О сайте Правообладателям Ссылки

Главная

Новости

Поиск групп

Рок - оперы

Видео

Публикации

Гостевая

Написать


































группа "Записки мёртвого человека"

год создания - 1986

Группа "Гуинплен"

Казань

         После распада группы "Гуинплен" Виталий Карцев и Владимир Гуськов, решили продолжить творческий процесс и собрать новую группу. В то время в Молодежном центре зарождался Казанский Рок-клуб, где собирались меломаны и музыканты. Там В.Карцев встречает Андрея Аникина, которому очень понравились его стихи. Было решено: "Новой группе – быть". В результате жарких споров и обсуждений появилось и название команды, правда несколько интригующее и загадочное: "Записки мертвого человека" или "ЗМЧ". Названию было заимствованно из стихотворения японского поэта - Сидо Бунана "Жить как мертвец", многогранный смысл которого трактовался, как, начиная от понимания "глубинных процессов общества" до личного осознания "восточной мудрости". Стремление самовыражения принесло свои результаты. Появляется близкий по духу музыкант Виктор Шургин. Через некоторое время в Рок-клубе ребята знакомятся с барабанщиком Владимиром Бурмистровым у которого было большое желание играть и которому понравился бунтарский дух группы… Но так как барабанщиков стало двое, решили, что Владимир удачно впишется в роли "перкуссиониста". В первый состав группы вошли:
         Виталий Карцев - вокал, гитара;
         Владимир Гуськов - лидер гитара;
         Виктор Шургин - бас-гитара,
         Андрей Аникин - барабаны;
         Владимир Бурмистров - перкуссия.
Осенью 1986 года на рок-фестивале в Доме Пионеров г.Казани произошло неожиданное "явление народу" группы "Записки мертвого человека", чем привело в шок всех местных чиновников. На фестивале среди зрителей было много журналистов и телевизионщиков, которые после выступления группы предложили поучаствовать в новой "молодежной" программе под названием "Дуэль".
         В 1987 году в группу пришёл гитарист Александр Гасилов. В.Шургин покинул команду. Место бас-гитариста занял Евгений Гасилов. Свежие силы и новые идеи безусловно повысили музыкальный уровень группы "ЗМЧ".
         Пришло понимание, что для повышения профессионального роста, необходимо оптимизировать внутренние ресурсы, т.к. группа нуждалась в качественных инструментах, записях и новых выступлениях. А у А.Аникина был не малый опыт в организации концертов и масса связей по всей стране. В итоге В.Бурмистров, у которого было музыкальное училище по классу барабанов, занимает место на ударных, а А.Аникин становится администратором, занимаясь группой, записями, гастролями и пр. Появились новые инструменты, записали магнитоальбом "Инкубатор дураков". В.Бурмистров приглашает Андрея Баранова на роль звукооператора. Появилась небольшая "армия фанатов". Состоялся первый гастрольный тур по городам: Киров, Ижевск, Чебоксары.
         В начале 1988 года группа "ЗМЧ" записала в общаге КАИ на ул. 50 лет Октября г. Казани, в самопальной студии Баранова свой второй магнитоальбом "Дети коммунизма". В это время В.Карцев параллельно совмещал и пост Президента Казанского рок-клуба, взяв эстафету после Рустема Бакунина.
         В 1988-1989 годах при активном участии А.Аникина организовываются гастроли ЗМЧ в г.Москву, где группа выступила на нескольких концертных площадках: в легендарной "Горбушке" и на фестивале "Рок за демократию" в СКК "Олимпийский", а так же в одном из клубов в программе с группой "Вежливый отказ" и Инной Желанной. Тогда же группа выступила в г.Ленинграде на фестивале журнала "Аврора". В организации фестиваля принимал участие и Андрей Тропилло, которого заинтересовала группа "ЗМЧ". В 1989 году группе "ЗМЧ" удалось осуществить запись третьего магнитоальбома под названием "Эксгумация". Альбом был записан в г.Москве, в Останкинской студии звукозаписи за три ночи, и почти бесплатно. В этом же году группа "ЗМЧ" снимается в фильме режиссера Роберта Хисамова "Оглянись вперед" и становится Лауреатом Казанского рок-фестиваля. Через некоторое время из группы уходит В.Бурмистров и вместо него за барабаны садится Игорь Диновецкий. Тогда же группа записывает следующий магнитоальбом - "Записки мертвого человека в Неопознанном летающем объекте". Запись была сделана за 2 дня в г.Ленинграде, на строящейся студии группы "ДДТ".
