О сайте Правообладателям Ссылки

Главная

Новости

Поиск групп

Рок - оперы

Видео

Публикации

Гостевая

Написать


































группа "Зартипо"

год создания - 1988

руководитель -
Андрей Иванов

Группа "Блiзняты"

Минск

         О группе "Зартипо" рассказывает ее бас-гитарист Валерий Башков:
         Группа "Зартипо" – это весьма заслуженная группа и не менее легендарная, чем группы "Крама", "Мроя", "Улис". Появилась она в 1988 году из группы "Близнецы". Основатель, он же лидер-гитарист – Андрей Иванов. В первом составе играли: барабанщик - Сергей Старикович, гитарист - Владимир Вуколов, бас-гитарист Андрей Савченко, вокалист - Валера Шашок, саксофонист - Саша Камоцкий (известный белорусский бард-поэт!), звукорежиссер - Дима Платко. Первая программа представляла собой остросоциальные песни в стиле пост-панк. Группа в этом составе была концертным коллективом. Шоу было великолепное и эпатажное. Группа съездила на несколько престижных фестивалей (в г.Вильнюс и на различные рок-фестивали Белоруссии). Записала альбом "Час дантиста", а летом 1989 года группа распалась.
         Я тогда вместе с барабанщиком Алексеем Зайцевым, гитаристом Игорем Прокофьевым, вокалистом Володей Благушем играл в группе "Ветер" и дружил с гитаристом Леонидом Нарушевичем. Побывав на совместном концерте групп "Зартипо" и "Интер", я узнал, что из группы "Зартипо" уходит гитарист В.Вуколов. Я позвонил Л.Нарушевичу и предложил связаться с А.Ивановым, что Леня и сделал впоследствии. Когда первый состав группы распался, А.Иванов с Л.Нарушевичем начали работать над новыми песнями. К тому времени наша группа "Ветер" тоже распалась, и мы с И.Прокофьевым собрали новый проект - "Премьер". В него, кроме нас, входили барабанщик Коля Прийма, вокалист Юрий Лапковский. В один из летних дней мне позвонил Л.Нарушевич и попросил порекомендовать барабанщика. Я вспомнил про А.Зайцева и предложил его. Пару месяцев мы репетировали со своей группой, но не пошло у нас, и проект распался. В это время мне позвонил Л.Нарушевич и предложил заменить басиста. Я пришел в группу "Зартипо" и остался.
         Мы играли все тот же пост-панк в песенном варианте. Второй состав группы выглядел так: Андрей Иванов – гитара, Леонид Нарушевич – гитара, Алексей Зайцев – ударные, я – бас-гитара, Валерий Шашок – вокал, звукорежиссер – Александр Ляшкевич. Наш первый продюсер-менеджер – Генадий Ересько (был им пару месяцев), наш друг – фотограф Андрей Токар, которому очень нравилась наша музыка, спустя некоторое время он и стал нашим менеджером, продюсером и директором на несколько лет. Благодаря ему у группы много чего получилось хорошего. Человек с железными нервами и упорством бормашины, благодаря ему мы записали материал для пластинки на фирме "Мелодия" в г.Москве, он организовывал концерты по Германии, договаривался насчет участия в различных фестивалях. Каждая группа мечтала бы иметь такого друга, продюсера и директора!
         Начали писать второй альбом "Лю". Зимой 1989 года в г.Минск для записи ВИА "Верасы" и "Песняры" приехала передвижная студия фирмы Мелодия. И на этой студии мы записали несколько песен со звукорежиссером Витей Глазковым. Вторую половину альбома дописывали на студии Белорусского Радио со звукорежиссерами В.Сакульским и В.Беляевым. Совершенно случайно, записывая репетицию и играя импровизацию, мы обнаружили, что у нас получается совершенно оригинальная музыка. Смесь авангарда, рока, джаза, психоделии. Мы записали два альбома такой музыки на своей студии. Музыка была очень оригинальная, и ни на кого не похожая… Результатом этих записей стали приглашения в 1990 году на известный и престижный рок-фестиваль "Сырок 3", проходивший в г.Москве. Очень лестно про группу отзывались Артемий Троицкий, Александр Липницкий (Звуки Му), Феликс Кан (музыкальный критик), Витас Лабутис (саксофонист из состава Чекасина). Летом 1991 года из группы ушел Л.Нарушевич и организовал свой проект – "Князь Мышкин".
