О сайте Правообладателям Ссылки

Главная

Новости

Поиск групп

Рок - оперы

Видео

Публикации

Гостевая

Написать


























группа "Примерная музыка/Следы"

год создания - 1991

руководитель -
Алексей Симоненко

поселок Крестцы (Новгородская область) - Великий Новгород

         Осенью 1991 года, в поселке Крестцы, Новгородской области, встретились рабочий нижнего склада местного леспромхоза Алексей Симоненко и вполне заслуженный деятель культуры Владимир Крючек. Не смотря на 12 лет разницы в возрасте, у них оказались очень схожие взгляды на некоторые стороны жизни, в частности на музыку и литературу. Немного пообщавшись для начала, решили создать музыкальный коллектив на базе Районного Дома Культуры. Из инструментов, имевшихся в наличии, решено было выбрать акустическую гитару, контрабас, скрипку и погремушки. В состав группы вошли музыканты:
         Алексей Симоненко - вокал, гитара, автор песен,
         Владимир Крючек - контрабас,
         Марина Симоненко - скрипка,
         Николай Малышев - шоу, погремушки,
Обозвали все это дело - "Примерная музыка", и стали репетировать, концертировать. Первое выступление группы состоялось в поэтическом кружке Новгородского университета, а второе, уже более публичное в 1991 году на фестивале "Прорыв 91", по случаю выхода первой пластинки группы "ГПД" - "Плата за ночь".          В 1992 году, когда интерес в стране к рок-музыке почти сошел на нет, и новгородский рок-клуб прекратил свое существование, Марина и Алексей Симоненко к тому времени уже жившие в г.Новгород, превратили квартира, которую они снимали, в довольно известное тусовочным место. Тусовка, которая помимо "Примерной музыки" включала в себя молодых поэтов, художников, музыкантов и прочих творческих людей г.Новгорода, словно и знать не хотела о том, что всё прошло. И вот как-то раз, весной 1992 года, забрел к ним с компанией общих знакомых Владимир Макарихин, который хорошо разбирался в музыкальных течениях, имеющий обширные связи в музыкальных и журналистских кругах. Пообщавшись, А.Симоненко предложил В.Макарихину воплотить творческие идеи в совместном проекте и пригласил в группу.
         Осенью 1992 года Виталий Цветков приглашают группу "Примерная музыка" на концерт посвященный выпуску группой "ГПД" второй пластинки - "Токи", проходившей в клубе "Вагант", где имела заслуженный успех. Через некоторое время группа отправляется в г.Ленинград, выступить в клубе "Рокси" у одного из основателей группы "Аквариум" Анатолия Гуницкого. Так случилось, что на разогреве у группы "Примерная музыка" выступала группа "Калинов мост". Выступление новгородцев прошло на ура.
         И так потихоньку они добрались до рок-фестиваля "Дети Кураж" в г.Великий Новгород в 1993 году. На фестивале им встретился "злой рок" в образе никому не известной группы "Примерное поведение". После завершения фестиваля в группе "Примерная музыка" было проведено экстренное собрание. Всем было понятно, что двух групп со словом "Примерно" в городе, да и в стране, существовать не могло. Кто-то должен был сменить название. Обратились к конкурентам. Но похоже, что "Примерное поведение" было не совсем примерным и отказались, тогда название решила сменить группа. Название придумала М.Симоненко - "Следы". Всем понравилось.
         Это уже было электричество. Выбор электрического звучания в качестве основного, после акустического, был скорее естественным, чем результатом необходимости. Ведь ещё в группе "Примерная музыка" музыканты начали экспериментировать с электричеством. Направление осталось прежним - пост-панк. Но за короткий промежуток времени, в группе произошли перестановки - уход В.Макарихина, попытки играть без него привели к полному расформированию группы и как следствие, Алексей и Марина снова возвращают В.Макарихина и в группе появляется новый гитарист Арсений Колпачков. Новый состав группы выглядел так:
         Алексей Симоненко - вокал, гитара,
         Владимир Макарихин - бас-гитара,
         Марина Симоненко - скрипка,
         Арсений Колпачков - гитара,
         Владимир Крючек - барабаны.
Решили - каждый исполняет свои песни сам. У А.Симоненко было больше песен, поэтому он пел чаще. Некоторые его песни пела Марина. Почти всю осень музыканты ездили, раз в неделю, в п.Крестцы на репетиции. Там и состоялись первые концерты группы, которые звучали по панковски.
         Скоро всем надоело ездить на репетиции в п.Крестцы. В.Крючек отказался ездить репетировать в г.Новгород. Новым барабанщиком группы стал Вадим Семёнов. К тому времени В.Макарихин получил большую квартиру по ул.Кочетова, она и стала новой базой для репетиций. Пока не было своих барабанов, репетировали с драм-машиной.
         Тогда же приступили к записи альбома. Музыканты проповедовали полный отказ от всяких рамок в стилистике. Что нравится, то и делать. Какие есть возможности, инструменты под рукой, то и использовать. Таким образом предложил не ждать манны небесной, а тут же писать альбом на имеющемся оборудовании - микшерский пульт, микрофоны, стойки, пока не было своих барабанов, решили использовать драм-машину, имевшуюся у В.Макарихина. Писали несколько дней, по несколько дублей, но до конца это дело, увы, не удалось довести.
         В феврале 1994 года "Следы" дали первый концерт в г.Новгороде.
        Воспоминания В.Макарихин: "...Помнится еще один прикольный полу-концерт в кинотеатре "Родина", когда у нас на разогреве играла молодая группа "The Next", а звукорежиссер умудрился весь аппарат включить в одну розетку. Группа "The Next" отыграла, а мы успели сыграть 2 или 3 песни и всё рубанулось, розетка выгорела до тла. Тут кто-то предложил, а давайте куда-нибудь переметнемся. Все смотрят на меня. Ну ок, моя новая трех-комнатная квартира на пятнадцатом этаже как раз подошла для такого квартирника. Андрей Ломанов организовал холодильник пива, купили еще чего погорячее на фуршетный стол в углу...открыли двери...приходили все кто захочет, знакомились прямо на тусовке...это было незабываемо".
         Группа "Следы" была очень ярким явлением на новгородской рок-сцене, но, к сожалению, недолговечным. А.Симоненко с успехом развалил его. В общей сложности проект "Примерная музыка/Следы" просуществовал чуть больше трех лет, оставив после себя небольшое наследие - несколько серьезных афиш (например, выступление в г.Ленинграде у А.Гуницкого с группой "Калиновый мост") и запись шести песен на студии "Миф" г.Новгорода.
         В 1995 году А.Симоненко собирает новый проект НМО "Следы". Но это уже другая история...


Видео

Фотогалерея


Встреча (live)

Душка

Мальчик

Полет










© VladimirVol
2009

Рейтинг@Mail.ru