О сайте Правообладателям Ссылки

Главная

Новости

Поиск групп

Рок - оперы

Видео

Публикации

Гостевая

Написать






































группа "Парадокс"

год создания - 1981

Мозырь (Белорусская ССР)

         Участники группы "Парадокс" познакомились в далёком 1978 году, когда играли в ВИА "Happy september" средней школы №6. После окончания школы Юрий Никитенко, Сергей Волчкович и Валерий Желенок стали студентами Мозырского пединститута и в свободное от учёбы время продолжали занятия музыкой в помещении МПИ. Убитые казенные инструменты и аппаратура, долгое ожидание свободных аудиторий и конфликты с техперсоналом продолжались целый год. Но музыканты были замечены руководителем профсоюза студентов Алексеем Белым. Он поверил парням и помог легализоваться. С 1980 года у ребят было и помещение, и инструменты, и утверждённое расписание занятий. Ребятам были выданы наличные деньги для приобретения новой ударной установки, клавишного инструмента, динамиков для акустических систем, за которыми группа в полном составе ездила в г.Ригу. С декабря 1980 года, по субботам, в просторном помещении студенческого буфета, группа играет на вечерах отдыха. Постепенно оттачивается исполнительское мастерство, растёт профессиональный уровень коллектива. Группа участвует в городских и межвузовских конкурсах, приобретая необходимый опыт выступления на большой сцене. Празднуя 64-ую годовщину победы Великой Октябрьской Революции, музыканты решили именоваться группой "Парадокс". Именно праздничное застолье на квартире у Сергея Клёши 6 ноября 1981 года является днём рождения коллектива. В первый состав группы вошли:
         Юрий Никитенко - гитара, вокал;
         Сергей Волчкович - ударные, вокал;
         Валерий Желенок - бас-гитара, вокал;
         Сергей Клёша - клавишные;
         Александр Гарист - вокал;
         Виталий Кошевич - звукооператор.
В январе 1982 года, вместо С.Клёши в группу пришёл талантливый пианист Андрей Корнеевец.
         В начале июля случилось важное событие для коллектива. В группу приходит вокалист-тенор - Сергей Кудрявцев. Постепенно коллектив перебрался в ДК им.ХХ-летия Победы, где работал на танцевальных вечерах.
         В 1983 году на помощь В.Кошевичу в группу пришёл мультимузыкальный звукооператор Юрий Гушляк.
         В январе 1984 года коллектив был приглашён работать в Городской Дом Культуры. Выступления группы "Парадокса" имели ошеломляющий успех, но смущало тусклое звучание советских инструментов. Было принято решение все заработанные деньги собирать на приобретение дорогостоящей "фирмы̀". Но это решение оказалось не приемлемое для А.Корнеевца. Вскоре он покинул группу. Пришлось С.Кудрявцеву отложить гитару, и занять привычное для себя место, поющего клавишника.
         В августе 1984 года коллектив вернулся в ДК им.ХХ-летия Победы, а осенью С.Волчкович уходит служить в армию. На следующий год призывают В.Желенка, С.Кудрявцева в ряды Советской Армии отдать Родине долг. Три с половиной года длилась эпопея вынужденных замен. Вместо С.Волчковича полтора года отбарабанил Александр Щутский, а вместо В.Желенка и С.Кудрявцева, работали "Мокка" и Юрий Гушляк. Только в начале лета 1988 года группа "Парадокс", наконец-то собралась в полном составе и приступила к репетициям первой, авторской, концертной программы.
         С.Волчкович договорился с руководством Дома Культуры на аренду подвального помещения и мобилизовал музыкантов на ремонтные работы. Подвал стал теплым, чистым и просторным, с отдельным санузлом и хорошей звукоизоляцией. Также в конце осени был зарегистрирован кооператив "Нота", дающий право профессионально заниматься концертной деятельностью. После чего в коллективе стал работать светооператор Александр Балдин. На волнах "Белорусской молодёжной радиостанции" успешно крутили песню группы "Нет чужих войн". Несмотря на дефицит бумаги, были отпечатаны афиши и билеты.
