О сайте Правообладателям Ссылки

Главная

Новости

Поиск групп

Рок - оперы

Видео

Публикации

Гостевая

Написать




































группа "Зеркало"

год создания - 1969

руководители -
Игорь Канаев,
Александр Сухарев

Ленинград - Санкт-Петербург

         Основателем группы был певец и барабанщик Игорь Канаев. Еще учась в школе он сделал первые попытки организовать свою группу. С этой идеей его поддержал одноклассник Владимир Гаврилов, который играл на гитаре. Вскоре к альянсу присоединился старший брат Володи, Юрий Гаврилов: он пел, играл, на чём придётся, а позже взял на себя всё техническое обеспечение группы. После поступления в институт ребята не оставили идею создания группы. В 1968 году появилось название - "Blue Trees" и барабанщик Владимир Коренков. Осенью решили взять клавишника. После непродолжительных поисков из местной группы "Rainbow", был рекрутирован юный пианист Александр Сухарев. "Я сыграл 24-й этюд Шопена, - рассказывал он позднее, - и мне сказали, что это подходит. Меня это очень удивило." Той же зимой с подачи Саши Сухарева в группу пришёл учившийся с ним в параллельном классе Владимир Прядкин, который пел, играл на гитаре и барабанах. Он же нашёл бас-гитариста Александра Николаева который был весьма предприимчив: он вечно что-то шил, покупал и продавал. К этому времени "Blue Trees" переехали в клуб при ЖЭКе на ул.Шевченко и репетировали, подключаясь через радиолу "Эстония".
         Важную роль в судьбе группы сыграл отец Саши, Зосима Иванович Сухарев: он сам был не чужд музыке (одно время даже пел в Большом театре) и работал директором клуба фабрики им.Урицкого, куда вскоре перетащил "Blue Trees". В сентябре группу покинул В.Коренков, и И.Канаеву пришлось срочно осваивать барабаны.
         6 ноября 1969 в фойе клуба "Blue Trees" дали свой первый публичный концерт, и хотя публика доброжелательно хлопала им, сами музыканты сочли его провальным, ввиду чего решили сменить имя. Как-то раз, возвращаясь с репетиции, Саша Николаев предложил группе назваться "Зеркалом". Прядкин, со своей стороны, настаивал на варианте "Зеркало печальной невинности", однако, к следующему выступлению в клубе от этого названия осталось только "Зеркало". Репертуар группы был англоязычным: они исполняли песни "The Beatles" (одним из ударных номеров их первой программы была "Money (That's What I Want)"). Выступала группа, главным образом, в клубе фабрики Урицкого, в общежитиях Университета, особенно, его исторического факультета, где группа иногда играла по ночам.
         В апреле 1970 года с "Зеркалом" расстался А.Николаев, которого сменил опытный музыкант Олег Виноградов. У него был фирменная бас-гитара "Framus". В мае 1971 года получил повестку в армию Саша Сухарев, место которого осталось вакантным: на концертах группа выносила на сцену его инструмент, объявляя, что ждёт возвращения клавишника в свои ряды! В.Прядкина тоже забрали в армию, но он прослужил недолго.
         В этот период участники группы "Зеркало" близко сошлись с группой "Ладушки". Как-то раз две группы, объединив аппаратуру, вместе отыграли сэйшен в кафе "Ровесник", а в октябре 1971 приняли участие в праздновании дня рождения Джона Леннона в кафе "Регата". В отличие от англоязычного "Зеркала", "Ладушки" вовсю пели песни собственного сочинения и при этом по-русски.
         С возвращение в 1973 году А.Сухарева, занявшего место за клавишами, состав группы выглядел следующим образом:
         Владимир Прядкин - двенадцатиструнная гитара, вокал,
         Игорь Канаев - барабаны, вокал,
         Олег Виноградов - бас-гитара,
         Володя Гаврилов - соло-гитара,
         Юра Гаврилов - звукорежиссер.
А.Сухарев заметно прогрессировал как клавишник и аранжировщик, постепенно став музыкальным руководителем группы.
         Осенью 1974, в армию забрали Володю Гаврилова, а его брат ушёл из группы. За пульт был приглашён Владимир Кукушкин; на место соло-гитариста был приглашен Владимир Смирнов, до этого игравший блюз-рок с "Белой комнатой". А в феврале в группу был приглашен гитарист, певец и автор песен Алексей Цветков, который начал репетировать с ними. Хотя у А.Цветкова было много своих песен, "Зеркало" продолжало делать ставку на репертуар популярных западных групп.
         31 марта 1975 года обновлённое "Зеркало" с успехом выступило на организованном Юрием Байдаком в банкетном зале сэйшене вместе с группой "Ну погоди!". Сэйшен был замаскирован под свадьбу: для усыпления бдительности дирекции в зале даже находились "жених" и "невеста" - вся в белом! Неделю спустя "Зеркало" сыграло в Военмехе с группой "Что делать?" На этом концерте в состав группы влился Александр Иванов: поначалу он играл на треугольнике или - попеременно с О.Виноградовым - на бас-гитаре. Интенсивная работа продолжалась всю весну, благодаря чего к июню группа накопила денег, чтобы купить скромный, но собственный аппарат. А летом из группы уходит О.Виноградов и А.Иванов окончательно переходит на бас-гитару.
