О сайте Правообладателям Ссылки

Главная

Новости

Поиск групп

Рок - оперы

Видео

Публикации

Гостевая

Написать




























группа "НТО Рецепт"

год создания - 1989

Зеленоград (г.Москва)

         В 1988 году два студента Московского института электронной техники (МИЭТ) Евгений Чурбанов и Андрей Шунин, объединенные общими творческими взглядами на музыку, решили организовать собственную рок-группу. В 1989 году к ним присоединились Сергей Небольсин - ударные и Владимир Серпионов - вокал. Группа изначально была ориентирована на игру без гитары, полагаясь в основном на безладовый бас и клавиши.
         Первое название группы было "Союзпечать". И в общежитие МИЭТа висела настоящая огромная металлическая вывеска от киоска "Союзпечати"(не отломанная, а случайно найденная). Потом во времена "сухого закона", за "недостойное поведение во время сбора сельхозурожая" А.Шуниниа и Е.Чурбанова исключили из комсомола. После исключения из комсомола и сменой статуса музыканты стали думать, как отразить в название группы свое новое положение. И появилось "НТО" - "Неформальное творческое объединение".
         Потом в группе появился человек с потрясающим голосом — Владимир Серпионов. В то время он работал в Институте иностранных языков и параллельно учился в медицинском. В.Серпионов приносил разные рецепты коктейлей на основе таблеток, и баловался - можно это попробовать, а можно и то. Это было забавно. Тогда к слову "НТО" прибавилось "Рецепт", как созвучное. Сначала "НТО" было "Неформальное Творческое Объединение", а потом шутили, что это — "Ненормальное Творческое Объединение". Потом, когда ушел В.Серпионов и в группе появился Александр Кутинов - вокал, гитара, каких только вариантов в слове "НТО" не звучало.
         Необычное, но энергетически мощное звучание группы сразу же привлекло к ней внимание специалистов. А после того, как "НТО Рецепт" приняло участие в фестивале "Молодой Европейский Андерграунд" и первых "Индюках", прошедших в Твери, на "Неформальное Творческое Объединение" обратила внимание и публика. Песня "Свечка" вошла в виниловый сборник "Индюки".
         В группу приходит еще один гитарист - Валерий Градский. Изменился и сам стиль группы: поддавшись модным веяниям, она все больше внимания уделяет рэгги, слышны в ее музыке и другие латиноамериканские напевы. Появились песни на английском, испанском и "птичьем" языках.
         В 1993 году группа пополняется саксофонистом Сергеем Лукиным. Тогда же начинается плотное сотрудничество с поэтом концептуалистом Дмитрием Приговым. Причем русские тексты Д.Пригова изрядно подтачивают строгие ритмы рэгги.
         В 1994 году клавишник Е.Чурбанов увлекается идеями человеконенавистнической секты "Аум Сенрикё", что влечет за собой серьезные изменения как в его психике, так и физическом состоянии. Он голодает, худеет, "лажает" на концертах и в конце концов, заявив, что "рок-н-ролл — это дорога в Ад", сбегает в г.Тольятти. Так в разгар популярности группа "НТО Рецепт" остается без своего лидера. Однако музыканты не пали духом, и 7 февраля 1995 года на праздновании 50-летия Боба Марли в клубе "Не бей копытом" происходит премьера "бесклавишного состава" группы.
         В 1996 году группа представляет клубной публике совместную "Рецепто-Приговскую" ораторию "Я в черных трусиках по лесу…". На концертах Д.А.Пригов экстатически декламирует свои стихи, сопровождаемые музыкальными звуками. Популярность этих представлений была огромна. Музыка легла в основу первого диска группы "Санта-Барбара", вышедшего после участия в фестивале "Рок в защиту бездомных", в клубе "Алябьев". Но неожиданно в лапы секты "Аум Сенрикё" попадает барабанщик С.Небольсин и повторяет скорбный путь Е.Чурбанова. В конце концов в 1997 году его меняет новый барабанщик Константин Шуваев. Однако упорным и длительным лечением удается спасти для музыки и старого барабанщика. С.Небольсин возвращается в группу и занимает место за перкуссией. Это тем более актуально, что модные карибские мотивы все явственнее звучат в музыке группы и, наконец, выходят на первый план.
         Хотя группа "НТО Рецепт" не чуралась и традиций. Весной 1998 года они сопровождали Василия Шумова, приехавшего домой на гастроли из Америки. Выбор В.Шумова пал на эту группу, потому что якобы именно эти музыканты хорошо помнили творчество группы "Центр". В том же году музыканты группы снимаются в фильме режиссера Нормунда Лациса "Шоссе Энтузиастов", в котором также участвует и Д.Пригов. По материалам фильма Н.Лацис снял жутковатый черно-белый клип на песню "Белизна". Клип несколько недель крутился по MTV, но потом был запрещен и снят с ротации за "пропаганду насилия и наркотиков". Иногда его показывают в программе "Адреналин" рядом с клипами групп "Пантеры" и "Лимп Бизкит".
         В начале 1999 года группа совершила беспрецедентное турне по московским и питерским клубам вместе с Д.Приговым, презентуя его новую ораторию "Мой дядя самых честных правил". Два ее фрагмента ("Арабо-иудейская" и "Буддийская") вошли в расширенную версию макси-сингла "Домой в Мелитополь" 1999 года вышедший на кассете. Туда же вошли несколько редких концертных записей и считавшаяся утерянной студийная версия песни "Рыба — луна". А летом уходит барабанщик К.Шуваев, зато приходит Гарик Бирюков. С его приходом в группе более явно стали слышны элементы "новой волны".
         С тех пор о группе "НТО Рецепт" ни чего не слышно.



Фотогалерея



Can`t get no satisfaction

Prince (live)

Богдад

Вальс (live)

Голливуд

Домой в Мелитополь

Змея

Костюм Адама

Лошадь

Монахиня

Обнаженная

Палата просторна

Рыба-Луна

Свеча
Стамбул
Старушка

Текила

Это конец!

Я помню










© VladimirVol
2009

Рейтинг@Mail.ru