О сайте Правообладателям Ссылки

Главная

Новости

Поиск групп

Рок - оперы

Видео

Публикации

Гостевая

Написать



















группа "Летучий голландец"

год создания - 1967

Ленинград - Санкт-Петербург

         Один из самых популярных "Летучих голландцев", среди ленинградских групп с одноименным название, был образован в сентябре 1966 года, усилиями студентов Кораблестроительного и Текстильного институтов. Как и любая хорошая идея, этот план вынашивался целый год, и только в декабре 1967 года будущая группа собралась на свою первую репетицию. Состав группы был такой:
         Игорь Крошкин - ритм-гитара;
         Сергей Королёв - бас-гитара;
         Евгений Савельев - вокал;
         Владимир Смирнов - соло-гитара;
         Алексей Лопатин - клавишные;
         Юрий Мазо - барабаны.
репетиционная база была в студенческом клубе Текстильного института.
         Весь следующий год музыканты воевали с профкомами двух институтов, пытаясь собрать необходимую аппаратуру, что не могли достать, строгали и паяли собственными силами. Сразу решили, что петь песни группы "The Beatles" они не будут, и начали тщательно подбирать репертуар. С течением времени в репертуар вошли песни групп "Tommy James & The Shondells", "Manfred Mann" и "The Doors", а также Рэя Чарлза, Уилсона Пикетта и многих других. Играли также "Колыбельную" из оперы Джорджа Гершвина "Порги и Бесс" и несколько собственных номеров: "Ночь прошла", "Ты представь" и инструментальную пьесу "Фантазия".
         Осенью 1968 года в группе появился ещё один участник - Ростислав Дробышевский, который взялся обеспечивать работоспособность их собранной с превеликим трудом аппаратуры. Первое выступление группы "Летучий голландец" состоялось 5 ноября 1968 на вечере в Текстильном институте. Месяцем позже они озвучили факультетский вечер в общежитии Текстильного института на улице Садовой, 54, а за третий концерт, на Новогоднем празднике в ДК им.Капранова 27 декабря, им уже заплатили деньги, что было знаком определённого признания. В декабре 1969 года Игорь Крошкин выпустил первый номер внутригрупповой стенгазеты "Поп-листок", которую можно смело признать прародительницей всей отечественной рок-журналистики.
         Сразу после Нового года группу покинул Юрий Мазо. Следующие несколько концертов место барабанщика занял студент-текстильщик из г.Майкопа Анатолий Хачатуров. В феврале 1969 года Сергей Королёв покидает группу. Бас-гитару взял в руки Володя Смирнов, а соло-гитару - И.Крошкин. Той же весной в г.Ленинграде начался очередной конкурс самодеятельных коллективов. Группа "Летучий голландец" в числе почти семидесяти других групп решила принять в нём участие. Пока И.Крошкин осваивал гитару, состав группы усилил более опытный гитарист Юрий Драхлин. К концу марта они отрепетировали конкурсную программу и показали её на I туре фестиваля в общежитии ЛИИЖТ, где вместе с группой "Летучий голландец" прослушивали знаменитый ВИА "Лира" и инструментальный квартет "Спектр".
         Группа "Летучий голландец" сыграла пять номеров: в качестве обработки классики они предложили тему Д.Гершвина, собственное творчество представляли песнями "Поезд" и "Последний день Помпеи" (обе на стихи молодого поэта Лазаря Мармура), а также песню "Ветер" И.Крошкина на стихи Роберта Стивенсона (на английском языке); свободную тему представляла кавер-версия "Toil And Trouble" группы "Manfred Mann". Так группа "Летучий голландец" прошла во второй тур и даже приняла участие в финальных концертах смотра-конкурса в Гидрометеорологическом институте на Правом берегу реки Невы, заняв в общем списке достойное десятое место.
         Летом 1969 года группа (уже без Ю.Драхлина, на гитаре начал играть сам И.Крошкин) совершила поездку по маршруту газопровода Бухара-Урал. Они выступали со своей программой на стройках в девяти городах. Гастроли по Средней Азии и Уралу закончились в конце августа, после чего группа вернулась в г.Ленинград и продолжал репетировать на своей прежней базе в Текстильном институте, хотя энтузиазм в группе заметно поугас. Примерно тогда же И.Крошкин познакомился с Борисом Клочковым, лидером популярной группы "Q 67", которая испытывала схожие проблемы, а когда А.Лопатин решил, что ему надо заниматься наукой, а не музыкой, и в октябре 1969 года покинул группу, И.Крошкин и Б.Клочков объединили свой музыкальный потенциал и аппаратурные возможности, создав группу "Q 69", пожалуй, одну из самых популярных групп 70-х годах, просуществовавшую до самого конца этого бурного десятилетия, после чего участники группы рассеялись по ресторанам и кафе г.Ленинграда и окрестностей.
         По материалам А.Бурлака




Карнавал

Памяти друга (инстр.)

Рок-н-ролл
Романс










© VladimirVol
2009

Рейтинг@Mail.ru