         После возвращения в родной город группа выступает с сольным концертом в конференц-зале завода "ЭВМ". В последствии эта запись войдёт в дискографию группы под названием "Поющая книга шамана". В конце 1989 года группу покинули А.Гасилов и Е.Гасилов. Затем, по семейным обстоятельствам ушёл И.Диновецкий. В этот период музыканты на Казанской студии Александра Королёва (которая находилась в здании консерватории) с участием Сергея Крылова - ударные и Владимира Жарова - клавишные, записали несколько песен для будущего альбома.
         В 1990 году на фирме "Мелодия" выходит пластинка "Сигнальная серия 4" с песней группы "ЗМЧ". А.Тропилло пригласил группу "ЗМЧ" для записи альбома на студии фирмы "Мелодия". В это же время в группу приходят три новых музыканта: Сергей Беликов - клавишные, Сергей Крылов - ударные и Алексей Сугрин - бас-гитара. Но вскоре Е.Гасилов вернулся в группу. В обновленном составе группа "ЗМЧ" записывает в г.Ленинграде новый магнитоальбом "Наука праздновать смерть".
         Весной 1990 год и группа едет на Алтай в г.Барнаул, где проходил фестиваль "Рок-Азия". После возвращения в г.Казань из группы уходит С.Крылов. И музыканты решили приобрести клавиши "W-30 Roland". Поскольку постоянно возникали проблемы с барабанщиками. Поэтому новые клавиши на то время решали многие проблемы. Группа меняет звучание и стилистику, и движется в направлении к прогрессивному року. В конечном итоге приступили к работе над новой программой, заменив "живые" барабаны клавишными. Группа начинает создавать свою музыкальную микро-студию.
         В 1991 году группа выступила в г.Самара на фестивале "Самый плохой". Начинаются первые творческие поиски, работа с клавишными открывала большие возможности и рождение новых композиций. В 1992 году группа "ЗМЧ" записывает седьмой магнитоальбом "Магистр безмолвия". А на студии Останкино в г.Москве группа "ЗМЧ" записывают восьмой по счёту магнитоальбом "Мольба (пустого сердца)". Именно этот материал, стал кандидатом для выпуска пластинки на фирме "Мелодия". Тогда же музыканты снимают видеоклип на песню "Мольба". Режиссёр Дмитрий Яшенков.
         В ноябре 1993 года группа отправляется на следующий грандиозный фестиваль - "Автоград" в город Тольятти, пригласив в свой состав музыканта, играющего на всех ударных инструментах, Константина Кузнецова, который взял на выступление свою перкуссию. Группа стала Превым Лауреатом фестиваля. Это был пик в творчества и в концертной деятельности казанской группы "ЗМЧ". И в этом же году на фирме "Мелодия" студия "Антроп" выпускает альбом группы "ЗМЧ" - "Мольба (пустого сердца)". Это была самая первая пластинка среди казанских рок-групп того поколения, выпущенная на фирме "Мелодия". По возвращение в г.Казань группа приступает к записи девятого альбома "Уходя в вечность".
         В 1994 году группа приступает к записи последнего альбома "Сказочный герой". В альбом вошли идеи всего творческого коллектива. Это единственный материал, над которым группа работала около трех месяцев. Последнее выступление группы "ЗМЧ" состоялось в конференц-зале Казанского Химико-технологического института. Главной причиной приостановки деятельности группы была не только окружающая и экономическая обстановка, сложившаяся в государстве, но и трагическая гибель младшего брата Виталия Карцева - Александра. У лидера группы произошла трагедия и серьезный стресс. В таком расположении духа не было сил работать дальше. Десятый магнитоальбом группы "Сказочный герой" вышел 1995 году и главная песня, была посвящена погибшему брату В.Карцева. В 1996 году музыканты окончательно принимают решение закончить свой творческий проект.
Но..После распада группа "Записки мертвого человека" несколько раз собиралась и выступала на концертных площадках г.Казани. А после долгого перерыва, в 2012 году музыканты выступили на 30-летнем юбилее казанской группы "Поролон".


Дискография

Видео

Фотогалерея



Аллергия на учителей

Беда

В гнезде шамана
В час церемонии тленья

Глаза Христа

Дыхание ночи

Инкубатор дураков

Магистр безмолвия
Мне страшно

Наука праздновать смерть
Никто

Океан любви

Сказочный герой

Танец дурака
Тихая эпидемия

Хызр

Эра гадов

Я летаю
Я хотел бы















Рейтинг@Mail.ru

Copyright © "Группы СССР" 2009 · © В.Володин 2009(контент) · © О.Удовенко 2011 (дизайн) · © Хостинг: Contabo

·