О сайте Правообладателям Ссылки

Главная

Новости

Поиск групп

Рок - оперы

Видео

Публикации

Гостевая

Написать


































группа "Лига блюза"

год создания - 1979

руководитель -
Николай Арутюнов

Москва

         Попытки создать блюзовый коллектив, Николай Арутюнов начал предпринимать еще с 1976 года, но только в 1979 году удалось собрать блюз-роковую группу. В первый состав группы вошли:
         Николай Арутюнов - вокал,
         Сергей Воронов - гитара,
         Андрей Сверчевский - бас-гитара,
         Андрей Ярин - барабаны.
Название взяли "Высшая лига блюза". Дебют группы состоялся в мае 1979 года. Весной 1980 года пришёл новый гитарист - Михаил Савкин, вместо ушедшего А.Сверчевского. В начале 1981 года в составе группы появился новый барабанщик Алексей Котов. В начале 1982 года была, наконец, решена и проблема бас-гитариста (их к тому времени сменилось четверо). В группу пришел Борис Булкин, его беглая и насыщенная игра позволяла группе звучать плотно и с одной гитарой, поэтому Михаил Савкин переквалифицировался на бас-гитару. И когда состав группы стабилизировался, название укоротили до "Лиги блюза".
         Создание группы Н.Арутюнов описывал так:
"Где-то с полгода я искал музыкантов, знакомых со стилем и базу для репетиций. Наконец, нашлись музыканты и нашлись люди рискнувшие у себя принять "чуждый элемент". Это были комсомольцы нефтегазового НИИ. В обмен на возможность репетировать мы должны были играть там по "красным датам". Первый такой опыт не заставил себя долго ждать. Первомай! Мы сыграли всего четыре или пять "произведений", но этого оказалось достаточно, чтобы ансамбль понял "радужные" перспективы блюза на Руси. На сцену пошатываясь взошёл "утончённый знаток музыки" и сказал, ставшую потом крылатой, фразу: "Что вы нам тут Баха играете?!"
         Но к этому времени группу за неумение исполнять официальные поп-шлягеры попросили с базы в нефтегазовом НИИ, и в начале 1982 года "Лига Блюза" перебралась в ДК завода "Калибр", Сергей Мнацаканов организовал молодёжный клуб современной музыки "Колизей". За четыре года в "Калибре" группа переиграла несколько сот "фирменных" песен. Это была такая доктрина - пропустить через себя как можно больше блюза во всех его разновидностях. Группа "Лига Блюза" была любительским коллективом, поскольку профессионально исполнять ритм-энд-блюз в СССР было невозможно. В первой половине 80-х годов музыканты группы только начинали свой путь и не были готовы к тем трудностям, с которыми им пришлось столкнуться. Первая попытка собственных сочинений состоялась в 1984 году, но она не принесла ни успеха, ни радости, поскольку группы тогда должны были "литоваться" (проходить цензуру). Поездка в Дом самодеятельного творчества на Большую Бронную не дала положительного результата, Н.Арутюнову велели внести в песни исправления, придать им больше гражданского пафоса, второй раз он туда уже не поехал.
         Последний концерт группы "Лига Блюза" состоялся летом 1986 года. Осенью того же года вышел англоязычный магнитоальбом "Лига блюза", собравший лучшие композиции текущего репертуара: вошли версии песен Мадди Уотерза, Чака Берри, групп "Pretty Things", "ZZ Top", "Rolling Stones" и др. Альбом получился в духе конца 60-х годов. В записи участвовали Н.Арутюнов, барабанщик Алексей Котов и Михаил Савкин - все остальные инструменты.
         Весной 1987 года у группы случился самый большой и самый неожиданный поворот. "Лига Блюза" была приглашена в "Центр Стаса Намина", и для усиления состава Стас Намин укрепил группу несколькими своими музыкантами и она получает статус профессионального коллектива. В состав группы вошли:
         Николай Арутюнов - вокал;
         Сергей Воронов - гитара;
         Александр Солич - бас-гитара;
         Юрий Рогожин - барабаны;
         Гарик Елоян - саксафон.
