О сайте Правообладателям Ссылки

Главная

Новости

Поиск групп

Рок - оперы

Видео

Публикации

Гостевая

Написать






























группа "Оловянные солдатики"

год создания - 1967

руководители -
Сергей Харитонов,
Юрий Лашкарев

Москва

         Все началось в 1967 году, когда была создана рок-группа студентами МЭИ и в ее состав входили:
Сергей Харитонов - гитара, вокал,
Юрий Лашкарев - бас-гитара,
Виктор Гусев - ударные.
         Тогда ребята называли себя группой "Бегемоты". А между строк читалось английское "Hippopotamus". Группа исполняла песни популярных в то время англоязычных бит-групп - "Bee Gees", "Shadows" и кое-что свое.
         В 1968 году к группе присоединился Андрей Горин, барабанщик джазового биг-бэнда Московского Авиационного Института. Он получил тяжелый перелом ноги (упал во время любовного приключения с четвертого этажа) и не мог больше стучать за ударной установкой. Но не было бы счастья, да несчастье помогло - истинный талант Андрея Горина, как певца, поэта и аранжировщика, раскрылся в "Оловянных Солдатиках" в этом же году была написана первая песня на русском языке - "Осталось немного печали". Серьезная переариентация группы привела и к смене названия. Виктор Гусев предложил сменить на более одиозное - "Оловянными Солдатиками", что и было принято, вроде бы игрушка, а если задуматься...
         К группе быстро пришла популярность. От других групп, популярных в те времена, таких как "Аргонавты", "Сокол", "Скифы", песни "Оловянных Солдатиков" отличались добротой, необычно интересными музыкальными находками и прекрасными стихами. В то время группа прочно удерживала второе место, после А.Градского и его "Скоморохов", в рейтинге популярности русскоязычных групп г.Москвы. В 1970 году году при МГК ВЛКСМ был создан клуб "Мелодия и ритм", где первое место один сезон держала группа "Скоморохи", а один – группа "Оловянные Солдатики".
         В 1969 году во время поездки на Соловки родился главный хит группы - "Баллада о водосточной трубе". Однажды гуляя по Большому Соловецкому острову, Виктор Гусев предложил писать песни о вещах конкретных. На следующее утро Сергей Харитонов показал друзьям эту песню, которая сразу же сделалась народной, ее пели в самых разных местах, в стройотрядах, на слетах КСП, на рок-сцене и часто даже не зная авторства.
         В 1972 году группа оформляет официальный статус и работает на студии "Союзмультфильм". В этом же году выходит первый магнитоальбом группы "Рассуждения" который является, по всей видимости, первым в СССР полноценным магнитоальбомом. Запись этого альбома происходила в легендарном подвале в доме № 75 по Ленинградскому проспекту, где когда-то репетировала группа "Сокол". В этом доме жил гитарист группы Сергей Харитонов, папа у которого был контр-адмиралом. Он и договорился о том, чтобы ребятам предоставили этот подвал в качестве репетиционной базы.
         На студии "Союзмультфильм", по словам участников группы, была совершенно изумительная атмосфера. Одним словом, они попали в ту самую виртуальную реальность, которую они сами себе создавали все эти годы. В результате, "Оловянные солдатики" смогли записать музыку к таким мультипликационным фильмам, как "Шкатулка с секретом", "Стадион шиворот-навыворот" и композицию "У попа была собака" к 9-ой серии "Ну, погоди!" и другим. В 1975 году состоялась серьезная работа группы: музыка к фильму Сергея Юткевича "Маяковский смеется или Клоп-75". Группой там были исполнены три песни. Юткевичу так понравились музыканты, что он решил включить в фильм их живые выступления, и снял с ними несколько дублей, но в итоге в фильм эти кадры так и не вошли. В 1976 в студии "Союзмультфильм" группа записала свой второй альбом "Воспоминания".
         В конце 70-х и начале 80-х годов группа активно пишет музыку к театральным постановкам Московского Драматического Театра им. А.С.Пушкина, Тюменского Театра Кукол и Ростовского ТЮЗа. К этому периоду относятся магнитоальбомы "Шторм"(1980), "Сказка о Добре и Зле"(1981), "Снежная королева"(1981). В 1978 году в группу пришли клавишник Андрей Радищев и звукорежиссёр Владимир Шустер, которые участвовали в записи этих альбомов. В 1980 году вышел новый магнитоальбом группы - "Круиз" с прекрасными песнями.
         В 1982 году группа незаметно для себя и для окружающих прекратила существование. Музыканты стали работать по своим основным профессиям. Лишь Андрей Горин продолжал сочинять музыку для кино и мультфильмов.
         И лишь спустя 10 лет, в 1993 году, коллектив возродился с новой программой. После триумфального воссоединения, музыканты тогда же решили перезаписать свои старые песни и выпустить их на компакт-диске, который и вышел в 1994 году - "Водосточная труба". Эта запись очень точно воспроизвела старое звучание группы. Что привело в восторг А. Градского, Г.Сукачева и других известных музыкантов. Стоит сказать, что воссоединение группы тогда приветствовали многие известные музыканты нашей страны.
         Следующие 19 лет группа с завидным постоянством выступала в разных клубах и городах бывшего СССР. Но 11 декабря 2013 года скончался бас-гитарист "Оловянных солдатиков" Юрий Лашкарев, а 13 октября 2014 года скончался гитарист "Оловянных солдатиков" Сергей Харитонов. "Солдатиков" больше нет.


Дискография

Рок-опера

Фотогалерея


Баллада о Джоне Ячменное зерно

В жизни еще будут дни
Водосточная труба
Воспоминание
Вспомни "Beatles"

Дешевые красные вина
Джон Ячменное зерно

Интродукция

Легенда
Лед весной исчезнет

Март
Минута ликования
Мне опять приснился сон
Моей судьбы невидимые строки
Мы летим домой

Найти бы дорогу
Не беда
Не выпытывай судьбы

Оловянные солдаты
Опять весенний карнавал
Осталось немного печали

Радиотокатта (инстр)
Рассуждение 1
Рассуждение 2
Рассуждение 3
Рассуждение 4

Старый клоун
Старый крест

Там, где нас нет
То, что нам твердили в детстве
Ты поила коня

Чудеса

Эй, парень












© VladimirVol
2009

Рейтинг@Mail.ru