О сайте Правообладателям Ссылки


Главная

Новости

Поиск групп

Рок - оперы

Видео

Публикации

Написать

Поделиться






























группа "КВЖД"

год создания - 1990


Абакан (Хакасия)

         Группа "КВЖД" возникла из акустического дуэта "Один на один" созданного двумя друзьями Николаем Кабановым и Иваном Золотых. В начале 1990 года дуэт перерастает в полноценную электрическую группу, которая получает название благодаря начальным буквам имён участников "КВЖД". В первый состав группы вошли:
         Николай Кабанов - акустическая гитара, вокал;
         Иван Золотых - гитара;
         Евгений Чернаков - бас-гитара;
         Дмитрий Рагзин -ударные.
Вскоре на бас-гитаре Е.Чернакова сменяет Сергей Баранов.
         После первого неудачного выступления группы "КВЖД" в "Подвале им.Валеры Катина", музыканты стали более усиленно репетировать и оттачивать исполнительские навыки. В это время коллектив меняет название на "Война"(на творчество тогда повлияли песни группы "Кино"), но вскоре возвращается к прежнему "КВЖД" и занимается поиском собственного звучания. Происходит смена музыкантов, приходят Александр Есипенко - бас-гитара и Николай Ловчидис - ударные. Стилистика творчества переходит в пост-панк. Сочиняются новые мелодичные романтические произведения, песни. Именно энергетика и лирика - определили стержень группы.
         В 1992 году музыканты в сельхозтехникуме записывают черновой "Оловянный альбом". Продюсером записи выступил Евгений Иванов. Запись продолжалась около двух суток. Альбом был продемонстрирован только друзьям музыкантов и в свет не вышел. Запись "Оловянного альбома" была потеряна. Позднее на бас-гитару приглашается Александр Маевский. В таком составе группа "КВЖД" пробует записать новый альбом в Республиканском Доме Культуры. В качестве звукорежиссёра в записи принимал участие Витя Токарев, на клавишных помогал Юрий Толмачёв. Записав три песни музыканты расходятся на два месяца. Как вспоминал позже известный абаканский рок-музыкант Вадим Сидоров: "Поставил кассету наугад. Играет вступление. Ну, думаю, это фирма, фирму-то я всяко узнаю: И вдруг слышу - Колька (Николай Кабанов) запел. Я офигел". Эти песни транслировались на местных радио.
         В 1994 году А.Маевский уходит из группы, и место бас-гитариста занимает В.Токарев. Коллектив вновь предпринимает попытку записать альбом, но затея проваливается. Начинается "чёрный период". Группа "КВЖД" не репетирует и очень редко выступает. В начале 1995 года смену В.Токареву приходит Сергей Предыбайлов, а чуть позднее появляется Алексей Павлов - гитара.
         Из группы уходит Н. овчидис, и на его место временно приглашён Леонид Потылицын. Группа "КВЖД" пытается играть хард-рок, что явно не идет коллективу на пользу. Страшные гитарные запилы, неестественные вопли Н.Кабанова, чей камерный романтический вокал был явно не приспособлен к роли "хардмэна", и мрачные песни приводят к разрыву отношений Н.Кабанова и И.Золотых. В результате И.Золотых, игравший немалую роль в утяжелении звучания, покидает группу. А на место Л.Потылицына приходит Илья Майер. Группа возвращает былую лёгкость в звучании. В репертуаре появились песни, в которых слушались отзвуки народной музыки, с налётом хакасских мотивов (например, "Ветры кочевые". Группа снова начинает развиваться в естественном для себя направлении, и это дает резкий рост в творчестве.
         В первой половине 1997 года группа "КВЖД" принимает участие в записи демонстрационной кассеты-сборника на студии "Атон". Записана песня "Я выбираю огонь!". Весной музыканты вместе с группой "Руны" приглашены на фестиваль "Интернеделя" в г.Новосибирске, где в качестве гостей выступили группа "Несчастный Случай", команда из Германии и американец Тим Стронг. Выступление на таком большом фестивале приносит музыкантам массу ярких впечатлений.
         Летом этого же года КВЖД выступает на сцене РДК в рамках большого концертного мероприятия, организованном фирмой "Атон", в поддержку сборника, выпущенного студией на кассете записей местных рок-коллективов. А зимой этого же года группа даёт электрический сольный концерт "Тени на экране" в абаканском ГЦК "Победа".
         Выступления группы стали не так часты. Репетиции проходили периодически. В конце 1999 года И.Майер уходит из состава, и на ударные приглашают Алексея Замараева. Он приводит с собой Игната Маркова - клавишные. Группа опять планирует записать альбом, и студия "Атон" берётся им в этом помочь.
         Весной 2000 года группа "КВЖД" расстаётся с басистом С.Предыбайловым. Для записи альбома был приглашён на бас Антон Горбунов. Началась студийная работа. Рабочее название альбома - "Я выбираю огонь". Записывается только четыре песни. Запись приостанавливается. 20 и 21 июля 2000 года группу приглашают выступить в городах Саяногорск и Сорск, на праздновании Дня Металлурга. От саяногорского выступления у коллектива осталась масса впечатлений. На этот раз ребята "делили сцену" с группой "Танцы минус". Коллектив чуть было не лишились возможности выступить (по случаю дождя Леша Павлов наотрез отказывался играть на открытой площадке, оберегая драгоценный "Джексон", недавно приобретенный и нежно лелеемый. Такое поведение не вызвало восторга у организаторов, и группу едва не вычеркнули из состава участников. Но несмотря на взрывоопасную обстановку перед концертом, выступление прошло отлично, и стало одним из лучших в истории группы. В тот раз впервые прозвучала песня "Мельница", посвященная памяти А.Башлачева, а группа наглядно продемонстрировала неслабый творческий рост, удивив своих поклонников.
         Летом 2000 года группу "КВЖД" приглашают для участия в молодёжной телепрограмме. В эфир выходит телепередача о группе. Растет число и газетных публикаций. Записанные песни попадают в ротацию радио "Сибирь", "Енисейского радио", "Радио Столица".
         В октябре 2000 года в ГЦК "Победа", к радости соскучившихся поклонников группы, проходит второй сольный концерт коллектива. В это время группе доводится пережить и волну критики со стороны представителей абаканских рок-музыкантов, посчитавших, что группа обрела поп-звучание. Проблемам "перерождения" команды был посвящен практически полностью выпуск новой рок-газеты "Бубен". Аудитория всколыхнулась, высказывались различные мнения.
         Летом 2001 года у группы появился директор - Александр Камоза. Зимой 2001 года в очередной раз сваливаются изменения в составе: уходят А.Замараев и А.Горбунов. Полгода группа работает как трио. Возобновляется запись альбома на студии "Атон". Состав группы обновился, теперь в нее входят:
         Николай Кабанов - вокал, акустическая гитара;
         Алексей Павлов - соло-гитара;
         Игнат Марков - клавиши.
В таком составе группа "КВЖД" просуществовала недолго и распалась. Но через 17 лет, в конце 2018 года Николай Кабанов возрождает проект. Но это уже совсем другая история... Жизнь продолжается...



Фотогалерея


Город

Джульетта
Достучаться до небес

Живой

На восток

Она

Файл

Я выбираю огонь










Рейтинг@Mail.ru

Copyright © "Группы СССР" 2009 · © В.Володин 2009(контент) · © О.Удовенко 2011 (дизайн) ·

· 190124