Киев (Украинская ССР)
Киевский художник-дизайнер, гитарист и композитор Николай Быков, поменяв немало самодеятельных групп, последней из которых была "Табула раса", летом 1989 года затеял собственный проект "Биокорд". До конца года из появились единомышленники:
Владимир Величко - бас-гитара;
Игорь Мороз - клавишные;
Алексей Кусок - барабаны;
Николай Быков - гитара, акустическая гитара, музыка.
Название "Биокорд" позаимствовано из скандинавской фирмы "Бенд энд Олафсен", которая специализируется на выпуске аудиопродукции и видеокамер. Кроме того, "Биокорд " можно перевести как "живая струна". Звучание подсказывает еще одно толкование - "двойной аккорд", которое метафорически отвечает стилистике группы. Журналистам нелегко было определить стиль команды. Одни проводили параллели между Биокорд и британским King crimson. Другие находили оригинальные определения: "рафинированный джаз-рок", "механистический фри-рок", "спонтанная гитарная импровизация", "сложная эклектика", "интеллектуально насыщенное интуитивное звучание", "электронный авангард". Сами музыканты определяют свой стиль: "структурная комбинаторика с фри-джазовыми элементами", или просто "новая инструментальная музыка с большой дозой спонтанной импровизации". Экспериментируя со звуком, группа обращается к подготовленному слушателю, способному воспринимать музыку ассоциативно. Композиции группы легко сочетаются с видеорядом.
Сначала музыканты развивала идеи английской группы "King Crimson" — концептуальный двух гитарного джаз-рока с влиянием авангарда и нью-вейв. После четырёх месяцев репетиций группа дебютировал в январе 1990 года на киевском рождественском рок-фестивале "Елки-палки". Это выступление было одобрительно воспринято публикой и положительно отмечено украинской прессой. Но довольно быстро в группе наметился раскол. Уже во время записи дебютного магнитного альбома "Рок от сердца" барабанщика заменила драм-машинка, впоследствии ушел и клавишник.
С новыми музыкантами - басистом Александром Ларичкин и барабанщиком Станиславом Ивановым группа "Биокорд" приняла участие в фестивале "Черная рада", где высоко оценил Артем Троицкий, а Петр Мамонов пригласил их на запись в свою студию "Звуки Му".
В 1991 году группа в составе трио: Николай Быков - гитара, Станислав Иванов - барабаны, Олег Соколов - бас-гитара записала свой второй альбом "X, Y, Z".
В следующем, 1992 году претуберации в составе группы "Биокорд" наконец то закончились. В состав кроме Н.Быкова, С.Иванова вошли Вадим Симчук - бас-гитара и Сергей Охримчук - скрипка. А в июле этого года группа выступила рок-фестивале "Тарас Бульба", в г.Дубно.
В 1993 году группа "Биокорд" записала два новых альбома - "Абсолютная земля", "Без фокусов" и сборник "Mascellanea".
В мае 1994 года вышел очередной альбом группы - "High Skies",выпущенный через год фирмами "Caravan CD" и "Sиngle-S". После этого музыканты ушли на длительные каникулы. И только в феврале 1997 года группа "Биокорд" снова собрался в прежнем составе. Но не на долго...
|
Видео
|