         Не самым удачным было начало профессиональной деятельности коллектива. Стоило группе выехать за пределы мозырского района и о группе "Парадокс" мало кто слышал. Первые три месяца музыканты практически занимались саморекламой, выступая в районных центрах Гомельской области. Если до перестройки советские рок-группы боролись за мир и экологию на планете, то в кризисное время тексты стали отражать социальное напряжение. Всем рокерам двери телевидения были заперты. Но выручил случай. Тогдашний лидер комсомольцев гомельщины Владимир Третьяков предложил музыкантам бескорыстно выступить на концерте, посвящённом успехам ВЛКСМ. После этого выступления, по рекомендации обкома ВЛКСМ, группу стали приглашать выступить профкомы предприятий Гомеля и области. Группа "Парадокс" стала угодной власти. Молодой коллектив помимо гарантированных концертов на различных профессиональных праздниках, продолжал работать концерты по билетам.
         В конце осени 1989 года новый лидер комсомольской организации Владимир Карасёв предложил группе "Парадокс" выступить на рок-фестивале в г.Светлогорске. Среди участников и гостей были известные группы: "Гиперболоид Инженера Петрова" г.Смоленск, "Метрополис" г.Великие Луки, "Главный калибр" г.Санкт Петербург, "Мегаполис" г.Москва, "Отражение" г.Мозырь. Но на выступление группы произошла накладка. У гитариста группы Юрия Никитенко перестаёт работать шнур. Жюри останавливает выступление и просит начать сначала. Музыканты успешно справились с проблемой и достойно выступили. Уже через пять минут после выступления, организаторы фестиваля предложили группам "Парадокс" и "Мегаполис" вечером выступить в районном центре Паричи. А в это время в Светлогорском ГДК проходила пресс-конференция и церемония награждения победителей форума. Группу представлял светооператор А.Балдин, который получал заслуженные награды, спокойно выслушивал критику и отвечал на вопросы корреспондентов. Наград было много: лучшее выступление, лучшая аранжировка, лучший текст, лучшая песня, лучшая режиссура. Каково же было удивление музыкантов победивших во всех номинациях, но в итоге занявших третье место. Оказывается внешний вид В.Желенка в чёрных колготах и шортах лишил группу более высокого места. Сохранилась видеозапись Гомельского ТВ с выступленим группы на финальном концерте в г.Светлогоске.
         После рок-фестиваля появились новые друзья и знакомые, соответственно новые планы и проекты, но судьба распорядилась по-иному. Ю.Никитенко тяжело заболел. Простудившись в г.Светлогорске, он более месяца температурил, от чего музыканты находились в вынужденном отпуске. Чтобы заработать денег для новогодних праздников группа "Парадокс" выступила в родном зале ДК им.ХХ-летия Победы 28 декабря 1989 года с больным гитаристом. По традиции Новый год всегда встречали вместе. Но прошло чуть больше суток после праздничного застолья и музыканты узнали, что 2 января 1990 года умер Юрий Никитенко. Скорая лишь констатировала смерть от удушья. Это страшное событие поставило само существование группы под вопросом.
         В течение января 1990 года срочно искали гитариста. Выбор пал на выпускника Мозырского музыкального училища Александра Бельского. Почти ежедневно, в тесной комнатке для хранения инструментов, в ресторане "Сузорье" проходил прогон концертной программы. К тому же не продлили договор аренды с музыкантами и выселили группу "Парадокс" из помещения ДК. Была предложена комната в помещении библиотеки по соседству с читальным залом. Музыкантов это не устраивало и в конце весны группа разорвала отношения с профсоюзом МЗММ.
         В конце апреля 1990 года группа "Парадокс" выступает в качестве почётного гостя на фестивале самодеятельных коллективов Добрушского района. На этом концерте в качестве светооператора дебютировал Сергей Шафаренко, заменивший призванного на службу в ряды Советской Армии А.Балдина. Обновлённый состав группы "Парадокс" постепенно налаживает концертную деятельность. Параллельно шла работа над новым материалом. В середине лета С.Волчкович уходит из группы. Барабанщиком стал Валерий Бондарчук, а отдельным солистом Павел Шевчук. Искусная работа ритм-секции и мощный вокал, природный артистизм и сумасшедшая динамика солиста делали выступления группы очень яркими и зрелищными. Подтверждение этому было первое место на международном фестивале "Дружба 90". К сожалению, в таком составе коллектив просуществовал совсем недолго. Большие проблемы в творчестве привели к неизбежному распаду группы в начале 1991 года.
