О сайте Правообладателям Ссылки

Главная

Новости

Поиск групп

Рок - оперы

Видео

Публикации

Гостевая

Написать




















группа "Геометрия"

год создания - 1986

руководитель -
Владимир Цапенко

Ленинград

         Группу "Геометрия" была создана в самом конце 1986 Владимир Цапенко. В состав группы вошли:
         Валерий Уваров - гитара,
         Игорь Куклюшкин - вокал, гитара,
         Сергей Голубев - бас-гитара, бэк-вокал,
         Андрей Вепров - ударные,
         Владимир Цапенко - клавишные.
В.Цапенко в то время работал матросом на Морском вокзале, благодаря чему группа смогла репетировать в его клубе, который располагал комплектом фирменной аппаратуры и инструментов. Начался поиск единомышленников. Вскоре в "Геометрии" появился обладатель безладового баса (экзотического для рок-сцены инструмента) Герман Заикин. Следом возник сильный клавишник и аранжировщик Игорь Быстров. В февралю 1987 года в группу пришли саксофонист Владимир Максимов, перкуссионист и вокалист Игорь Брундасов и звукооператор Игорь Шмагалов. На этом формирование состава завершилось.
         Дебют группы состоялся 7 марта 1987 года на концерте в честь дня рождения Рок-клуба (членами которого её участники даже не были) в ДК Пищевиков, где они разделили сцену с группами "Игра", "НАТЕ!" (для которых этот концерт тоже был дебютным) и голландской группой "The Visitor", приехавшей знакомиться с русским роком напрямую. Публика приняла "Геометрию" благожелательно, но без особого энтузиазма, а музыкальный ежемесячник "РИО" осторожно назвал музыку группы "геометрически правильной и красивой", но "холодновато-рассудочной". На этом этапе группа, действительно, играла сложную, но продуманную и отшлифованную до блеска музыку на стыке арт-рока и фьюжн. Её плюсами были сильный вокал, изобретательные контрапункты двух гитар, тактичные соло саксофона и клавишных, слаженная ритм-секция. Минусами можно назвать - некоторая надуманность всей концепции выступления и абсолютно не запоминавшиеся тексты. Едва ли не первой в Питере "Геометрия" занялась световым оформлением сцены, по своему, - смело и самобытно. В этом дворце они отыграли еще несколько концертов.
         Дебютный альбом группы назывался "Видение прозрачных теней зелёного" и был записан на студии Дворца Молодёжи.
         В середине мая, в ДК "Кировец" на проспекте Стачек, состоялся Фестиваль популярной музыки. Группа стала его лауреатом, однако, сыграть на гала-концерте не смогла, так как отправилась в Литву на престижный фестиваль "Lituanica 87", для чего на свой страх и риск взяла аппаратуру клуба. Фестиваль "Lituanica" проходил в г.Вильнюсе, на арене Дворца Спорта и собрал целый букет звёздных групп: "Antis", "АВИА", "Кино", "Nautilus pompilius", "Жёлтые почтальоны", "Бригада С" - плюс ещё несколько участников из г.Риги, г.Таллина, г.Москвы и г.Тбилиси, а также полтора десятка местных групп, игравших либо металл, либо арт-рок. Выделиться на таком фоне группе "Геометрия" было сложно, но она выступила убедительно и заработала свою порцию аплодисментов, хотя в число лауреатов не попала.
         А всего через месяц группа распалась, когда В.Цапенко уволили с работы за "несанкционированное использование казённой техники", в результате чего группа "Геометрия" потеряла и репетиционную базу, и инструменты. В.Цапенко тут же покинул группу. Творческие амбиции проявились у Валерия Уварова и Игоря Быстрова, которые нашли общий язык на почве увлечения электроникой. Помимо страсти к гитарным эффектам Уваров обладал практической жилкой и выполнял роль менеджера. Ещё на первом концерте группы он подружился с вокалистом группы "The Visitor" Эрнстом Лангхаутом, убедив его сделать совместный студийный (а если удастся, то и концертный) проект. Осенью группа приступила к работе над вторым альбомом, однако, её ряды начали неуклонно сокращался: исчезла перкуссия, за ней духовая секция... Потом с группой "Геометрия" расстались и С.Голубев с А.Вепровым, которые нашли новую точку в общежитии на проспекте Народного Ополчения и начали собирать свою группу, поэтому последние выступления группа "Геометрия" играла под ритм-бокс.
         4 ноября 1987 Эрнст Лангхаут специально прилетел в Питер, чтобы наложить вокал в предварительно записанных "Геометрией" песнях "Lenny Bruce" и "Love And Extinction" (текст сочинил сам Эрнст) - в следующем апреле они были изданы в Голландии на сингле, который прилагался к двойному концертному альбому самой группы "The Visitor". Правда, группа "Геометрия" до этого счастливого момента не дожила: она незаметно распалась в начале 1988 года. Из всего музыкального наследия группы осталось только 4 компазиции, но и они дают достаточно полное представление о группе и ее стиле.
Андрей Бурлака





Дом

Жизнь

Интродукция

Я устал










© VladimirVol
2009

Рейтинг@Mail.ru