О сайте Правообладателям Ссылки

Главная

Новости

Поиск групп

Рок - оперы

Видео

Публикации

Гостевая

Написать































группа "Передвижная Хиросима"

год создания - 1988
руководитель -
Вячеслав Шатов


Томск

         Свою группу "Передвижная Хиросима" Вячеслав Шатов создал еще будучи гитаристом группы "Дети обруба". Вплоть до 1990 года он совмещая работу в обоих проектах. Во всех составах группы "Передвижная Хиросима" играла гражданская супруга Вячеслава - Елена Кузнецова, которая была бас-гитариской и директором группы.Название группы, якобы, придумал его друг Сергей Тендитный. Состав группы в 1991 году выглядел следующим образом:
         Вячеслав Шатов - гитара, голос;
         Елена Кузнецова - бас-гитара;
         Виктор Хайдаров - гитара;
         Роман Войтенко - барабаны.
Несмотря на то, что группа "Передвижная Хиросима" в тот период не принимала участие в некоторых томских общегородских, областных и межрегиональных фестивалях - не подходила по "формату" и позиционировала себя, как принципиально подпольная группа. Но весной 1991 года стала участником фестиваля "Альтернатива" в г.Ижевске. Там группа "Передвижная Хиросима" выступала на одной сцене с другими постсоветскими легендами рок-подполья 90-х - группами "Комитет охраны тепла"(г.Калининград), "Раббота Хо"(г.Киев). После выступления группа получила положительную критику и приглашение на московский фестиваль рок-андеграунда "Индюки златоглавые" в г.Москву.
         Летом 1993 года, незадолго до всероссийских телеэфиров, группа стала называться во множественном числе - "Передвижные Хиросимы". А песня "Крысы и доллары" занимает третью позицию в "Тихом параде", андеграундном хит-параде радиостанции "Радио России". Впоследствии на эту песню был снят клип.
         В 1993-94-м годах группа "Передвижные Хиросимы" провели ряд выступлений в родном городе, начиная с весеннего городского фестиваля "Оттепель-93" в пединституте, организованного Вячеславом Лощиловым. Несмотря на то, что группа выступают уже достаточно долго, В.Шатов становится узнаваемой фигурой и группа стремительно движется к большему успеху, ребята не спешили записывать альбом. Они стараются давать всё больше концертов. Осенью 1994 выступают в томском "Хобби-центре", пригласив духовой оркестр и организовав полную съёмку мероприятия. Затем группа едет на гастроли в г.Москву, выступают в нескольких клубах и на всероссийском фестивале "Стили консервативной революции" под эгидой "Национал-большевистской" партии России небезызвестных арт-политических авантюристов - эпатажного писателя-репатрианта Эдуарда Лимонова и "многоликого" философа-политолога Александра Дугина. Столичные FM-радиостанции транслировали шатовские песни. Острое интервью с лидером группы поместили две газеты - скандально известная "Лимонка" и "Двери".
         Каждый концерт записывали, а на материале этих концертов были выпущены два концертных альбомы. Один из них - "Гангстерское солнце" (часть концерта в Томском "Хобби-центре" 15.10.1994). Другая версия альбома под названием "Живьём!" распространялась в г.Москве.а
         После московских гастролей музыканты группы возвращаются в г.Томск уже почётными панками. Именно тогда В.Шатов сообщает о закрытии группы "Передвижные Хиросимы". Почему? После распада своей лучшей группы В.Шатов начал концертировать и записал в 1995 году альбом "Рок во время чумы" в сопровождении группы "Ноль-пикет". По признанию самого В.Шатова ему тогда нечем было отдавать долги. Вячеслав и его продюсеры-спонсоры посчитали, что с этой группой будет легче, чем с группой "Передвижные Хиросимы" зарабатывать концертами хотя бы в родном г.Томске. Позже, уже в 1996 году, на базе группы "Ноль-пикет" Вячеслав Шатов создал полуакустическую фолк-рок-группу "Шатов и кукушки".
         Группа "Передвижные Хиросимы" — одна из тех самых групп, которые играли правду. Вслушиваясь в простоту аккордов и лирики, невольно видишь Россию такой, какой она была в начале 90-х: голодной и холодной, бунтующей и озлобленной. Это врезающийся в голову андеграунд эпохи развала огромной страны. Вот и весь панк.
         30 апреля 1997 года он погиб в автомобильной катастрофе.
         В разное время в группе играли музыканты - Артём Жиляков, Андрей Зорин, Сергей Бугаев.
По материалам статьи "Вячеслав Шатов: Ядерный рок-н-ролл или смерть на взлёте" Г.Глинского, журнал "Rolling Stones" от 23.05.2017г. и статьи "Взгляд в прошлое".


Видео


21 угол

99 этаж

10 000 тонн

Буги-вуги гнет

Вальс
Возвращение героя
Вооружён и очень опасен
Все от того
Вянет любовь

Грустная песня

Дым в катакомбах

Застольная

Избитый волшебник

Королева Кузбасса

Лазарь(Налей мне немного водки)

Мальчики
Мама, я хочу домой
Маньяки
Молотов коктейль

Никаких перспектив

Орхидеи

Птицы

Рок во время чумы

Слёзы падают в кофе
Спонсор

Удолбаные в усмерть

Цыганка

Чёрный торч

Эйфория








© VladimirVol
2009

Рейтинг@Mail.ru