О сайте Правообладателям Ссылки

Главная

Новости

Поиск групп

Рок - оперы

Видео

Публикации

Гостевая

Написать


























группа "Летучий голландец"

год создания - 1963
руководитель -
Зиновий Словесник



Москва
         Когда четверо останкинских парней организовали ансамбль, американского президента Д.Кеннеди уже убили, но Н.Хрущев еще был у власти. Американцы еще слушали разжиревшего Элвиса Пресли, но уже "Би-Би-Си" вовсю транслировало группу "Битлз". Записи делались с радио и затем тиражировались с помощью громоздких, как мавзолей, магнитофонов. В магазине напротив Марьинского мосторга был куплен рижский агрегат "Aidas". У него была предусмотрена скорость перемотки девятнадцать сантиметров в секунду, но он безбожно рвал пленку. Так или иначе, именно он стал источником совершенно новых, неслыханных звуков.
         Весной 1964 года мы слушали "Битлз" и другие английские коллективы, тогда же совершился революционный переход на электрогитары. На Кузнецком (мосту - прим.ред.) можно было купить гитары за семь пятьдесят, девять пятьдесят или двенадцать пятьдесят. У гитары отрывался гриф, ножовкой из ДСП выпиливалась новая дека, красилась автомобильной краской. Из старых реле под струнами монтировался звукосниматель. В качестве усилителей поначалу использовалась стационарная аппаратура завода "Калибр", Московского радиозавода и 6-го автобусного парка, где проходили репетиции и выступления. Впрочем, первое выступление Зиновия Словесника и Владимира Кравцова состоялось в родной школе № 296, когда к дуэту гитаристов присоединилось еще двое незаурядных музыкантов - Валера Нечаев и Сергей Славутский. Это уже была группа "Летучий голландец" и ее радикальное отличие от современников были не только модные прически ("настолько длинные, насколько это позволялось") и электрогитары. У них был собственный репертуар, они сами писали песни! Стихи писал В.Нечаев, а З.Словесник придумывал к стихам мелодии. Исполнять чужое, тем более по английски казалось скучным - они были талантливее всех, они умели все! "Сыграл роль и патриотизм, считалось что мы сами можем не хуже". Какое счастье, до сегодняшних дней сохранились записи этих песен, главная из которых называется, конечно "Летучий голландец" - жесткий буги-вуги про море, скитания и бесприютность...
         Огромную роль сыграло знакомство с руководителем клуба Автобусного парка № 6 Тамилой Пурунджан. Она ходили по инстанциям, убеждала, доказывала, защищала и однажды договорилась до того, что их чуть не передали по радио... Началось легкое головокружение. В шестьдесят шестом В.Кравцов стал подменять репетиции креплеными напитками. Пришлось его заменить на Николая Ширяева - классного музыканта с музыкальным образованием.
         Их главной площадкой было кафе "Лель" на проспекте Мира. Вспоминает З.Словесник: - "В кафе "Лель" творилось что то невообразимое. Они, наверное, перевыполнили план в этом месяц... Народ валил со всех концов г.Москвы. Всё помещение было переполнено гостями включая второй этаж. Кому не повезло прорваться внутрь - толпились на улице... Официантки сердились на нас т.к. плотность посетителей на один квадратный метр, будучи очень высокой,не позволяла им свободно разносить заказы. Иногда основной сетевой кабель вырубали нечаянно из розетки, которая была далеко от сцены и пока я бежал его восстанавливать, С.Славутский отдувался на барабанах заполняя вынужденную паузу какими то немыслимыми сбивками... Играли мы одержимо и с огромным чувством радости и аппетита что ли, без перерывов практически, как изголодавшиеся по свободе птицы, которых долго держали в накрытой одеялом клетке... Я пел наши песни с энтузиазмом и до сипоты в голосе и потом долго не мог уснуть поздно ночью от перевозбуждения... В голове носились идеи, новые мелодии будущих песен, строились какие то планы... хорошее время было..."
         Комсомол тоже поначалу поддерживал - группа могла легким и бесплатным способом оформить любое мероприятие. Конечно, известность группы была как сейчас говорят локальной - и дальше пределов Останкино вряд ли распространялась. Уже потом до Останкино докатилась информация, что где-то на Соколе репетирует группа "Сокол" - ныне признанные пионеры московского рока, и "Миражи", на репетиции которых нашим героям удалось побывать. Они копировали англоязычные группы, это было неинтересно, но играли неплохо.
         Так, с оптимизмом и надеждой на лучшее продолжалось довольно долго - не год и не два, а кончилось в один день, точнее, ночь, когда в четыре часа утра пришли два милиционера и отвели З.Словесника к Хованскому входу на ВДНХ - и прямиком в армию.
         Там в г.Дрездене в, танковой учебке, в присутствии 2000 личного состава во главе с офицерским корпусом и их женами З.Словесник по привычке после хитов "Летучего голландца", "Маленького зелёного крокодила" и "Меланхолии" войдя в раж, "вопиюще" - как он сам вспоминает - заорал бескомпромиссный блюз - "Но ты всё же дрянь, не цветок, а пьянь... и в эту ночь убирайся прочь." После этого - его сразу же перевели в Военный Оркестр полка, где до конца службы обязан был играть, в наказание что ли, на трёхведёрной бас-трубе...
         В августе 1991 года З.Словесник ушел в отпуск и не вернулся. Эмигрировал. В США.
         Запись 60-х годов на ленте была испорчена тогдашним клеем на основе ацетона, затем с большими потерями была переписана на компакт кассету и слушать её сегодня одно расстройство: звук вибрирует (детонация), пропуски от склеек, к тому же запись сделана на репетиции - фальшивим, путаем слова... но поём одержимо и с большим энтузиазмом! Поэтому мне пришлось заново, в одиночку, перепеть все песни спустя 35 лет, но вместе с тем сохранить дух и звучание того времени, а так же акустику Клуба 6-го Автобусного парка в Марьиной Роще...
         По воспоминаниям З.Словесника.




Вальс в ночи
Весна в Москве

Гимн человеку

Дельфин

Если б я был королем

Жестокость

Крокодил

Летучий голландец
Любовь и дождь

Мария
Меланхолия
Море

Ноябрь

Окна

Смелей свою любовь встречай
Смотрю на фото я твое
Старый дом
Судьба

Тяжелый день












© VladimirVol
2009

Рейтинг@Mail.ru