         Осенью 1991 года благодаря мощной поддержке Андрея Токара группа поехала записывать альбом в г.Москву на студию ВФГ "Мелодия". Сразу после ужасов ГКЧП. Импровизационная музыка. Редактор "Мелодии", которая отвечала за выпуск нашего диска, чуть не рухнула в обморок, когда узнала, что мы приехали без песен, без материала, без НИЧЕГО!!! Приехали записать импровизацию! На фирму "Мелодия"!
         Диск получился классный. Полная импровизация. Наиграли на час, а материала взяли на 45 минут, хотя еще пару композиций были ничего, но они не подходили по духу в этот альбом… Особенно было классно играть на рояле "Steinwey Grand Piano", который стоил не одну тысячу у.е. ножкой от стула (играл А.Иванов). За 30 минут до этого на этом рояле записывался Олег Лундстрем! Студию делили с А.Градским. Утром мы, вечером он… Писал все наш старый знакомый – В.Глазков. И записал все просто великолепно! Это, пожалуй, одна из его лучших работ. В записи на студии "Мелодия" принимали участие саксофонист и флейтист Михаил Сапожников, вокалист Валерий Шашок. Надо сказать сразу пластинка не вышла... Группа оказалась исторически историческим заложником эпохи перемен и последней группой, записывавшейся и сводившей материал на фирме "Мелодия". В последний день сведения студию расформировали. Записи вышли на кассете в паре с группой "Нате!".
         Благодаря этой записи мы побывали на различных джазовых и авангардных фестивалях. В г.Нижний Новгород – ММК (где познакомились с В.Лабутисом), в г.Рига – "Ритмы лета", фестиваль авангарда в г.Вильнюсе. С Ноября 1992 года группа "Зартипо" превратилось в трио: барабаны, бас и гитара – А.Зайцев-В.Башков-А.Иванов. Стало очень много свободы для соло, каких-то технических моментов. Летом 1992 года наш концерт (импровизационный) снял известный ныне клипмейкер Игорь Пашкевич. Благодаря этой съемке группа поехала с концертами в Германию. Первые три поездки мы играли импровизационную музыку в духе Jimmy Hendrix + свое, как говорили немцы (по духу). Концерты проходили на ура. В Германии, если группа не понравилась, ее больше не пригласят… А мы ездили туда один раз в 4 месяца. С сентября 1992 года и до ноября 1995 года отыграли более 70 концертов в различных клубах Германии. Играли концерты с инди и клубными группами из Германии, Италии, Австрии, Дании и т.д. В том числе совместные концерты с группами "Аукцыон" и "Колибри".
         В 1993 году записали альбом импровизационной шумовой музыки, где на скрипке играл Александр Ляшкевич. Эту музыку впоследствии использовали для документального фильма про аварию в г.Чернобыль. В 1994 году мы сочинили новую программу в стиле Psychodelic Funk Metal. Весь материал сочинили втроем, у некоторых композиций основа была взята из импровизационных концертов в Германии (все концерты записывались на диктофон). Хорошенько отрепетировали этот материал и успешно его прокатывали в Германии.
         Последняя поездка группы "Зартипо" в Германию состоялась в ноябре 1995 года. Последний концерт как трио – январь 1996 года. Я стал студийным басистом, А.Ляшкевич звукорежиссером Ляписа Трубецкого, А.Зайцева сначала я порекомендовал в студию барабанщиком, затем он стал звукорежиссером. А.Иванов сейчас представляет группу "Зартипо" и продолжает ездить в Германию с концертами. Он программирует партии барабана и баса на компьютере. Андрей Токар живет в г.Киеве и занимается бизнесом. Жизнь продолжается...


Дискография

Видео



Воспоминания

Город

Игра слов
Импровизация 1
Импровизация 2
Импровизация 3
Импровизация 4
Импровизация 5
Импровизация 6
Импровизация 7
Импровизация 8
Импровизация 9
Импровизация 10

Капли

На командных высотах
Надо встать

Улилякая-калякая
Успел ли я

Цифра шесть
Пушка

Час дантиста

Эх, погулять..













© VladimirVol
2009

Рейтинг@Mail.ru