О сайте Правообладателям Ссылки

Главная

Новости

Поиск групп

Рок - оперы

Видео

Публикации

Гостевая

Написать










































группа "Угол зрения"

год создания - 1982

руководитель -
Вячеслав Янко
Григорий Градов

Полтава (Украинская ССР) - Москва

         Группа "Угол зрения" была создана музыкантами полтавской группы "Интервал" и Вячеславом Янко, студентом Полтавского муз. училища, только-что вернувшимся из армии. В состав группы вошли:
         Вячеслав Янко - клавишные, автор песен,
         Анатолий Синенко - бас-гитара,
         Сергей Вовченко - клавишные,
         Александр Костоглод - гитара,
         Сергей Ковтуненко - барабаны,
         Была проблема с вокалистом, но вскоре в составе группы появился Вадим Казаченко. Было воскресенье и его отпустили на выходные в увольнение. Слава (В.Янко) попросил его попробовать спеть одну из песен. И с первого раза он с листа спел так, что у нас не было сомнений, кто должен стать вокалистом в "Угол Зрения". Вадим сказал, что уходит из училища, но придётся ещё пол года ждать пока он будет дослуживать в армии. Решили, что пока будем ждать его возвращения, запишем весь "инструментал" в студии на полтавском радио. Писали всё на два магнитофона СТМ путем перезаписи и наложения. Сразу прописывали барабаны и бас. Затем под эту фонограмму на другой магнитофон добавлялась ритм-гитара, потом соло-гитара, и так послойно весь инструментальный трек. Работа была кропотливая, надо было всё играть от начала до конца, ничего нельзя было потом исправить. Но у ребят был такой энтузиазм и творческий подъём, что понимаешь, как же здорово всё было сыграно. К концу лета всё, кроме вокала, было записано и группа, все вместе, поехали отдохнуть в город Севастополь на мыс Фиолент. В конце ноября вернулся из армии Вадим Казаченко. Вокал записали быстро и запись пошла по рукам.
         После успешного выхода альбом, стали серьезно готовиться к первому выступлению на публике. Репетировали по 10-12 часов. Чем дольше мы играли, тем больше нас всех тянуло в хард-рок. В это время я под впечатлением музыки "Deep Purple" и "Rainbow" сочинил тему песни "Зов любви", слова мы придумали вместе с Сергеем Ковтуненко. Получилась классная вещь в стиле "hard'n'heavy". Песня до сих пор является "визитной карточкой" группы "Угол зрения". Думаю, что в русскоязычном роке никто до сих пор не сыграл ничего подобного.
         Первый концерт группы "Угол зрения" состоялся 18 апреля 1983 года в ДК завода "Знамя". Следующий концерт состоялся почти через месяц в ДК "Облмежколхозстроя" при полном аншлаге, часть аппаратуры была предоставлена ВИА "Фестиваль". После этих концертов группа стала местной знаменитостью, но начались проблемы с областным управлением культуры, которые усилиями директора ДК Еленой Работиной были улажены. Летом группа поехала на ежегодный конкурс в г.Комсомольск-на-Днепре, где выступила без особого успеха. Ну, а по возвращению, буквально через несколько недель, сняли с работы директора ДК, для которой Дворец был её детищем и болела она за всех нас сердцем и душой.
         Группа продолжает репетировать, обновляя свой репертуар и готовясь к следующиму большому концерту, который должен был состояться в декабре 1983 года. В стране наступили андроповские времена, уже существовали списки запрещённых групп и в СССР началась борьба с рок-музыкой. На концерт пришло всё руководство "полтавской культуры". Музыкантам сказали, что в программе должно быть не менее 20% песен советских композиторов. Ну, мы и начали с песни "Места родные" Ю.Антонова, а за ней спели "Жирные карандаши" на слова О.Мандельштама. Концерт должен был быть в двух отделениях, но В.Янко, увидев за кулисами обалдевшие глаза худрука ДК, сказал: "Играем без перерыва!" Он понял, что, если мы остановимся, то уже второго отделения не будет. Так оно и случилось. Вечерний концерт запретили. На следующей неделе В.Янко вызвали в КГБ и обвинили "Угол зрения" в пропаганде порнографии. И всё из-за "Жирных карандашей". Песня начиналась словами: "Голубые глаза и горячая лобная кость...", а группе инкриминировали то, что они воспеваем лобковую кость. Думаю, это была просто зацепка, чтобы запретить группу. А дальше группа испытали на себе весь маразм чиновничьей идеологической машины СССР. В.Янко уволили с работы в ДК. Сергею Вовченко, Анатолию Синенко и Вадиму Казаченко (в то время студентам Полтавского педагогического института) под угрозой исключения из ВУЗа запретили участвовать в группе. Было запрещено участие в каких бы ни было культурно-массовых мероприятиях. Группа оказалась на улице. Надо было найти новое место для репетиций.
         Группу приютил директор ДК Железнодорожников А.Суботин, он разрешил нелегально репетировать. Со смертью генсека Ю.Андропов в феврале 1984 года, борьба с роком немного поутихла. Группы "Угол зрения" начала поигрывать танцы, а летом ездили в составе ДКовской культбригады в Крым на море. В это время появилась знаковая для группы "Угол зрения" песня - "Может быть догоню" ("Весна"), которую В.Янко написал как бы между прочим для училищного капустника. Благодаря ей, группа попадет в Москву. В осенью 1984 года записали несколько новых песен на Полтавском радио.
