О сайте Правообладателям Ссылки

Главная

Новости

Поиск групп

Рок - оперы

Видео

Публикации

Гостевая

Написать




























группа "Ломбард"

год создания - 1981

руководитель -
Владимир Бугаец

Группа "Небесное электричество"

Новосибирск

         Группа возникла на основе безымянного ВИА радиотехнического факультета НЭТИ, когда ансамбль простился, с отчисленным из института за неуспеваемость, бас-гитаристом и певцом Андреем Юрьевым. Это дало повод остальным участникам ансамбль Владимиру Бугаецу - гитара, Андрею Циневичу - клавишные и Виктору Чаплыгину - барабаны, покончить с подражанием популярным ВИА и обслуживать танцевальные вечера, а заняться настоящим творчеством. Место А.Юрьева занял талантливый поэт и автор-исполнитель Геннадий Пестунов, а сама группа взяла название "Ломбард". Ещё одним важным участником группы стал её звукооператор Александр Кириллов.
         Ребята очень интенсивно взялись за дело, вследствие чего в январе 1982 года группу покидает А.Циневич, а в феврале уходит (как оказалось, на время) и В.Чаплыгин, но той же весной В.Бугаец и Г.Пестунов собрали новую версию группы, в которую вошли толковые молодые музыканты Александр Чумаков - клавишные и Владимир Исаков - барабаны.
         12 мая 1982 состоялось первое выступление группы "Ломбард", на котором прозвучали песни участников группы, в том числе, вызвавший большой резонанс композиция "Инквизитор". Тем же летом группа, с помощью А.Кириллова, имевшего доступ к профессиональной аппаратуре, за три часа записали восемь композиций, которые составили дебютный альбом группы -"Ломбард 82".
         Осенью группа претерпела радикальные изменения: группу покинули А.Чумаков и В.Исаков, к микрофону был приглашён, найденный по объявлению, вокалист Юрий Бараненко, за барабаны вернулся В.Чаплыгин, а от клавишных было решено отказаться вообще. Весь следующий сезон группа участвовала в институтских мероприятиях, завоевывая признание слушателей и расширяя свой собственный репертуар. Гитара В.Бугайца определяет самобытный сибирский хард-роковый саунд, а одухотворенные тексты Г.Пестунова формируют гармоничный образный строй.
         Апогеем этого этапа стал уличный концерт, который организовал 5 мая 1983 под маркой митинга "За мир во всём мире" на острове посредине реки Оби лидер группы "Гранит" Андрей Ефремов. Несколько тысяч человек восторженно встретила группу "Ломбард" , но праздник был досрочно прикрыт соответствующими органами, которые вырубили ток, когда на сцене находилась группы "Гранит". Повторная акция митинга "За мир во всём мире" прошла месяцем позже на площади перед ДК "Железнодорожников" и обошлась без эксцессов, если не считать того, что Ю.Бараненко задержался и опоздал к выходу группы, вынудив В.Бугайца петь рок-н-роллы и импровизировать на гитаре соло.
         Наступил 1984 год. В январе, под руководством того же А.Кириллова группа "Ломбард" записал свой новый альбом "Переступив порок", ставший последним в его биографии. По всей стране катилась кампания гонений на любительские и профессиональные рок-группы. Под давлением сверху весной того же года руководство НЭТИ выгнало группу с базы. Тогда же прекратили существование многие новосибирские группы - "Проходной двор", "Гранит", "Президент" и многие другие.
         "Опальный "Ломбард" вступает в эпоху разброда и шатаний, - отмечает В.Мурзин в биографии группы. - Это приносит лавры героев и терновый венец мучеников". Но музыкантам, лишенным репетиционной базы, приходилось мыкаться по разным адресам. На какое-то время В.Мурзин приютил группу в стенах клуба им. А.П.Чехова, где он служил директором. Вынужденную паузу В.Бугаец использовал, совершенствуя свою гитарную технику иногда выступая на сцене, а Г.Пестунов, В.Чаплыгин и А.Кириллов параллельно начали репетировать в новой группе "Амба", которую собрал, чтобы исполнять свои песни Андрей Ефремов. В том же, 1984 году, гитарист группы "Амбы" Владимир Тютиков, переехав жить в г.Одессу, летом позвал играть на танцах А.Ефремова, Г.Пестунова и экс-барабанщика группы В.Исакова. По возвращению музыкантов с юга, группа "Ломбард" вновь приступила к репетиции.
         В 1986 год прошел для группы под флагом новосибирского рок-клуба, в жизни которого музыканты принимали активное участие. И вроде бы все для группы складывалось хорошо...
         Последняя фаза в биографии группы "Ломбард" прошла под эгидой Рок-клуба, где их уважали, но воспринимали, скорее, как ветеранов. Лебединой песней группы стали выступления в г.Ленинграде, 16-17 января 1987 года на сцене Дворца Молодёжи в рамках программы "Диалог", связавшей берега рек Невы и Оби. Северную столицу представляли группы "Алиса" и "Присутствие", а сибирскую, группы - "Ломбард", "Страховой полис" и "Калинов мост". В этот раз на сцену с В.Бугайцом вышли Сергей Шумилов - бас и Владимир Зотов - барабаны. Его программа была составлена из серии барочных гитарных пьес и пары пространных композиций в электричестве, которые питерская публика выслушала с чувством лёгкого недоумения. Чтобы отделить свои новые музыкальные идеи от скандальной славы группы "Ломбард", он меняет название группы на оригинальное - "Комитет по спасению заблудших альпинистов".
        Следующие полтора года сыграли несколько концертов в составе «Студии-8», В.Бугаец в сентябре 1988 года распускает группу и уезжает в Москву и присоединился к группе "Калинов мост", но через год ушел.
Геннадий Пестунов в 1989 году, продолжая арт-роковые традиции группы "Ломбард", создал группу "Небесное электричество" и записал один из лучших альбомов в истории новосибирского рока.
        В 1997 году, на 15-летие группы, музыканты: Александр Чумаков - клавишные (был гостем), Виктор Чаплыгин - барабаны, Генадий Пестунов - бас-гитара и Владимир Бугаец - гитара, встретились вновь и отыграли полноценный концерт из двух отделений. Жизнь продолжается...
По материалам В.Мурзина и А.Бурлака.


Дискография


В безбрежности (инстр)

Жесткий квадрат окна

Инквизитор

Кинжальные слова
Колодец

Люди - бывшие птицы

Мне выпало в жизни

Незапланированный рок-н-ролл
Ночь колдуна (live)

Отдавшим сердце рок-н-роллу (Юрий Наумов)

Переступив порок
Плач Иуды
Продавец приключений

Ты не мог поверить

Фарисей I (Приобрести возвышенную речь)
Фарисей II (Совершая последнюю подлость)












© VladimirVol
2009

Рейтинг@Mail.ru