О сайте Правообладателям Ссылки

Главная

Новости

Поиск групп

Рок - оперы

Видео

Публикации

Гостевая

Написать













































группа "Галактика / Galaxy"

год создания - 1978

руководители -
Роман Власенко,
Вячеслав Синчук

Калуга - Москва - Нью-Йорк - Киев

         Группа "Галактика" была создана в 1981 году при калужской филармонии в качестве аккомпанирующего состава, бывшим одесситом, лауреатом конкурса песни "Сочи - 76", певцом Романом Власенко. Первый состав группы состоял исключительно из музыкантов из г.Одессы:
Виталий Бондарчук - ударные,
Сергей Игнатович - бас-гитара,
Владимир Барышников - клавишные,
Михаил Тарасов - гитара,
Виктор Пташкограй - гитара, вокал.
Последнего вскоре сменил Владимир Букин - клавишные, вокал.
         Первоначально группа "Галактика" ориентировалась на джаз-рок, и большую часть её репертуара составляли инструментальные композиции, которые разбавляли песнями в исполнение Р.Власенко. В 1983 году на фирме грамзаписи "Мелодия" был записан первый миньон группы из двух композиций: "Едем на велосипедах" и "Туда, где галактик миры".
         Но вскоре джаз-рок вышел из моды, а ветерану советской поп-сцены Р.Власенко надоело петь и он приглашает в состав группы А.Есипова - клавишные, музыка и Владимира Тараненко - гитара, тексты с условием осовременить советский репертуар этого группы (тогда еще ВИА) "Галактика" и тем поднять сборы. Одновременно возникла идея усилить формируемый концерт, включив во второе отделение кого-нибудь из знаменитостей, как "приглашенного гостя". Выбор остановился на Сергее Сарычеве, из распавшейся группы "Круиз", который как раз создавал свою группу "Альфа". Состав "Альфы" был оригинальный - С.Сарычев вокал и клавишные, В.Холстинин - гитара и Леонид Могилевский, в качестве супероригинального барабанщика, работавшего на сцене под ритм-бокс, он играл только бреки и давал класное шоу, мечась по сцене и оттеняя пение С.Сарычева.
         Примерно через полгода С.Сарычев неожиданно исчез. Никто не понял, что там случилось. А в концертную программу группы "Галактика" была приглашена новая звезда - Константин Никольский. Таким образом, эскизный вариант его группы "Зеркало Мира" возник как второе отделение концерта группы "Галактика". С К.Никольским, в его части концерта играли В.Тараненко и барабанщик Виталий Бондарчук, который работал оба отделения концерта, и первое, советской песни - и второе, как группа "Зеркало Мира". На афишах значилось "группа Галактика" и "приглашенный гость К.Никольский". Концерты проходили с громадным успехом.
Через год В.Тараненко и А.Есипов уходят в пермскую группу "Каскад", а Р.Власенко полностью реформирует команду, от прежнего состава остался только В.Букин. В новую группу был приглашен тандем из композитора, поэта и гитариста Всеволода Татаренко и певца Вячеслава Синчука. Кроме них в обновленной состав группы "Галактика" вошли:
Леонид Россоховатский - клавишные,
Дато Омиадзе - бас-гитара,
Вячеслав Василенко - барабаны,
Олег Газманов - звукооператор, вокалист.
         Тексты, наполненные юмором, плакатно-шаблонной тематикой, игрой слов и всё это сдобрено добротным хард-роком – таким было лицо новой группы. Уже через год группа "Галактика" вошла в пятерку лучших профессиональных рок-групп СССР и стала вождем такого причудливого стиля как "гласность-рок". Интересен также факт, что В.Татаренко и В.Синчук пытались переименовать группу из "Галактики" в "Лазарет", так как материал, подготавливающийся для исполнения, по смыслу никак не вязался с "космической" тематикой. Но победить бюрократический аппарат на этот раз не удалось, и группа продолжила работать под "старым" названием.
         Оставаясь в патронаже Калужской филармонии, в начале сентября 1985 года, группа отправляется в г.Москву, где в спорткомплексе "Крылатское" проводит свой репетиционный сбор. Результат не заставил себя долго ждать. Группа за довольно короткий промежуток времени сделала программу, но чтобы её сдать понадобилось куда больше времени, так как здесь группа вновь столкнулась с далёкими от музыкальных дел бюрократами. Ещё в г.Москве представители калужской филармонии не приняли результаты работы группы, ссылаясь как на внешний вид музыкантов, их раскрепощённость на сцене (стандартный набор претензий для тех лет), так и на чрезмерно смелые тексты песен, которые, по их мнению "могли вызвать не тот резонанс".
