О сайте Правообладателям Ссылки

Главная

Новости

Поиск групп

Рок - оперы

Видео

Публикации

Гостевая

Написать






































группа "Желез-Диез"

год создания - 1987

руководители -
Игорь Кулагин

Актюбинск - Актобе (Казахская ССР)

          Любовь к мудрости и желание изменить мир привели Игоря Кулагина к созданию собственной группы. Раз уж не довелось родиться чуть раньше, и где-нибудь в районе Калифорнии, то нужно было сделать попытку и устроить всё самому здесь.
         Осенняя пора, октябрь 1987 года, страна была большая, степь широкая, город маленький, но было великое желание нанести его на карту и заявить о себе.
В первый состав группы вошли:
         Александр Балаков – лидер-гитара,
         Вадим Васильев – ритм-гитара, бэк-вокал,
         Игорь Прокопенко - бас-гитара, бэк-вокал,
         Юрий Сажень - клавишные,
         Евгений Лапенков - ударные,
         Игорь Кулагин – вокал, гармоника, блок флейта, мундштук от трубы, стихи, музыка. (И.Кулагин повредил левую руку и поэтому в качестве соло-гитариста был приглашён Александр Балаков)
         Группу назвали "Желез-Диез", сразу было принято решение играть песни собственного сочинения и не придерживаться никаких стилистических рамок. За короткий срок были написаны песни для дебютного альбома, и в декабре этого же 1987 года группа успешно выступила на первом в городе рок-фестивале, который организовал Комитет Комсомола, и стали лауреатами. Это было крутое шоу! Размалёванные музыканты, с ирокезами на головах, в клепаных куртках, играли жёсткую музыку и пели антивоенные песни. Всё это произвело фурор. Фестиваль транслировался по телевидению, но властью комитета было принято решение вырезать выступление группы и поставить её на учёт. Приходили на репетицию активисты с комсомола и задавали вопросы: почему у группы такая атрибутика (кресты в ушах и на шее, настоящий череп сайгака у клавишника на груди)? Почему такой вид одежды? Обвиняли даже в фашизме!
       Наступил новый 1988 год, помимо концертов в городе были гастроли по областным посёлкам городского типа, организованные, кстати, всё тем же комсомолом. Репетиции были очень интересными, ребята постоянно, что-то выдумывали, спорили, и рождалось то, что нужно. Они хотели играть, хотели быть похожими на своих кумиров "Битлз" и "Лед Зеппелин". На тот момент в захолустном Актюбинске никто подобного не делал и не играл. Это уже позже начнут появляться разные группы, а пока у группы "Желез-Диез" был записан первый демомагнитоальбом "Лети мой челн" - гремучая смесь хард-рока, тяжелого блюза, панка, рок-н-ролла, элементами джаза и даже рэпа, в основу которого легли песни, написанные И.Кулагиным, и в соавторстве с ритм-гитаристом группы Вадимом Васильевым.
         Из-за рок-н-ролльного разгильдяйства и творческих разногласий, первый состав группы распадётся, но тут же в группу вливаются лучшие музыканты города. Второй состав группы "Желез-Диез":
         Игорь Кулагин - вокал, гитара, гармоника, блок флейта,
         Александр Плахотник – бас-гитара,
         Сергей Телков – ударные, перкуссия, ксилофон,
         Евгений Лапенков – ударные, перкуссия.
Делается новая программа, заметно улучшаются аранжировки, пишутся новые песни, ориентир и принцип тот же "ни каких рамок". С новым составом будет сыгран единственный концерт, на котором была сделана запись альбома "Live". Но А.Плахотник стирает запись альбома, из за того, что он там якобы налажал. После этого самоуправства группа распадётся.
         Через два года, в 1990-м году И.Кулагин вновь собирает новый состав. Находит барабанщика и басиста, и на целый год группа запирается на репетиционной базе и оттачивает новую программу. Меняется стиль музыки. Становится больше блюза. В текстах больше нет социальных тем, теперь больше лирики и философии. Приходит понимание, что рок-н-роллом мир не изменить и петь надо о базовых ценностях. Состав группы:
         Игорь Кулагин – вокал, гитара, гармоника,
