О сайте Правообладателям Ссылки

Главная

Новости

Поиск групп

Рок - оперы

Видео

Публикации

Гостевая

Написать



































группа "Мозаика"

год создания - 1969

руководители -
Ярослав Кеслер,
Вячеслав Малежик

Москва

         "Самая неизвестная из всех известных групп" образовалась в декабре 1969 года по инициативе "дедушки русского рока" Ярослава Кеслера и Вячеслава Малежика. Первоначальный состав группы выглядел так:
         Вячеслав Малежик - ударные, гитара, вокал,
         Ярослав Кеслер - бас-гитара,
         Валерий Хабазин - лидер-гитара,
         Юрий Чепыжев - клавишные,
         Александр Жестырев - ударные.
Группа активно участвовала в студенческой жизни — в частности, записали музыку к короткометражному игровому фильму команды КВН Московского института инженеров транспорта и играли на танцевальных вечерах. В этом составе "Мозаика" просуществовала до 1972. Вскоре В.Хабазин ушел на профессиональную сцену, в ВИА "Самоцветы".
         Вместе с группами "Скоморохи", "Красные Дьяволята" и "Тролли", группа "Мозаика" образовала клуб "Мелодия и ритм" при МГК ВЛКСМ. В 1972 году они записали несколько своих номеров для Всесоюзного радио (которые были вынесены на суд слушателей, как альбом “Полезные ископаемые” ). В 1973 году группа выехала в Болгарию, однако ужесточение контроля за самодеятельной сценой и необходимость зарабатывать деньги, привели к тому, что в начале 1973 года "Мозаика" пережила свой первый кризис - В.Малежик и Ю.Чепыжев ушли работать в филармонию. Но Я.Кеслер и А.Жестырев тут же реанимировали группу, в новый состав которой был приглашен гитарист Михаил Калашников. Другие вакансии заняли клавишник Ованес Мелик-Пашаев и певец Владимир Бахмутов. К сожалению, этот состав оказался нестабилен и распался, не просуществовав и года.
         В 1974 году в группу вернулся разочарованный в профессиональной сцене Юрий Чепыжев, тогда же в группе появился гитарист и певец Валерий Шмoргунов. Я.Кеслер решил воплотить в жизнь свою давнюю идею, поставить русскоязычную версию рок-оперы Тима Райса и Эндрю Ллойда Уэббера "Иисус Христос-суперзвезда".
         В середине 70-х годов группа, подобно многим своим современникам, переболела гигантоманией, выражавшейся в увлечении большими составами, крупными формами и арт-роковой помпезностью. В 1975 году они реализовали свой, пожалуй, самый честолюбивый проект, рок-сюиту Я.Кеслера "Мирослава" (музыка и большая часть текста принадлежали Я.Кеслеру, с использованием стихов Родиона Плаксина и Семена Кирсанова). Для постановки была привлечена мощная секция духовых, однако проблемы со звуком и невозможность найти подходящую по параметрам сцену существенно ограничили внимание к этому проекту. Состоялось только 8 показов рок-сюиты. Некоторые песни из "Мирославы" позже трансформировались в отдельные композиции.
         1977 году группа "Мозаика" показывает песенный спектакль "Чем черт не шутит", - именно оттуда популярные в дальнейшем песни "Дарвинизм", "Пару поддай!", "Собачья жизнь". В 1979 году на студенческом балу во Дворце съездов была показана 25-минутная сюита, в основу которой положена музыка с пластинки группы "Битлз" - "Оркестр Клуба Одиноких Сердец Сержанта Пеппера". В том же году группа исполнила и новую редакцию рок-оперы "Иисус Христос-суперзвезда", которую, как и сюиту, вскоре запретили. Пережив ряд изменений в составе, группа фактически распалась к началу следующего десятилетия
         Тем не менее, когда в 1980 году олимпийская идеологическая оттепель позволила многим столичным музыкантам легализовать свое творчество, Я.Кеслер, А.Жестырев и В.Шморгунов, к которым примкнули Юрий Малистов - вокал и Валерий Ажажа - клавишные, вновь реанимировали группу "Мозаика". Они участвовали в культурной программе Олимпиады в 1980 году, в 1982 году записали свой первый магнитофонный альбом "Маскарад" и — вместе с питерской группой "Россияне" и свердловской "Урфин Джюс" — с успехом выступили на фестивале "Опус-82" в г.Вильнюсе.
         В 1985 году группа принимает участие в культурной программе XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве.
         В 1987 году группа "Мозаика" принимает участие в съемках музыкального фильма "Витражных дел мастер", исполняя песню на стихи А.Вознесенского "Осень в Сигулде".
         Из-за консервативности вкусов и неброского имиджа, группа "Мозаика" не принадлежит к числу лидеров отечественного рока. Архаичность своей музыки авторы объясняют осторожным подходом к новшествам и длительным их осмысливанием. Тем не менее похвальная тщательность в выборе музыкального материала в сочетании с большей смелостью, без сомнения, вывела бы группу на более высокую орбиту.
         В 2015 году музыканты собираются вновь и записывают старые песни на новый лад. Жизнь продолжается...


Дискография

Видео


А у вас
Агасфер

Без любви жить невозможно

Беспокойное солнце
Букашки

Все перенесет человек
Вслед идущему

Гипноз

Девятый вал
Деньги
Доброжелатель

Звезды словно град

Креветка

Лунатик
Легче встать и уйти

Маскарад
Маскарад II
Меня преследует рок

Нет голоса

Отель Одиночество

Памяти Джона Леннона
Победитель
Последний из людей
По ту сторону зеркала

Рак на горе
Робин Гуд
Рубикон

Слухи
Собачья жизнь

Ты вверх стремился
Тяжелый, крутой, металлический

Фонарщик

Хаос

Чур меня!

Шагай, шагай!












© VladimirVol
2009

Рейтинг@Mail.ru