О сайте Правообладателям Ссылки

Главная

Новости

Поиск групп

Рок - оперы

Видео

Публикации

Гостевая

Написать





























группа "Зарок"

год создания - 1979
руководитель -
Владимир Ермолин

Ленинград-Санкт-Петербург

         Прежде чем стать группой "Зарок", коллектив претерпел две инкарнации - из школьного "The miracle winds" в "Ремонт", а уж потом "Зарок". Почему "Зарок"? Друзья еще в школе дали друг зарок на верность дружбе и песням своей молодости. Это одна вресия. Хотя сами музыканты скланяются к слогану - "За рок!" В состав группы вошли:
         Владимир Ермолин - гитара, вокал;
         Игорь Григорьев - ргитара, вокал;
         Сергей Дегтярёв - бас-гитара, вокал;
         Евгений Губерман - барабаны.
1 сентября 1979 года в клубе посёлка Лаголово состоялся дебют новой группы "Зарок". Хотя часть публики по инерции продолжала называть их "Ремонт".
         Немного позже постоянно занятого Е.Губермана (он играл в джаз-ансамбле Давида Голощёкина) за барабанами сменил Евгений Мочулов. В этом составе группа "Зарок" исполнила свою битловскую программу на 39-м дне рождения Джона Леннона и была принята публикой на "ура". В том же сезоне группа успела сыграть ещё несколько концертов, причём, на барабанах иногда играл и Е.Губерман.
         В декабре 1980 года Е.Мочулов, который держал репетиционную точку на правом берегу Невы, на территории НПО "Буревестник, и уже перевёз к себе группу "Россияне", пригласил туда и В.Ермолина, которые на четыре месяца стал участником этой легендарной группы, однако, следующей весной ушёл, возобновив репетиции группы "Зарок". Правда, играли они нечасто: одно из наиболее ярких выступлений состоялось 9 октября 1981 года, на открытии второго сезона Рок-клуба.
         В июне 1982 года В.Ермолин совершил тур по городам Подмосковья в рядах группы "Аквариум", где подменял Александвра Ляпина, а в августе был приглашён в группу "Форвард", в котором оставался до февраля 1986 года.
         Тем не менее, параллельно с этим функционировала и группа "Зарок": весной 1984 они выступили в ДК им.Ленина, в октябре отпраздновали день рождение Джона Леннона, а в июне 1985 года закрывали пятый сезон в Рок-клубе.
         Примерно тогда же В.Ермолину удалось привлечь в группу "Зарок" соседа и приятеля ещё со школьных лет, музыканта и актёра Михаила Боярского. Ценитель и знаток музыки группы "The Beatles", М.Боярский в то время был, звездой первой величины, но всё же согласился принять участие в проекте. Группа записала на ленинградской фирме "Мелодия" (звукорежиссёр - Виктор Динов) альбом своих песен, выдержанных в мелодических традициях 60-х годов. За барабанами был Петр Трощенков.
         В начале 1986 года В.Ермолин, у которого накопились новые песни, прокатившись по стране в составе группы "Земляне" (где он сменил Игоря Романова), в очередной раз собрал группу "Зарок". С.Дегтярёв и И.Григорьев в то время были заняты, поэтому в новый состав, который начал отсчёт времени в июле 1986 года, были призваны молодые музыканты: Фёдор Иванов - гитара, фортепиано, вокал, Геннадий Анастасов - бас-гитара, Вадим Турек - клавишные, и Игорь Черидник - барабаны.