         Борис Ким – бас-гитара, бэк-вокал,
         Владимир Затеев – барабаны.
В 1991 году группа выступает в Драматическом Театре города со старой программой в новой обработке и снова произведёт фурор. Трио звучит совершенно по-новому. Будет снято видео, записан альбом "Желез-диез. Драмтеатр 1991г."
         У группы появляется директор: Олег Тулегенов. "Желез-Диез" начинают часто показывать по местному телевидению. Организовываются стабильные концерты в городе, исчезла проблема с репбазой. В 1992 записывается второй демо-альбом "Плохая репетиция". Тогда же были сняты два видеоклипа, которые находились в ротации местного телеканала. Казалось бы, успех у группы есть, но гастрольный тур никак не получалось организовать. Возили демо-альбом в г.Москву, показывали каким-то продюсерам, которые альбом в целом оценили положительно, но вердикт вынесли: "не модно", обозвав группу "Желез-Диез" - "Led Zeppelin для бедных". Но для наших музыкантов это был комплимент!
         Но несмотря на мелкие неурядицы, группа набирает обороты. Пишутся новые песни, ребята растут как музыканты, придумываются сложные аранжировки на три инструмента. Вырабатывается саунд как у западных групп в 70-е годы.
         В 1994 году записывается живьём двойной демо-альбом, без какого-либо названия. Самая удачная запись в плане общего звучания группы. Вскоре из группы уходит директор. Снова поиск репетиционной точки, концертов становится меньше, времена тяжёлые, музыканты грязнут в бытовых проблемах, всем не до музыки. На предложения бизнесменам профинансировать запись альбома в студии, группа получает отказ. Причина та же: такая музыка сейчас не в моде, нужна электронщина и тому подобное. Но ребята продолжают гнуть свою линию. Группа матерела, басист перестал справляться со своими партиями, и, в связи с этим, возник вопрос о его замене, тем более, он и сам это понимал и покинул группу.
         Поиск басиста, постоянное желание экспериментировать привели к тому, что состав группы стал увеличиваться. И в 1995 году формируется новый состав:
         Игорь Кулагин – вокал, гитара, гармоника,
         Александр Штамм – гитара, металофон,
         Александр Закляков – бас-гитара, скрипка,
         Владимир Затеев – ударные,
         Сергей Печуев - перкуссия, бэк-вокал.
         Новая программа, звучание утяжелилось и, к сожалению, не записав даже демо, группа в 1995 году окончательно разваливается, так и не записав ни одного полноценного студийного альбома. Даже то, что было записано, в основном, было утеряно.
         И приходиться только сожалеть о том, что группа не записывалась в те годы, хотя бы на те же катушки, с нормальной отстройкой звука, без лажи, с забыванием текстов и придумывания на ходу новых строчек, что в итоге получалась белиберда, непригодная для многократного прослушивания. И, конечно, нужно было сохранить всё, что принадлежало когда-то группе: статьи, аудио и видеозаписи, фото. Но всё это было роздано друзьям и потеряно ими с непосредственной лёгкостью и безответственностью. Хотя, всё ведь делается так, как должно быть, даже если делается не так… кто знает, где сейчас все эти плёнки?
         И.Кулагин на годы бросает занятия музыкой, увлекаясь абстрактной живописью, и только в 2007 году, понимая, что на вопрос о наличие музыки братьев Галлахер, ты рискуешь "быть послан" в этом населённом пункте, а с этим надо что-то делать, начинает заниматься сольной карьерой. Периодически пытаясь возродить группу "Желез-Диез", в 2009 и в 2014 годах были сыграны два концерта, с забыванием слов и лажей в музыкальных партиях, от которых, однако, так клёво и светло. Жизнь продолжается...
         Историю группы поведал Игорь Кулагин.


Фотогалерея

Дискография


Бег в никуда

В каменоломню
Ветер

Дождь

Иди на зов!

Кто виноват?

Кто ты?

Лети мой челн

Мой самолет
Моя звезда

Ночной блюз

Прощай, мама

Революция

Твоя любовь

Цветы

Шаг смелей!

Я буду с тобой
Я схожу с ума












© VladimirVol
2009

Рейтинг@Mail.ru