О сайте Правообладателям Ссылки

Главная

Новости

Поиск групп

Рок - оперы

Видео

Публикации

Гостевая

Написать





























группа "Почта"

год создания - 1990

руководители-
Сергей Васильев,
Наиль Кадыров

Ленинград - Сант-Петербург

     Основатели группы, Сергей Васильев и Наиль Кадыров, познакомились в самом начале 70-х годов в пионерском лагере, куда их каждое лето отправляли родители. Именно тогда оба стали осваивать игру на гитаре. Когда осенью 1981 года Н.Кадыров вернулся из армии, С.Васильев уже вовсю сочинял собственные песни. Они начали играть их в две гитары, и через какое-то время обнаружили, что их творчество вызывает интерес у друзей. Поначалу репертуар безымянной группы составляли исключительно песни С.Васильева, однако, со временем свои песни начал сочинять и Н.Кадыров.
         Все это продолжалось до осени 1984 года пока они не решили прослушаться в Ленинградский рок-клуб и их попросили принести свои тексты (по тогдашней традиции в песенных текстах искали антисоветчину). Вспоминает Н.Кадыров: "По случайному совпадению на папке с текстами было написано слово "почта". Коля Михайлов, глава Ленинградский рок-клуб, улыбнулся и сказал: "Теперь у нас будет Почта." Вот единственно правдивое объяснение такого простого названия." Впоследствии название закрепилось, а группа была принята в рок-клуб как акустический дуэт.
         До 1987 года группа активно давала в основном квартирные концерты, большая часть которых проходила у Павла Краева.
         В феврале 1987 года группа "Почта" расширяет свой состав до квартета — в состав входят бас-гитарист Алексей Ионов и барабанщик Мурман Данелия. Весной группа знакомится с легендарным рок-музыкантом и звукорежиссёром Юрием Морозовым. После достаточно длительных уговоров Ю.Морозов соглашается записать песни коллектива. Вспоминает Н.Кадыров: "Хочу вернуться немного назад - к записи первого альбома. В группе наступил какой-то период всеобщего уныния. Надо было что-то делать. Я взял инициативу в свои руки: уговорил своего старого приятеля - Юру Морозова нас записать. Тайком от ребят я записал на студии гитары первого альбома. Потом пригласил Михаила Файнштейна(группа "Аквариум") сыграть перкуссию. Ну а потом сообщил Сергею(С.Васильеву) и Леше(А.Ионову), что им неплохо бы придти на студию "Мелодия", и одному наложить вокал, а другому - бас и бэк-вокал. Был скандал. Я был обвинен в том, что песни подобраны не те, аранжировки неправильные, темпы загнаны, и вообще... Я это героически снес и работа была завершена". Результатом сотрудничества стал записанный в этом же году магнитоальбом "Город". Ю.Морозов также отметился на записи альбома в роли пианиста.
         Н.Кадыров: "Логично было бы как-то раскручивать этот альбом, но никто этого делать не умел, да и не особенно хотел. Акустика начинала казаться пройденным этапом. Наступало время электричества. Репетиции продолжались. Редкие концерты. Начало "перестройки". "Всем нужно было нечто революционное в песнях. Мы же решили, что играя антисоветчину мы начинаем прислуживать власти. Ведь если эта власть антисоветчину просит и за это платит, значит ей зачем-то это нужно. В этом плане мы были солидарны с Майком Науменко. Много антисоветских песен, придуманных еще до 1985 года, у группы "Почта" остались умышленно не записанными."
         Музыканты в долгу не остался и в мае 1987 года принял участие в фестивале "Рок-Нива-87" как аккомпанирующая группа Ю.Морозова. Постепенно группа стала регулярно гастролировать в г.Москве и Московской области.
         В 1989 году группа записывает свой второй альбом "Дорога назад" (полное название — "Коктейль "Дорога назад", или Пивной день мастера Краева") в новой студии "Мелодии" на Васильевском острове. В записи альбома также приняли участие Михаил Файнштейн-Васильев и флейтист Сергей Быков. Вспоминает Н.Кадыров: "В то время, наш барабанщик Мурман(М.Данелия) работал пожарным на студии "Мелодия", и это обстоятельство не давало нам покоя. В конце концов была достигнута договоренность о записи. Могу сказать, что Мурман за время переговоров выпил большое количество пива, вина и чачи, поскольку бремя договора взвалил на себя." В один из выходных дней музыканты появились в студии. Они были готовы писать более 20-ти песен, но, увы, на пленку влезло только 11. Все было записано на одном дыхании, все партии сыграны и спеты с первого дубля. Поэтому ощущается некоторая сырость записи, но зато по ней можно судить о творческом потенциале группы.
         Жизнь группы "Почта" прервала внезапная смерть Сергея Васильева вечером 23 сентября 1990 года от остановки сердца. По странному стечению обстоятельств, это случилось во время концерта "40 дней памяти Виктора Цоя". Потеря оказала на группу тяжёлое воздействие: какое-то время коллектив пытался играть как трио, потом на место С.Васильева был приглашён Сергей Быков. На репетиции и концерты ему приходилось частенько ездить из г.Москвы в г.Линенград, так как жил он в столице. Потом была поездка группы "Почта" в г.Челябинск на фестиваль "Европа - Азия", где группа выступала вместе с группами "Алиса", "Трилистник".
         Но постепенно выступления группы сошли на нет, хотя официально группа не прекращала существование. Наиль Кадыров: "На мой взгляд в "Почте" очень ярко представлена питерская атмосфера недавних времен. Хотя, наверное, уже таких давних..."



Дискография


Ангел-флюгер
Атташе

Белое безмолвие

Город
Гул

Двуличие
Дорога назад

Жертва

Знакомое с детства

Коктейль
Крен

Ла-ла-ла-ла

Мастер Краев
Мои друзья
Музыка сфер

Ночь

Пастух Золотого руна
Пивной день
Придворный художник
Призовая игра

Рок-н-ролл для тебя












© VladimirVol
2009

Рейтинг@Mail.ru