О сайте Правообладателям Ссылки

Главная

Новости

Поиск групп

Рок - оперы

Видео

Публикации

Гостевая

Написать
































группа "Или"

год создания - 1989

руководитель -
Андрей Белозёров

Лиепая - Рига
         Группа первоначально была организованна в Лиепайском политехникуме в 1989 году, в декабре того же года она дала свой первый концерт на сцене актового зала техникума. Состав группы состоял из одноклассников А. Белозерова:
Андрей Белозёров – вокал, гитара, тексты, музыка,
Янис Волынский – клавишные,
Александр Кочанов – бас-гитара,
Роман Боярс – барабаны.
         Ребята были фанатами групп "Агата Кристи" и "Наутилуса Помпилиуса", что и отразили в первоначальном название группы "Сагата-Нониус". Но это название не являлось официальным, просто нужно было как то себя объявлять перед публикой. Официально они числились как вокально-инструментальный ансамбль. И так продолжалось вплоть да 1992 года, пока в составе не произошли существенные перемены, в группу пришли Дмитрий Иванов – барабаны, бэк-вокал и Янис Витолс-Витолиньш – бас-гитара и утвердилось название "ИЛИ". Тогда же был записан и первый альбом группы - "Под знаменем ночи". Летом этого же года группа принимает участие в фестивале "Mēs Liepājai". Концерт проходил на площади в центре города, где раньше стоял памятник В.И.Ленину. Это была первая большая площадка с высокой трибуной и кучей народа. Группа отлично выступала, и ещё запомнилось, что А.Белозёров спел один куплет песни "Последний трамвай" на французском языке. В будущем больше таких экспериментов он не проводил.
         Успешно закончив техникум в 1993, группа записывает альбомы – "Смейся шепотом", "Здравствуйте" и "Улетаю". В которых чувствовалось влияние групп "Кино", "Агата Кристи" и ""Наутилус Помпилиус". Все работа проходила в домашних условиях, делались копии альбомов и распространялись. Группа даёт ряд выступлений по учебным заведениям г.Лиепаи и становиться популярной в родном городе.
          Жарким летом 1994 года А.Белозеров записывает дома кассету с песнями, которую дарит своей будущей жене Анне и категорически отказывается от ее тиражирования и распространения. В будущем, она ее оцифровали и альбом обозначали как "Кухня.Акустика.1994". И в том же году, в одной из лиепайских кочегарок, пишется очень интересный, хоть и низкий по качеству альбом "Съедобное - Несъедобное".
         В 1995 году усилия по рекламе группы не проходят зря. Одна из кассет попадает к Карлу Хламкину. И он, достойно оценив творчество, приглашает "ИЛИ" принять участие в "Ахтунге" в клубе "Хуан-Хэ". Это был первый для группы концерт в Риге. И он оказался знаковым. Здесь А.Белозёров знакомится с Андреем Мариловым – лидером рижской группы "Порт-Артур" и дарит ему альбом "Съедобное-Несъедобное". Осенью 1995 года записывается альбомов - "Просто музыка". Тогда же на рыбоконсервном комбинате записывается проект под названием "Совместный ИСК", в котором участвуют группы "Или", "Стена", "Карьер". От каждой группы по 4 песни.
         1995-1996 гг. команда активно штурмует рижские клубы. Старт в клубе "Хуан-Хэ" был очень удачным. И Карл Хламкин стал приглашать группу выступать на все свои "Ахтунги". А их было множество, в основном в клубах "Mad Mix", "Saksofon" и "Bimini".
         Первый студийный альбом "У начала конца" писался на “Lorry studio”. B строгой конспирации от ее владельцев, звукорежиссером Александром Федяевым в две выездные сессии Андрея Белозерова в Ригу. Первая была предпринята в октябре 1995 года и увенчалась успехом в два осенних вечера, переходящих в ночь. Была записана электрическая часть альбома, песни “Скучно” и “У начала конца”. Программирование барабанов осуществлял Игорь Фоменков, а А. Федяев записал соло в песне “У начала конца”. Запись осуществлялась в рамках проекта "Рижская альтернатива. Том первый". А.Федяева так увлекла работа с Андреем, что позже предложил записать ещё песен до полного альбома. Вторая подпольная сессия осуществлялась 2-3 июня 1996 года, когда за двое суток была записана акустическая часть, состоящая из одиннадцати песен. На этот раз А.Белозерову помогали, прихваченные с собой, лиепайские музыканты. Позже, Андрей Мельников записал некоторые гитарные партии, а И.Фоменков опять помог с перкуссией. В 1997 году вышел официальный альбом на кассете "У начала конца". Тогда же появилась первая статья-рецензия в "СМ – Латвия", посвященная выходу альбома. Не сильно лестная, но было приятно - заметили.
         В том же 1997 году А.Белозеров окончательно переезжает в Ригу, соратники по группе остаются в родном Лиепае. А.Белозеров реанимирует группу в Риге, теперь в состав входят: А.Белозеров - гитара, вокал, Александр Глязер - соло гитара, Андрей Петракевич - бас гитара, барабаны - Фель Андрей и флейта, бэк-вокал - Ксения Трухан. Группа выступает в клубах, записывает очередные альбомы. В 2014 году группа "Или" отпраздновала свое 25 - летие.
         В разное время в группе играли:
Андрей Марилов – гитара,
Андрей Петракевич – бас-гитара,
Станислав Семёнов – клавишные,
Андрей Филь (Филимон) – барабаны,
Вадим Нагорный - соло-гитара, губ.гармошка,
Ростислав Куц - бас,
Робин Бобин - барабаны,
Александр Померанцев - барабаны.
Материал предоставлен Альгисом Петрутисом и Ириной Вахитовой.



Дискография

Страничка в Фейсбуке

Фотогалерея

Видео


В соседнем окне
В стране веселых мертвецов
Врач

Город

Деревянные крылья
Дрянь

Злое солнце

Имя

Красный истукан
Куда идем

Мастер слова
Мой сон
Моль
Мы будем мыться

На завтра
Наше место
Нет даже Бога
Никогда

Палаты
Память
Племя падающих птиц
Последний трамвай

Сомнамбула
Сон

Так начинается день
Ты не вернешься сюда никогда

Хочу убежать
Хранитель тепла

Чёрным вороном ночь опустилась
Чистая любовь














© VladimirVol
2009

Рейтинг@Mail.ru