым тот сдружился в процессе работы на фирме "Мелодия". Стали усложнять аранжировки и увеличили крен в сторону инструментала, для чего потребовались новые музыканты. В ноябре в группу пришёл саксофонист-флейтист и певец Леонид Эсельсон. Но в феврале 1973 года Л.Эсельсон на полгода покинул группу. Тогда же исчез и В.Андреев и тогда бас-гитару взял Михаил Кудрявцев.
         В это время группа "Ну, погоди!" устроилась играть в клубе "Маяк" на Красной улице. В сентября в группу вернулся не особо удовлетворённый профессиональной работой Л.Эсельсон. Вместе с ним пришёл и его брат, Михаил Эсельсон, тромбон, а ещё через месяц к коллективу присоеденился джазовый трубач Василий Брыканов. Обзаведясь настоящей духовой секцией, группа "Ну, погоди!" приобрела некоторое сходство с группой "Chicago" и музыка группы стала меняться соответственно. Музыканты активно выступали, пользовались стабильным успехом, а в репертуаре можно было найти всё: от джаз-роковых композиций до рок-баллад и от ритм-энд-блюза до арт-рока. В декабре 1973 они сыграли отличный концерт в кафе "Фантазия" на Ивановской улице, а уже в марте 1974 года группа "Ну, погоди!" в первый раз распалась.
         Ю.Берендюков загорелся новой идеей: используя вокальное многоголосие и современные аранжировки, сделать фолк-рок группу по примеру ВИА "Ариэль" и пробиться с ней на профессиональную сцену. Он тут же собрал новую группу, которой дал имя "Акварель" и пригласил в неё Певзнера, Кудрявцева и Л.Эсельсона. Между тем, осенью И.Кучеров начал репетировать с М.Кудрявцевым, Г.Анисимовым и А.Пашковым в клубе птицефабрики в поселке Русско-Высоцком, однако, без гитариста выступать они не могли. Смутные времена закончилось в октябре 1974 года, когда Л.Эсельсон тоже вернулся в группу. Их новым гитаристом стал молодой виртуоз Александр Ляпин. А из группы ушёл А.Пашков. Коллектив получили площадку в институте НИИ "Ленгипротяжмаш".
         Следующей весной группа "Ну, погоди!" выступила вместе с группой "Зеркало", а 14 мая 1975 в кафе "Эврика" дали последний концерт в этом составе: шесть дней спустя А.Ляпина забрали в армию. Следом откололись И.Кучеров и Л.Эсельсон.
         Летом вся группа разъехалась на каникулы, а в середине осени собралась и взялась за поиски гитариста и барабанщика. Как раз тогда из армии пришёл гитарист, певец, автор песен и звукорежиссёр Юрий Морозов, который работал на "Мелодии".
         Группа "Ну, погоди!" устроились в подростковый клуб "Дружба" на улице Римского-Корсакова, 2. В новый состав группы также вошли барабанщик Геннадий Буганов. Клуб "Дружба" быстро стал весьма популярным местом, куда народ приходил не столько потанцевать, сколько послушать хорошую музыку. Ближе к Новому году в группе появился гитарист и певец Владимир Ермаков. Наведывались в гости знакомые музыканты - гармошечник Сергей Лузин; пару вечеров с ними играл юный клавишник Олег Гусев, будущий лидер группы "Август".
         Один из последних концертов группы в феврале 1976 года был записан на плёнку и вошёл в официальную дискографию А.Морозова под названием "Группа памяти Михаила Кудрявцева", а неделю спустя группа "Ну, погоди!" распалась окончательно.
         По материалам "Рок-энциклопедии" А.Бурлака.


Дискография


Baby, please don’t go

Helpless(N.Young)

The entreaty

Импровизация в Em
Инструментальная пьеса в Am
Интродукция (15/8)

Кретин

Не знаю, за что

Перейти воду
Пляшет солнечный свет










Рейтинг@Mail.ru

Copyright © "Группы СССР" 2009 · © В.Володин, Г.Курбанова 2009(контент) · © О.Удовенко 2011 (дизайн) · © Хостинг: Contabo

·090322