         Чем дольше группа играла в парке на танцах, тем больше росла неудовлетворённость. На танцах требовалось исполнение чужих песен, а музыкантам группы хотелось снова почувствовать атмосферу своего концерта. Поэтому в августе 1985 года был организован концерт в летнем театре парка. Публике было показано несколько новых песен, а также инструментальная пьеса "Жизнь в роке", где партию второй гитары сыграл Сергей Ганжа. Впервые группа исполнила романс В.Янко на стихи Ф.Тютчева "Не верь, не верь поэту дева...". Концерт прошёл отлично и музыканты решили, что пора пробиваться на большую сцену. Студийные фонограммы группы попадают в Москву поэту Валерию Сауткину, известному по сотрудничеству с группой "Круиз". И вот однажды звонит из г.Москвы администратор Г.С.Градов и говорит, что прослушал наши записи, ему очень понравилась песня "Весна" и предлагает нам срочно выезжать на работу: выступать в программе варьете в гостиничном комплексе "Измайлово". Взвесив все за и против, группа отправляется, как сказал классик, "В Москву!В Москву!".
На этом история первого классического состава группы "Угол зрения" заканчивается.
         Прежде, чем принять столь важное предложение, нам надо было решить вопрос о составе группы. Дело в том, что не могли поехать А.Синенко и С.Вовченко. Они учились на последнем курсе института, надо было заканчивать ВУЗ. Бас-гитаристом был приглашен уже поработавший в ансамбле "Фестиваль" Игорь Кривчун, а вот клавишником был приглашен В.Кощий, недавно покинувший группу "Постскриптум". Анатолий Розанов отправился с группой в качестве администратора группы и что важно у него был новейший синтезатор "Yamaha DX7". И вот в конце ноября 1985 года группа провинциальных музыкантов под названием "Угол зрения" выехала на работу в Москву.
         На вокзале группу встречали Григорий Семёнович Градов и его администратор Боря Горелов. Группу разместили в "Корпусе А" туристского гостиничного комплекса "Измайлово". Работать предлагалось в ресторане, но от Курской областной филармонии. Задача стояла одна: в кратчайший срок - до Нового года - "сдать" программу варьете и начать выступления. Буквально на следующий день после приезда А.Розанову поступило предложение работать в ансамбле "Фестиваль", поэтому он забирает "Yamaha DX7". А это означало, что группа остаётся совсем без инструмента, но зато с двумя живыми клавишниками. Но потом договорились, что синтезатор останется в группе ещё неделю. Пока репетировали, у группы появился почитатель. До этого он играл в какой-то группе и у него был синтезатор "Roland-JX3P". Он предложил музыкантам использовать его инструмент взамен на то, что он будет петь несколько песен.
         Первые три дня музыканты жили в банкетном зале, там, где проходили репетиции. Потом поселили в однокомнатной квартире в хрущёвской пятиэтажке в районе Перово. Стоило это жилище 90 рублей, но кроме одного стула там ничего не было. Была кухня размером метр на полтора и "сидячая" ванна. Купили 6 матрацев и постельное бельё. Чем не "битлы" гамбургского розлива. Питались музыканты со столов в ресторане. Уже действовал горбачёвский "сухой закон", а без "кира" кусок как-то в горло плохо лез и на столах оставалась куча никем не тронутой еды. Жили по-спартански и на суточные иногда могли себе позволить купить апельсин и батончик "Сластёна". Такой вот маленький праздник.
         Работа в ресторане требовала исполнения известных хитов. "Комарово" группа "Угол зрения" за один вечер исполнила 23 раза! И музыку в тот период писали соответственную. Но вот творчество куда то ушло. Все обрасли своими проблемами. А если и собирались, то чаще всего чтобы разучить новый хит для работы.
         Как раз в это время к группе обратились В.Пресняков и В.Сауткин с предложением принять участие в их проекте "Гороскоп". Группа "Угол зрения" должна была аранжировать и записать всю музыку к пластинке, а вокальные партии будут петь звёзды советской эстрады. Весь материал записали на 4-х канальную порто-студию. Получилось очень приличное демо. В.Пресняков и В.Сауткин были довольны. К сожалению, эта запись не сохранилась.
         К весне 1987 года в группе начался разлад - многие музыканты устали от кабацкой работы и хотели заниматься творчеством. Начался поиск новой работы, но везде были одинаковые предложения - роль аккомпанирующего состава и исполнение чужой музыки. Неожиданно поступило приглашение перейти всем составом в ВИА "Фестиваль", где давалась гарантия на исполнение любой своей музыки, но под "фестивалевским" лейблом. Так группа "Угол зрения" растворилась в ВИА "Фестиваль". Но, на протяжение 1988-1990 годов музыканты выбираются на студию Полтавского радио и записывают свои песни.
          Из воспоминаний Александра Костоглода


Фотогалерея

Видео

Дискография


210 шагов (В.Янко-Р.Рождественский)

Алмазные крылья (В.Янко)

Брат мой вечер (В.Янко)

Все пути на свете (И.Кривчун-В.Кощий)

Дуб

Жизнь проводим в труде (В.Янко)

Звезда (live) (А.Костоглад)
Зов любви (А.Костоглад-С.Ковтуненко)

Интердевочка (М.Бурцев)

Может быть догоню (А.Мачадо-В.Янко)

Нам нельзя друг без друга (В.Янко)
Не беспокойся (М.Бурцев)
Не верь (В.Янко-Ф.Тютчев)
Не перечь мне, не перечь
(В.Янко-Ю.Поройков)

Оправдание (В.Янко)

Попробуй дать мне совет (В.Янко)

Растворяясь в облаках(инстр) (В.Янко)

Седое небо (В.Янко-И.Бунин)
Семь лет (live)(В.Янко)

Танцы в темноте (В.Янко-В.Коркия)
Твоя любовь - тень от птицы (В.Янко-Гонтарь)
Только ты не старей (П.Богуш)
Три дня (В.Янко)

Экспансия (В.Янко)












© VladimirVol
2009

Рейтинг@Mail.ru