О сайте Правообладателям Ссылки

Главная

Новости

Поиск групп

Рок - оперы

Видео

Публикации

Гостевая

Написать





























группа "Группа продленного дня/Грамм по двести"

год создания - 1985

руководитель -
Виталий Цветков

Новгород - Великий Новгород

         Группа "ГПД" была образованна в 1985 году и базировалась в подвале ДК им.А.С.Попова. В состав группы входили:
         Виталий Цветков - вокал;
         Александр Малчевский - клавишные;
         Игорь Чибриков - бас-гитара;
         Игорь Снетков - гитара;
         Вячеслав Логинов - барабаны.
         С 1986 года мы уже начали участвовать в разных фестивалях и смотрах. Наш дебютный магнитоальбом "Транс" получил третью премию в конкурсе ленинградского журнала "Аврора". По итогам конкурса вышел сборник, в которой вошла и группа "ГПД" из г.Новгорода. На страницах "Авроры" песни группы "Кавалерия" и "СТО222" удостоились лестных слов от Бориса Гребенщикова и Александра Житинского.
         В 1989 году группа записывает свой второй альбом "Плен". Этот альбом был полон скрытого эротизма. И в нём впервые звучала дорогущая по тем временам драм-машина "Alesis".
         В 1990 году группа записывает очередной альбом "Спички на случай войны". В том же году после записи альбома ушли из группы И.Снетков и В.Логинов. Им было сложно совмещать работу на заводе с гастроялми группы. Концерты тогда денег не приносили, а очередь на квартиру из-за творческих амбиций терять не хотелось. Но зато ряды "гпдэшников" пополнил ударник Дима Балашов и два приглашённых питерских музыканта Игорь Дернов - труба и Александр Фомичёв - саксофон.
         В 1991 году музыканты записывают новый альбом "Плата за ночь". Который выходит сразу на "Russian Disc" и "Elvis Ltd" в 1991 году в Ленинградском филиале фирмы грамзаписи "Мелодия". Это была первая виниловая пластинка группы "ГПД" и первая пластинка записанная музыкантами города. Пластинка разошлась по стране довольно быстро, и группа получила первые за шесть лет существования солидные деньги за своё творчество. Презентация пластинки состоялась в "Малом театре" и была феерической, продолжалась три дня и была названа рок-фестивалем "Прорыв". Кроме всех новгородских рок-групп выступили и несколько известных питерских коллективов. Группа стала в городе очень популярна, а каждый участник группы в глазах окружающих выглядел настоящей звездой.
         Дальше были концерты в разных городах и большие планы, но развал Советского Союза снова всё поставил с ног на голову. Тотальный дефицит, талоны и полное равнодушие к культуре, как таковой. Людям есть было нечего, какие уж тут песни. У группы неожиданно появился меценат и возможность быть творцами во времена зарождения "базарного" капитализма. Группа обзавелась собственной технической базой и офисом, красивыми афишами и концертными костюмами. Пошли постоянные репетиции и концерты. Группа "ГПД" начали активно оправдывать шансы данные им первой грампластинкой. Правда, время им выдалось непростое, отвратительное время девяностых. Многие тогда не вернулись "из боя" или вернулись другими людьми.
         В результате коммерциализации почти полностью обновился состав группы. Да и название тоже. Теперь аббревиатура "ГПД" расшифровывалась уже "Грамм по двести". А В.Цветков взял себе псевдоним "Дарвин". Так общими усилиями тех, кто остался, в 1992 году вышла вторая виниловая пластинка под названием "Токи", который окрестили по названию одной из его песен: "Бродят токи одиноки, без дороги, без подмоги..." - самой грустной и хардовой вещи за все творчество группы. В этом же году альбом вышел на фирме "Elvis Ltd". Правда, уже ограниченным тиражом. Сейчас её даже в г.Новгороде найти сложно.
         С приходом в группу в 1993 году бас-гитариста Дмитрия Фролова у группы "ГПД" появилось второе дыхание и к следующему году они выпустила свой самый известный, только уже не виниловый, а CD-альбом "Музыка миллионов" с хитом на все времена "Мы были лучше". Это был пик взлёта группы. Но, как это ни странно, он же стал и её единственной вершиной. Больше группа "ГПД" уже ничего не издавала. А В.Цветков оказался в г.Москве в группе "Браво".
         Группа "ГПД" занимала этакое пограничное положение, отвечая в текстовом плане стандартам рок-поэзии, а в звуковой подаче "греша" и фламенко, и фанком, и чем угодно. Но время пришло такое, что раскрутиться на всю страну без хороших финансовых вложений было невозможно. Про интернет ещё мало кто слышал и тем более видел, а на центральное телевидение пробиться не реально. Даже радиостанции находились только в зародышевом состоянии. Да и сама музыка группы "ГПД" по тем временам кому-то казалась не очень современной. Все уже старались ориентироваться на полившиеся с экрана западные образцы. А русский рок снова уходил в подполье. И история группы на этом закончилась.
         По материалам статьи Валерия Рубцова для "ОК журнала".


Дискография

Видео


А небо черное

Белое тело

В 6 часов вечера после войны
Возьми меня в переделку

Друзья
Дым твоих сигарет

За окоем
Зима

Иваны

Кайф

Маленькое сердце
Мы были лучше

Нам не до неё
Нам пацанам (Осень)
Нас-рать!
Не бойся, я с тобой
Небо над нами

Оловянные реки

Парень из завтра
Постой!
Пуля не моего ружья

Стреляй!

Токи
ТУ 222

Это любовь
Эх,мать

Я твой брат












© VladimirVol
2009

Рейтинг@Mail.ru