         Используя деловые контакты, которыми В.Ермолин обзавёлся во время своих гастролей группа "Зарок" сразу же начала активно гастролировать по всей стране. В этот период звучание группы ощутимо потяжелело, склонилось к актуальной во второй половине 80-х годов хард-энд-хэви. Песни группы зазвучали на радио и телевидении, включая их хиты "Бок о бок" и "Шок-рок". Тогда же "Мелодия", неожиданно вспомнив о записи известной группы, без согласования с ней издала миньон с четырьмя песнями из альбома, причём, чтобы уложиться в формат пластинки, на студии просто ускорили запись, в результате чего она стала звучать несколько странновато.
         К началу 1987 года В.Турек ушёл. Его место занял И.Григорьев. В этом составе в январе группа выступила на сцене Рок-клуба на "Мемориале группы Россияне", исполнив их песню "О, какой день!" В конце февраля, на очередном дне рождения Джорджа Харрисона Г.Анастасова сменил С.Дегтярёв, а 1 апреля, когда группа выступала на васинском рок-н-ролльном празднике в ДК Железнодорожников, за барабанами вновь обнаружился П.Трощенков. Он, правда, как и И.Черидник, был хронически занят, поэтому в мае за барабаны сел Андрей Ольшанский, а месяцем позже к микрофону был приглашён Константин Шустарёв. Осенью 1987 года К.Шустарёв ушёл и новым участником группы стал гитарист Андрей Пашковский. На полтора года состав группы стабилизировался, и она продолжала гастролировать по стране до начала 1989 года, когда общий спад интереса к року вынудил музыкантов пойти на работу в Центр Владимира Киселёва.
         В.Киселёв по обыкновению переименовал группу "Зарок" в "Эверест" и отправил в турне - разогревать залы в первых советских гастролях группы "Urian Heep". А.Ольшанский в марте ушёл - его место занял Аркадий Аладьин. Тогда же в группе появился и клавишник Евгений Орлов. Помимо гастролей группа выступала в сборных концертах и выезжала заграницу, но в сентябре 1989 года, съездив в Португалию, музыканты покинули Центр и вернул себе имя "Зарок". Е.Орлов и барабанщик Анатолий Кругляк, в мае сменивший А.Аладьина, ушли, а новыми участниками группы стали клавишник Олег Бондалетов и барабанщик Александр Корбуков.
         На следующий год А.Корбуков надолго уехал в США, и за барабанами сменилось несколько лиц: Алексей Осокин, Олег Будников, опять А.Аладьин и Андрей Круглов. Потом ушёл И.Григорьев и на гитаре некоторое время играл Дмитрий Лосев. С весны 1991 года дела группы снова пошли в гору: они начали гастролировать в Европе, в т.ч. в Германии, Норвегии, Болгарии, Голландии и Финляндии. В Норвегии группу застал августовский путч, что неминуемо отразилось на её популярности, втрое увеличив число концертов. В Голландии им предложили зарегистрировать авторские права на свои песни, что В.Ермолин и сделал. К тому же, в 1992-1994 годах группа "Зарок" каждое лето проводила на туристских теплоходах швейцарской компании ICN и выступал в "Сатурн-Шоу" и "Арт-клубе".
         Весной 1995 года В.Ермолин вернулся к идее десятилетней давности - собрать группу с Михаилом Боярским. Так на свет появилась группа "Сильвер". Но это уже другая история... Жизнь продолжается.
         По материалам А.Бурлаки и М.Садчикова.



Видео

Фотогалерея



Back to back(В.Ермолин)

Inside out(В.Ермолин)

Rock on wildly!(В.Ермолин)

Бок о бок (В.Ермолин)
Бок о бок(радиоверсия)(В.Ермолин)

Время перемен(В.Ермолин)

Гуляй, рванина!(В.Ермолин)

День, который жду(В.Ермолин-В.Плющиков)
День кувырком(В.Ермолин)
Дорога(И.Григорьев-Г.Таболина)

Зарок(В.Ермолин, И.Григорьев-С.Островой)

Налейка мне вина!(В.Ермолин)

Папин твист(В.Ермолин)

Солдат любви (В.Ермолин)
Спаси и сохрани!(В.Ермолин-А.Невод)

Тоталитарный шейк(В.Ермолин)

Я - миллионер(В.Ермолин)









© VladimirVol
2009

Рейтинг@Mail.ru