         Но весной 1992 года В.Бондарчук знакомит В.Желенка и С.Кудрявцева с Эдуардом Михайловым. Он сразу оживил дремлющие творческие планы музыкантов. В наследство от имущества группы им помимо инструментов достался грузовик. Водительских прав ни у кого не было и решили продать грузовик и на вырученные средства записать музыкальный материал группы "Парадокс". Далеко ходить не пришлось. В то время в г.Мозыре находилась лучшая в Белоруссии студия звукозаписи "АРТ–студия". Денег хватило для записи и беглого сведения всего семи треков, но именно эта запись послужит началом новой истории группы "Парадокс".
         После снятия "железного занавеса" жители западной Европы проявляли живой интерес к бывшей советской действительности, в том числе и к советской рок-музыке. В середине 1992 года в г.Мозырь приезжает английский бизнесмен Нэвил Мэйсон. Он финансировал запись на "АРТ-студии" интересных, по его мнению белорусских групп для последующей реализации проекта в Великобритании. Будучи работником студии А.Бельский дал послушать Н.Мэйсону запись группы "Парадокс", после чего группа получила предложение принять участие в проекте. Музыканты собрались в помещении ресторана "Речной" и с большим энтузиазмом стали шлифовать материал, который благодаря таланту Э.Михайлова претерпел заметные улучшения. Параллельно велась работа над художественным переводом текстов, большую часть которой выполнил бас-гитарист группы "Zindan" Алексей Козловский. После того как все было подготовлено к записи, большим сюрпризом для всех стал категоричный отказ С.Кудрявцева петь на английском языке. Тогда группа начала студийную работу без солиста. Англичане просили записать музыку, а вокал подберут у себя на родине. Это решение не устраивало музыкантов. Рботая над записью инструментов музыканты вели активный поиск солиста. Выручил Сергей Шафаренко, срочно приехавшего из г.Ленинграда. У него не было времени выучить, осмыслить тексты, однако, он практически с листа, за один день сумел записать вокал к десяти трекам.
         Успешная студийная работа стала началом успешной концертной деятельности возрождённой группы "Парадокс". В течение 1995 и 1996 года под крылом театра-студии "А.Тихонович и Я.Поплавская" группа участвует во всех гала-концертах звёзд белорусской эстрады. Благодаря спонсорской поддержке Константина Корячко долгое время лично опекавшего музыкантов и фирмы "EastPal", в конце 1995 года были изданы сразу два альбома группы: "Chance to meet" и "Давай! Давай!". Альбом группы "Chance to meet" получает победу в номинации открытие года.
         По разным причинам в конце 1996 года в коллективе происходит раскол. В.Желенок и С.Кудрявцев готовят новый альбом, весьма далёкий от рок-музыки. Спустя некоторое время к ним подключились Э.Михайлов и В.Бондарчук. Результатом этой работы стал альбом "Никита" записанный на "АРТ-студии" весной 1997 года. Видеоролик с песней "Там за рекою" всего за 300 долларов придумал, снял и смонтировал телережиссер Анатолий Вечер. Этих денег едва хватило на аренду помещений и оборудования, транспорт и реквизит. Артисты, работники студий и режиссёр работали совершенно бесплатно. Малобюджетный, первый и последний видеоклип группы, стал победителем хит-парада в 1998 году. В начале 1999 года группа "Парадокс" распалась.
По материалам статьи В.Желенка "Как стать музыкантом".


Дискография

Видео



Belive in fortune

Chance to meet

Environment
Eternal love

Let it be so

Prometheus

Sky of love

Without you

В путь

Гном

Давай! Давай!

Мне повезло
Мустанг

Остановись и подумай однажды














Рейтинг@Mail.ru

Copyright © "Группы СССР" 2009 · © В.Володин 2009(контент) · © О.Удовенко 2011 (дизайн) · © Хостинг: Contabo

·