О сайте Правообладателям Ссылки

Главная

Новости

Поиск групп

Рок - оперы

Видео

Публикации

Гостевая

Написать
























группа "Зебры"

год создания - 1979
руководители -
Александр Рындин,
Олег Ухов

Москва

         Все началось с того, что студенту Московского медицинского стоматологического института им.Семашко Александру Рындину очень хотелось играть в ансамбле. И вот в конце 1979 года он пришел на военную кафедру и предложил этой доблестной организации свои услуги. Он сказал, что такой образцовой кафедре непременно нужен свой ансамбль военной песни, который будет петь то, о чем нужно и тем самым прославит военную кафедру этого института. Польщенный вниманием студента зав.кафедрой оптимистично пообещал помочь музыкальному коллективу нового типа приобрести аппарат. Тот факт, что при военной кафедре формально стал существовать ансамбль, дал право занять какое-то антисанитарное помещение под лестницей и на время привезти туда различные музыкальный хлам. Теперь нужен было собрать состав, потому что кроме самого А.Рындина и его товарища Н.Миронова в ансамбле никого не было. На одном потоке с ними учился Олег Ухов которого пригласили в ансамбль, кто то привел барабанщика Игоря Мышко, нашелся оператор и ансамбль был готов.
         Первые полтора года играли на конкурсах, фестивалях, иногда в школах и на свадьбах. Играли в основном свои вещи, еще "Песнь о Щорсе", диско и различные хиты, не имея почти никакой связи с московским рок-андеграундом.
         Примерно через год уходит И.Мышко, за барабаны садиться Валерий Бурьян, которого изгоняют за пьянки и пропуски репетиций. Новым барабанщиком стал Александр Борисов.
         К сентябрю 1982 года музыкантов окончательно начинает тошнить от лирико-патетической ерунды, в результате чего кардинально меняется состав и стиль коллектива. Его покидает основатель и клавишник А.Рындин и барабанщик А.Борисов. Оставшись вдвоем Н.Миронов и О.Ухов формулируют своё новое кредо сначала как панк-рок, а потом как "бунт-рок" (Конечно, наш бунт не ради бунта, все-таки есть у нас нечто такое, что не созрело для логики и против чего самый реальный способ борьбы - бунт. О.Ухов).
         Состав группы "Зебры" пополнился поэтом, вокалистом и барабанщиком Сергеем Спектором и клавишником Вадимом Жаровым. Группа приступила к репетициям, скромно говоря, что "самый реальный план - вести дальнейший поиск гармонии между музыкой, текстами и жизнью, не искажая действительности, порой гнусной, почти всегда лицемерной. И мы хотим, чтобы нам, да и вообще всем людям, было по душе (хотя бы отчасти) всё, что нас окружает: ведь жизнь - одна, и нужно бороться с теми, кто нам её отравляет".
         Бороться за право "поиска гармонии" приходилось отчаянно. Запоминающийся случай, о котором рассказывал С.Спектор, случился 10 ноября 1982 года. В этот день "Зебра" репетировала в небольшой комнатке на втором этаже спортзала медицинского института. Прямо во время исполнения песни "Мерзкие скоты" с улицы послышались матерные вопли, в окно влетел кирпич. В помещение ворвались дружинники, началась драка. Оказалось, что причиной "проверки" была смерть Леонида Брежнева. После потасовки у музыкантов были серьёзные проблемы на местах учёбы. Естественно, это привело к разрыву с военной кафедрой. Музыкантов группы приютили коллеги из других групп. Группа "Талисман" безвозмездно дала на время кое-что из аппарата. Стали репетировать у О.Ухова на квартире. Потом группа "Час пик" В.Жарова (не путать с известной группой "Час-пик") предложила репетировать на их базе.
         После участия в нескольких неофициальных концертах музыканты становятся героями прессы. О них пишут в самиздатовском журнале "Ухо", ими интересуются журналисты "Нью-мюзикл экспресс" и "Лайф". Согласно журналу "Ухо", группа "Зебры" выступали 24 апреля 1983 года со С.Змиевским ("Футбол") и Алексеем Рыбиным ("Кино") и произвели сильное впечатление на большинство слушателей, хотя это и был их "первый нормальный сэйшен после двух лет свадеб, похорон и танц-вечеров на родном заводе". И Монахов отмечает: "гибрид хард- и панк-рока с традицией В.Высоцкого, то есть "Зебры", мог родиться только на задворках большого города. Там, где Б.Гребенщиков прибегал к метафорам ("в табачном производстве все борются за власть…"), О.Ухов называл вещи своими именами".
         Свой единственный альбом группа записала то ли в 1983, то ли в 1984 году. Среди немного эпатажных песенок ("Девушка, где здесь туалет?", "Мерзкие скоты", "Паранойя") есть одна, которую исполняет не О.Ухов, а её автор — поэт и барабанщик С.Спектор. Эта песня - "Мой папа шизофреник", пережила десятилетия. Её и сейчас поют во дворах по всей стране, не имея ни малейшего понятия, кто автор ставшего бессмертным хита:
         ...Отстал я от программы,
         И двойкам нет конца
         Директор вызвал маму,
         Сказал, что я в отца,
         Что я тупой, как веник,
         Что всем подряд грублю,
         Мой папа шизофреник,
         Но я его люблю!

         В мае 1984 года власти осуществили внесудебную, если так можно выразиться, массовую депортацию творческой интеллигенции г.Москвы. Чтобы упростить себе задачу, всех неугодных вызвали в городской военкомат (а не в районный, как это бывало обычно), назначив местами прохождения службы Дальний восток, Сибирь и другие традиционные места ссылки. О.Ухов пытался спасти объявившего голодовку художника Константина Звездочётова, участника панк-группы "Мухоморы", но не успел, так как художника сначала насильно отправили в больницу, а оттуда - на Камчатку, в стройбат. Оставшийся в г.Москве О.Ухов начинает выступать на подпольных квартирниках.
         Весной 1987 года О.Ухов создал новую группу "Красный крест", но это уже другая история....
По воспоминаниям О.Ухова и статьи А.Караковского "Герои панк-рока по средам. Зебры".




Аборигены

Верзила
Время выбирать

Девушка, где здесь туалет?

Зачем мне талисман

Мой папа шизофреник
Моральные уроды

Паранойя

Чудак

Это бред










© VladimirVol
2009

Рейтинг@Mail.ru