О сайте Правообладателям Ссылки

Главная

Новости

Поиск групп

Рок - оперы

Видео

Публикации

Гостевая

Написать






























группа "Мануфактура"

год создания - 1976

руководитель -
Олег Скиба

Ленинград - Санкт-Петербург

         История группы берет свое начало в стенах физико-математической школы N 30 и на протяжении следующих пяти лет прошла нелегкий творческий путь, типичный для большинства школьных и студенческих групп: играла на вечерах отдыха и пригородных танцплощадках, многократно меняла стиль, репертуар, состав и пыталась в домашних условиях записывать свой материал, сотрудничала с студенческим театром. Основной костяк группы на раннем этапе её истории составляли:
Олег Скиба - гитара, клавишные, вокал,
Дмитрий Матковский - гитара,
Андрей Ушаков - барабаны.
         Название "Мануфактура", в представление самих участников группы, должно было указывать на тщательный, "штучный" отбор песен для репертуара и высокое качество их аранжировок, а само оно было взято по смутной ассоциации с "Kraftwerk". С самого начала группа исполняла собственный материал, причём, тексты на первых порах сочинялись на английском языке! Летом 1977 года участники группы окончили девятый класс и выехали в КМЛ "Зурбаган", где сыграли рок-оперу "Сказка о попе, его работе и Балде" - ироническое переложение знаменитой сказки А.С.Пушкина на музыку О.Скибы.
         Год спустя О.Скиба поступил в Институт водного транспорта, где он знакомиться с бас-гитаристом Андреем Полипановым. Д.Матковский стал студентом Холодильного института, в общежитии которого групп "Мануфактура" нашла новую репетиционную базу. Они купили аппаратуру и приступили к подготовке своей новой программы, одновременно играя на студенческих вечерах. Кроме того, О.Скиба и Д.Матковский сотрудничали с местным студенческим театром, в котором показывали скетчи и пародии.
         Осенью 1980 года музыканты познакомились с саксофонистом групп "Дня рождения" и "Странных игр" Алексеем Раховым, по совету которого в ноябре 1981 года группа "Мануфактура" вступила в Ленинградский Рок-клуб. Вместе с ними прослушивание проходили группы "Демокритов колодец" и "Золотое время".
         В марте 1982 группу покинул Андрей Полипанов, его место занял Вадим Новиков. Той же весной группа "Мануфактура" выступила на фестивале "Весна студенческая", однако, три месяца спустя В.Новиков ушёл, чтобы собрать собственную группу "Краски". Д.Матковский, О.Скиба и А.Ушаков остались втроём и, не видя ясной перспективы, играли где придётся. О.Скиба недолго репетировал с группой "Дилижанс". В октябре 1982 к ним присоединился бас-гитарист распавшейся группы "Зеркало" Владимир Арбузов.
         Самым ярким эпизодом в биографии группы стал ее блестящий дебют на I Ленинградском рок-фестивале в 1983 году, где она неожиданно для многих заняла I место. Поскольку к 1983 году "Мануфактура" оказалась на грани распада - и Д.Матковскому и О.Скибе по окончании института светила служба в армии - своё выступление на фестивале они задумали как "прощальное". Собрав буквально за месяц состав, в который вошли певец недавно распавшейся арт-рок группы "Демокритов колодец" Виктор Салтыков и студент музыкального училища Игорь Перетяка - валторна. О.Скиба, Д.Матковский и В.Арбузов ангажировали двух музыкантов из духовно близкой группы "Странные игры" - их старых приятелей Алексея Рахова - тенор-саксофон, и Александра Кондрашкина - барабаны. Подготовили в клубе Ленэнерго полтора десятка своих песен и прорвались на фестиваль, представив на суд публики и жюри эффектно театрализованную программу "Зал ожидания", противопоставив большинству социально ориентированных программ цикл мелодически свежих собственных песен, благодаря чему вырвали первое место из рук безусловных лидеров фестивальной гонки, групп: "Мифы", "Аквариум" и "Россияне".
