О сайте Правообладателям Ссылки

Главная

Новости

Поиск групп

Рок - оперы

Видео

Публикации

Гостевая

Написать

























группа "Идея фикс"

год создания - 1984
руководитель -
Николай Гнедков

Новосибирск
         Группа "Идея фикс" детище поэта и гитариста Николая Гнедкова. В 1984 году бродячий акустический дуэт - Николай Гнедков - вокал, гитара, тексты и Евгений Воронов - скрипка, фортепиано, игравший с 1976 на КСП-сборищах, встретился с группой музыкантов -"надомников": Александром Мерзляковым - бас-гитара, Олегом Шаровым - ударные, Сергеем Романовым - лидер-гитара. Играть было негде и не на чем. Результатом репетиций "на пальцах" стал невразумительный полуакустический концерт в НЭТИ 4 марта 1985 года.
         Через год в 1986 году на фестивале "Музыкальная весна" группа "Идея фикс" срывает первые аплодисменты. Предприятие заканчивается свадьбой. С.Романов под конвоем молодой жены отбывает в город Омск. Группа отправляется следом и записывает ряд своих песен на Омском ТВ.
         В 1986 году совершенно спонтанно группа "Идея фикс" делает записи своих песен в студии ТЮЗа г.Новосибирска. В этом же году
         В январе 1987 года "революция" в рок-клубе г.Новосибирска открывает для группы городскую сцену. Пополнившись серьезным гитаристом Олегом Крючковым, группа становится лауреатом I фестиваля рок-клуба в апреле 1987 года. Затем последовал фестиваль "Рок-периферия" в г.Барнауле. Негромкую, выверенную музыку играли первоклассные инструменталисты. Мелодичный звук перекликался с творчеством Чеслава Немана и музыкой американских "детей цветов" конца 60-х годов. Стихи Н.Гнедкова - редкий для рока случай, когда можно говорить о самостоятельной поэзии. В этом же году группа записала маленькую рок-оперу "Муха Цокотуха" написаннаяую Борисом Мурашкиным для детского Новогоднего шоу. Запись которой была благополучно потеряна Н.Гнедковым.
         Взыскательно относясь к рок-сцене, группа "Идея фикс" выступает редко: рок-клуб не в состоянии обеспечить им качественную аппаратуру. В начале 1988 года группа уходит в новосибирскую "Студию-8", где, после призыва в армию О.Шарова и А.Мерзлякова, выступает с ударником Валерием Фоминым, басистом Александром Шубом и флейтистом Станиславом Нестеровым. Однако ансамбль не складывается и музыканты расходятся.
         Осенью 1988 Н.Гнедков собирает сессионную команду:
         Николай Гнедков - вокал, гитара, тексты;
         Евгений Каргополов - лидер-гитара;
         Олег Ким - бас-гитара;
         Антон Буданов - перкуссия, вокал;
         Евгений Ломовцев - вокал.
В таком составе группа "Идея фикс" выступает на фестивале "Рок-периферия" в г.Барнауле в октябре 1988 года и стала его лауреатом. Тогда же группа переходит в кооператив "Эра", и выезжает на гастроли с поп-группы "Ласковый май" по Казахстану, где играет первое отделение в программе.
         В начале 1989 года, с закрытием концертных кооперативов, группа "Идея фикс" возвращается в "Студию-8", а осенью выступает на фестивале журнала "Аврора" в г.Ленинграде. Впоследствии лидер группы Н.Гнедков большую часть времени проводит в г.Москве, а группа "Идея фикс" постепенно уходит в забвение.
По воспоминаниям А.Мерзлякова и материалам энциклопедии "Рок музыка в СССР" А.Троицкого.


Видео

Фотогалерея



Ангел серебрянной бури

Баллада о рыцаре
Баллада памяти Дж. Морисона
Блюз о старом доме

Ветер с реки
Всё запомню

Дело к весне
Дождь на Пироговке

Мелодия
Мыльные пузыри

Очевидцы

Резинка

Тихая песня

Утро в салуне

Фиги

Что-то дети, в войну играть перестали

Я посторонний










Рейтинг@Mail.ru

Copyright © "Группы СССР" 2009 - 2018 · © В.Володин 2009(контент) · © О.Удовенко 2011 (дизайн) · © Хостинг: Contabo

·