         Весь следующий сезон "Зеркало" играло на вечерах в Гипробуме и неуклонно улучшало свою материальную часть. В конце февраля проблемы с алкоголем повлекли увольнение В.Смирнова, соло-гитара досталась А.Цветкову. Летом группа перевезла аппаратуру в клуб на Школьной улице в Старой Деревне и разъехалась на каникулы. В городе остались лишь А.Цветков, А.Иванов и И.Канаев, которые два месяца по пять дней в неделю репетировали программу из песен А.Цветкова. В июне к ним подключился А.Сухарев - вместе с А.Цветковым они сходу сочинили на стихи Николая Дуксина свой программный номер "Зеркало".
         В августе в строй вернулся В.Прядкин, а с приходом осени группа начала методичный чёс по самым популярным площадкам города. Их техническую группу усилили Юрий Лазуткин - свет и Виктор Перегуда - звук. Встретить Новый 1977 год "Зеркалу" пришлось в давно знакомом музыкантам Гипробуме. Именно там к ним присоединилась певица Ирина Черепейникова, работавшая в этом институте.
         Подлинным триумфом для группы "Зеркала" обернулись два выступления со знаменитой уже группой "Машина времени" 13 февраля 1977: именно там Лёша Цветков в первый раз спел свой хит "Купи мне, мама, джинсы (американской фирмы Lee)", а Ирина Черепейникова украсила программу чувственным исполнением баллады "Killing Me Softly With His Song" Роберты Флэк. По воспоминаниям очевидцев, приём, оказанный группе "Зеркало", был настолько горячим, что машинисты долго не могла выйти на сцену. Следующими заметными событиями в жизни группы стали совместные концерты с московской группой "Високосное лето" в апреле 1978 года, а также встреча с американскими музыкантами на точке группы "Q 69" тремя неделями позже. Одно из самых ярких выступлений состоялось в ЛЭТИ, на абонементных лекциях В.Б.Фейертага, где с группой состязалась объединённая команда из участников групп "Гольфстрим" и "Большого железного колокола" - при участии Сергея Курёхина и Никиты Зайцева.
         Серьёзно относясь к своей музыкальной миссии, участники группы сочинили свой манифест, объяснявший название и художественные задачи, которые они ставили перед собой (его автором был Владимир Прядкин). 1 июня 1978 А.Цветков покинул группу "Зеркало". Его место занял старинный знакомый всех музыкантов, экс-гитарист ВИА "Ладушки" Евгений Косарев. Вместе с ним в группе появился молодой музыкант Дмитрий Ростовцев - гитара, фортепиано, вокал. После недолгого перерыва, вызванного реорганизацией, группа вернулась на сцену в декабре и сыграли на мини-фестивале в ЛЭТИ. В июле 1979 года из группы ушел по семейным обстоятельствам основатель группы Игорь Канаев. На замену ему были приглашены барабанщик Алексей Полуэктов и певец Андрей Ковшов, но этот состав, так и не устаканившись, распался той же осенью - ушли и барабанщик А.Полуэктов, и певец А.Ковшов. Следом ушла Ира Черепейникова. За барабаны сел Володя Прядкин.
         Группа продолжало много играть, сохраняя статус одного из лидеров подпольной рок-сцены города. Музыканты принимали деятельное участие в организации Рок-клуба на Рубинштейна, 13 и участвовали в его открытии 7 марта 1981 года. К этому времени группу покинул и А.Иванов - бас-гитару взял в руки Владимир Арбузов. Следом за ним в рядах группы появился ещё один сильный музыкант, клавишник Сергей Воронин. Он шесть лет прожил в Восточной Германии, где закончил музыкальную школу, с тринадцати лет играл в разных группах, осваивал джазовую и академическую технику. В качестве действительного члена Рок-клуба группа "Зеркало" успело выступить лишь несколько раз. Их последний в этот период концерт состоялся в начале 1982 года - в том же ЛДМ совместно с группами "Яблоко" и "Мифы". После этого группа репетировала ещё примерно полгода, но в сентябре распалось окончательно.
         Впервые после долгой паузы группа "Зеркало" вновь вышло на сцену в октябре 1988 на ретро-концерте "Рок - мой рок" во Дворце Молодёжи. Через десять лет, в декабре 1997года, они повторили попытку, сыграв объединённым составом с группой "Ладушки" на фестивале "Старый рок под Новый Год". А в октябре 1999 года, группа приняла участие в праздновании тридцатилетия группы "Россияне" в ДК им. Ленсовета.
         В конце 70-х и начале 80-х группа делала попытки записать свой материал, но все они не имели результата. Наконец, в начале третьего тысячелетия участники группы собрались в студии, чтобы запечатлеть для истории своё обширное песенное наследие. И вот в 2003 году вышел альбом "Память", в который вошли как хиты группы прошлого века, так и новые песни.
По материалам Андрея Бурлака.


Дискография



Апофеоз пьяницы

Вчера я понял

Дай дорогу року

Зеркало

Инструментальная пьеса

Каждый прав
Купи мне, мама, джинсы

Лицимер

Муха - сексопилка

Рок - басня

Сантьяго
Сарафан
Служба началась, служба
кончилась

Церковный парадокс

Черный ветер














© VladimirVol
2009

Рейтинг@Mail.ru