         До середины лета группа дала ещё пару концертов, записала на студии Андрея Тропилло и в тон-вагоне MCI довольно сырой по качеству альбом "Зал ожидания", мелькнула на рок-фестивалях в г.Риге и в парке "Монрепо" на фестивале "Выборг-83", после чего исчезла на год. В.Салтыков начал репетировал с несостоявшейся группой пианиста Андрея Муратова "Цветок лотоса", В.Арбузов записывался с группой "Солнцеворот" Растяма Дубинникова и играл в группе "Тамбурин".
         Выступление группы на II рок-фестивале было менее удачным, сказалось нехватка репетиций, хотя группа получила приз за лучший вокал, а их песня "Новая война" вошла в фестивальный Топ-3. После фестиваля Мануфактура дала два концерта в Новом Петергофе и пропала ещё на год. Запись фестивальной программы группы позже был представлен как альбом "Дорога".
         Окончательное возвращение группы ожидалось в 1985, однако этим планам не было суждено осуществиться: внезапно умер басист группы В.Арбузов. В.Салтыков ушел на профессиональную сцену в группу "Форум", не удалась попытка О.Скибы и Д.Матковского объединиться с только что покинувшими группу "Странные игры" А.Раховым, А.Кондрашкиным и Николаем Гусевым, и будущее группы повисло в воздухе. Следующие полгода О.Скиба и Д.Матковский занимались поиском новых музыкантов: среди промелькнувших в составе "Мануфактуры" на протяжении осени и начала зимы 1985 года, были бас-гитаристы Виктор Иванов и Вячеслав Шишкин, гитарист Андрей Нуждин. В январе 1986 года О.Скиба и Д.Матковский дали единственный концерт в г.Москве под странной вывеской "Московско-Ленинградская Дружба" - им аккомпанировала ритм-секция группы "Браво": Тимур Мортузаев - бас-гитара и Павел Кузин - барабаны, после чего группа прекратила свое существование. К этому времени О.Скиба уже три месяца значился клавишником в группе "Союз Любителей Музыки Рок". А.Ушаков покинул музыку, а в конце 80-х занялся бизнесом. В начале 1987 года Д.Матковский собрал собственную группу "Охота Романтических ICH", с которой выступил на V рок-фестивале. Тогда же О.Скиба, покинув "СЛМР", представил новую версию группы "Мануфактуры":
         Андрей Суханов - бас-гитара,
         Игорь Рудик - клавишные,
         Роман Капорин - саксафон,
         Дмитрий Зубарь - ударные.
Осенью Р.Капорина сменил Александр Долгов, а гитаристом на пару концертов стал Евгений Бочкарёв. Осенью 1987 года группа записывает альбом "Мануфактура-87". Среди нечастых концертов того времени, следует отметить её выступление на десятилетии группы "Патриархальная выставка" в ЛДМ в ноябре 1987 года, где на гитаре играл Сергей Болотников, поездку на фестиваль "Спарринг" в г.Калининград в компании с группой "Дети" в январе 1988 года, недельный визит в экзотический город Анадырь на Чукотке и выступления на фестивалях в г.Колпашево и г.Днепропетровске. Зимой 1989 года и весной 1990 года группа "Мануфактура" ещё репетировала, однако, летом 1990 года, после того как Дима Зубарь эмигрировал во Францию, прекратила существование.
         Летом 2010 года, неожиданно для всех, группа "Мануфактура" вновь появилась на публике в клубе "Орландина", а компания "Бомба-Питер" переиздала на CD альбом группы "Зал ожидания", который был презентован 6 июня в магазине "Буквоед" при участии музыкантов группы. Жизнь продолжается....
По материалам Андрея Бурлака


Дискография


Все, что скажешь ты...

Городские дела

Завтра будет обычный день(Live)
Зал ожидания

Корабль

Миллионный дом
Миру - мир

На разных языках
Невский проспект
Новая война(Live)
Ночь - полночь

Остановившееся время(Live)

Реакция
Рисунок на стекле

Ты вновь о войне

Черно-белый мир

Я слушаю радио(Live)
Я хочу уснуть










© VladimirVol
2009

Рейтинг@Mail.ru