О сайте Правообладателям Ссылки

Главная

Новости

Поиск групп

Рок - оперы

Видео

Публикации

Гостевая

Написать

























Группа "Маленькая банановая рыба"

год создания - 1992

Горно-Алтайск (Республика Алтай)

         Группа "Маленькая банановая рыба" - это бесспорный феномен в рок-жизни г.Горно-Алтайска 90-х годов. Она была организованна в Горно-Алтайским государственном университете(ГАГУ) в начале 1992 года, путём слияния музыкантов двух групп - "Операционный блок" и "Кардинал". В состав новой группы вошли:
         Александр Тонин - гитара;
         Петр Малков – вокал, тексты;
         Максим Тинин - бас-гитара;
         Сергей Федотов – клавишные, тексты;
         Сергей Копылов - барабаны.
П.Малков писал песни в пост-панково-психоделическом ключе, а А.Тонин выдавал более лиричный и блюзовый материал.
         Вспоминает Петр Малков:
"Самое примечательное, так это то, что в начале мы были очень в духе "Doors". Такой, "плавающий бас", характерная непрерывная гармония клавишных. Ну, и я, конечно, старался находиться в отстраненно-загадочном образе". Репетиционной базы, как таковой, не было. Приходилось ютиться в небезызвестном подвале физмата ГАГУ, где собирались и другие группы. Там же, летом 1993 года, был записан и первый альбом "Живьём". И выступили на очередном фестивале "Рок-сессия" Далее события развивались по нарастающей.
         Группа "Маленькая банановая рыба" становилась популярной не только в городе, но и за его пределами. В те годы г.Барнаул был столицей рок-жизни на Алтае. Со всеми полагающимися тусовками, концертами, фестивалями. Группа "Маленькая банановая рыба" всегда была в эпицентре событий. В газете "Н-ск" появлялись положительные отзывы и статьи на ее творчество. Группа стала частым гостем на квартирниках, сборных солянках, фестивалях. МБР принимали тепло, несмотря на то, что властителями дум тогда была группа "Теплая трасса" и другие ветераны. "Приезжие группы любят, но в меру. Так, чтобы не забывать о своих" — улыбается П.Малков. В 1993 году группа "Маленькая банановая рыба" записывает второй альбом, назвав его "Лунный пейзаж". "Мы никогда не были пафосными рок-героями. МБР это был очень уютный, душевный проект. Если необходимость вынуждала подменить кого-то из музыкантов, наши друзья без проблем соглашались помочь. Группа была скорее компанией единомышленников, нежели застывшей командой учителей жизни".
         В 1994 году группа "Маленькая банановая рыба" записала ночью в конце сентября в республиканской Филармонии в качестве демо для прослушивания организаторами фестиваля "Рок-сессия" в г.Барнауле. А в октябре 1994 года выступила на рок-акции "За науку", где показали свою новую программу в стиле регги. Группа "Маленькая банановая рыба" отныне единственная регге-команда на Алтае. Тогда это было достаточно большой редкостью.
         В 1995 году музыканты выступли на очередном фестивале "Рок-сессия". В коллективе происходит смена музыкантов. За барабаны садиться Алексей Параев, гитара - Роман Фионов и Максим Гаев.
         Вспоминает Роман Фионов:
"До моего участия группа играла несколько другую музыку. А потом Петр заинтересовался Бобом Марли, начал пропагандировать и распространять регги. И тут подтянулись мы. Коллективов в то время было достаточно, но что характерно, рок никто не играл. Тогда играли всё что угодно: и блюз, и регги. Возможности всегда были. Было бы желание. Мы все удачно собрались во времена, совпавшие с развалом Советского Союза. Для нас это была своеобразная отдушина. Я, например, надевал невообразимые штаны из дыр и булавок, ходил нечесаный, панковал. Люди, соответственно, пугались меня на улице, спрашивали, в каком подвале я живу. Но это для нас было весело. Так мы репетировали на физмате. Музыкальная каморка там существует с начала 70-х годов. Когда нам кровь из носа надо было по репетировать, мы заходили и днем, и ночью, поскольку у нас был свой ключ от факультета. Был случай, когда в помещении только-только покрасили полы, мы, конечно же, наследили, потом за нами месяца два гонялся завхоз. Однажды мы проголодались, купили консервы, нашли какой-то шкаф с учебниками, из этих учебников разожгли костер прямо возле корпуса. Поэтому я думаю, что наш рок-клуб "Пилот" закрыли по схожим причинам. Поскольку на первом плане оказывается не музыка, а демонстрация себя: повесил гитару на пузо и всё - я звезда, дайте мне примочку, я буду играть панк-рок. Тксовка определяла всё. И всегда нас разгоняли. Это неизбежно, иначе само рок-движение потеряет смысл. Рок молодых-это в первую очередь бесчинство. И от этого никуда не деться, поэтому таких музыкантов всегда будут гонять, они всегда будут скулить "нас никто не понимает", переезжать с одной репетиционной базы на другую. Но это как раз и свидетельствует о том, что рок-движение живет и продолжается в последующих поколениях".
         Недолгой оказалась жизнь группы "Маленькая банановая рыба". Недолгой из-за довольно распространенного случая: уходит "локомотив" группы — уходит и желание заниматься музыкой. Таким генератором идей в группе был Сергей Федотов.
По материалам статей Анны Ковшарь и Кирилла Захарова для сайта "Музыка Алтая".


Дискография

Видео


В Вавилоне все спят

Здесь

Корабль в никуда

Лунный пейзаж

Ночь

Растафара рок

Самая весёлая песня

Туман

Это не рок-н-ролл

Я слушаю Марли

Я смотрю в твои глаза










© VladimirVol
2009

Рейтинг@Mail.ru

Copyright © "Группы СССР" 2009 · © В.Володин 2009(контент) · © О.Удовенко 2011 (дизайн) · © Хостинг: Contabo

·261021