         В 1988 году С.Воронова заменил гитарист М.Савкин. Несмотря на успех и некоторое международное признание, группа "Лига Блюза" в 1989 году покинула "Центр Стаса Намина" и поступила на работу в Североосетинскую филармонию. Тогда же группа отправляется в первое международное турне - сначала в Швецию, а затем в Латинскую Америку.
         В 1989 году М.Савкина заменил гитарист из г.Харькова Владимир Долгов. С ним в студии Концертного зала "Россия" музыкантами были профессионально записаны песни "Развяжи мне руки", "Ваша дочь", "Кошка", "Июльский блюз", "Honest I Do". Которые вышли на миньоне фирмы "Мелодия" - "Лига Блюза - нам 10 лет". "Июльский блюз" на нём исполнила Татьяна Анциферова, а Ирина Минина - бэк-вокал. Затем И.Минина и Юлия Фролова вошли в концертирующий состав группы. Благодаря видеоклипу на песню "Июльский блюз" группу узнала вся страна, но к этому времени в отечественном роке наступил кризис, в результате чего А.Солич, Ю.Рогожин и Г.Елоян покинули группу.
         В группе "Лига Блюза" снова происходит смена в составе: Виктор Тельнов берет бас-гитару, за барабаны садиться Андрей Шатуновский, а Лев Землинский за фортепиано. В таком составе группа приняла участие в телевизионном конкурсе "Ступень к Парнасу". В этом же составе группа "Лига Блюза" участвует в "Интершансе" и всесоюзном рок-фестивале "Формула-9" в городе Ростов-на-Дону.
         В 1990 году в группе новый гитарист Игорь Кожин, вместо ушедшего В.Долгова. Кроме того, периодически привлекалась медная секция. Окончательно выработался подход к репертуару. Половину его составляла классика блюза, блюз-рока и рок-н-ролла ("Cream", Rufus Thomas, Jimi Hendrix, Jerry Lee Lewis, Janis Joplin, Rick Derringer, Little Richard и др.) и половину - собственные блюз-роковые номера, самые известные из которых – "Я отменяю этикет", "Развяжи мне руки", "Лентяй", "Ваша дочь", "Июльский блюз", "Мой мышонок". Тогда же была дописана первая пластинка "Да здравствует ритм-энд-блюз!". После её записи, в 1991 году ушёл Л.Землинский, и группа некоторое время выступала как квартет.
         В 1992 году в концертных выступлениях группы "Лига блюза" участвуют клавишник Михаил Шевцов, духовая секция группы "Бригады С", тогда же сложилась вокальная группа в составе - Мария Кац, Олеся Туркевич и Лада Колосова. А.Шатуновский ушёл в группу "Динамик", его заменил Александр Косорунин. В том же году группа выступила на фестивале "Блюз в России" в г.Москве, по итогам которого вышел диск одноименный диск, куда вошли и композиции группы "Лига Блюза - "Little wing", "Red house" и "Angel".
         В 1994 году В.Тельнова сменил Алексей Осташев. Так сложился "золотой" состав группы "Лига блюза":
         Николай Арутюнов - вокал,
         Игорь Кожин - гитара,
         Алексей Осташев - бас-гитара,
         Александр Косорунин - барабаны,
         Олеся Туркевич - вокал, клавишные,
         Мрия Кац - бэк-вокал,
         Лада Колосова - бэк-вокал.
         В 1995 году "Лига блюза" отмечает своё 15-летие. На студии "RDM" выходит альбом "Неужели прошло 15 лет?".
         В феврале 1996 года группа играла блюз вместе с приехавшим в Москву на гастроли Би Би Кингом, после выступления они заехали в Дом блюза "B.B. King", в котором Райли Кинг был уже второй раз.
         В 1997 году группа "Лига блюза" записывает новый альбом, однако издать его не удаётся. В 1998 году грянул кризис. Сокращается количество гастролей. Группа неожиданно прекращает свою деятельность и музыканты расходятся.


Дискография

Видео



Angel

Hoochie coochie man

Midnight to six man

В моем доме без меня
Ваша дочь

Ей нужен герой

Июльский блюз

Лентяй

Мой мышонок

Нельзя - хочу
Ночной пловец

Открой глаза, дружище

Развяжи мне руки
Ревность

Скоро домой

Так получилось

Я возвращаюсь
Я отменяю этикет















Рейтинг@Mail.ru

Copyright © "Группы СССР" 2009 · © В.Володин 2009(контент) · © О.Удовенко 2011 (дизайн) · © Хостинг: Contabo

·