         Лишь с третьей попытки уже в г.Калуге группа "Галактика" смогла сдать программу комиссии "приписав" авторство известным поэтам и композиторам, о чем маститые бюрократы, даже не догадывались. Стоит отметить, что подобный ход в то время был почти нормой. Получив официальное разрешение на исполнение программы, группа стала готовиться к длительной гастрольной деятельности.
         Первые концерты в городах Курск, Орел, Рязань. Группу принимают хорошо, а уже на следующий год концертная деятельность заметно увеличилась.
         Далее группа совместно с возобновленой группой "Круиз" продолжает свой гастрольный тур, который проходит на самых престижных площадках страны при полных аншлагах. Например, в Ленинградском СКК, группы собирают аншлаги (18 тысяч зрителей) на протяжении трех дней подряд, а через полтора месяца музыканты на аншлагах выступают с серией концертов уже в другом ленинградском Дворце спорта «Юбилейный». Та же история повторяется в Киеве (10 концертов по 12 тысяч зрителей на каждом), Москве, Вильнюсе и т.д.Группа выступает "на износ", порой давая до 3-х, а порой и 4-х концертов в день: в республиках Молдавия, Литва, Латвия, Казахстан, городах Москва, Ленинград (более 20 тыс. чел.), Ростов-на-Дону, Львов, Ивано-Франковск, Черновцы (аншлаг: 40 тыс. чел), Донецк, Харьков, Киев (16 концертов / 5дней при аншлаге), Липецк, успешно выступает на фестивале "Чирешар-87" (г. Кишинёв).
         В 1986 году в г.Ленинграде группа записывается первый магнитоальбом группы "Последний летний день", а через год второй альбом - "Я - металл". В 1987 году группа становится лауреатом фестиваля "Рок-панорама" и выпускает на фирме грамзаписи "Мелодия" диск-гигант "В атмосфере гласности". В конце года ушел В.Власенко и на его место взяли Игоря Дроздова из группы "Монте-Кристо".
         Противоречие между коммерческим успехом и желанием экспериментировать, играть более тяжелую музыку, а также усталость от изнурительных гастролей, осенью 1988 года разорвали группу изнутри. После концертов в г.Одессе В.Татаренко, Л.Россоховатский и Д.Омиадзе покидают группу "Галактика" и создают свою группу "Лазарет", позднее переименовав ее в "Красную площадь". Остатки группы - вокалист В.Синчук и барабанщик Игорь Дроздов ненадолго перемещаются в Москонцерт - там к ним присоединились гитарист Игорь Пономарев, клавишник Владимир Нестерчук и, поочередно, басисты Петр Макиенко, Александр Крылов и Александр Грицинин - однако этот состав оказался нежизнеспособным. Р.Власенко спасая группу переходит к известному продюсеру Ованесу Мелик-Пашаеву, тот отдал им музыкантов экс-группы Ольга Кормухина "Красная пантера": гитариста Константина Веретенникова, барабанщика Олег Ховрина и клавишника Валерия Казакова. Группа, которую для ориентации на американский рынок переименовали в "Galaxy", записала в конце 1989 года с новым гитаристом Геннадием Сикушенко несколько англоязычных песен. В начале 1990 года "Galaxy" впервые выезжает на смотрины в США, но одноразовые туристические визы закончились и пришлось вскоре возвращаться. Осенью 1990 года, с новыми лидер-гитаристом Дмитрием Шараев и басистом Владимиром Козаком дописали для фирмы "Мелодии" свой первый англоязычный одноименный альбом "Galaxy".
         В конце 1991 года наконец удалось получить долговременные визы и группа, с новым басистом Михаилом Сумцовым, перебралась в США. Но спрос на мелодический хард-рок неуклонно падал, и группа долгое время сидела без работы. Первым не выдержал тягот расставания с родиной и вернулся домой Роман Власенко, чтобы не было проблем с правами на название группа, на некоторое время переименовывается в "Red Rage" - "Красная Ярость". В г.Нью-Йорке группа "Red Rage" записала альбом и не смогла договориться о выпуске альбома - мелодичный металл к тому времени уже окончательно вышел из моды и в 1995 году музыканты разбрелись кто куда и через некоторое время группа распалась.
         Однако, в 1996 году В.Синчук вернувшись на Украину, вместе с В.Татаренко при поддержке финансово-промышленной группы "АТИКА" реанимируют группу в оригинальном составе 1985-87 годов:
В.Синчук - вокал,
В.Татаренко - гитара,
Д.Омиадзе - бас,
Л.Росоховатский - клавишные и новый,
Сергей Хмелёв - ударник.
         Группа "Галактика" дала в киевском Дворце спорта юбилейный концерт, посвященный 10-летию группы под названием "Галактика-Рок-96". Это выступление было показано по телевидению телекомпанией "Золотые Ворота". Фестиваль, который продолжился мини-туром по Украине, приветствовал выдающийся рокер Фил Коллинз, он же пригласил группу в г.Женеву для записи в его личной студии. В это же время своё сотрудничество предлагает один из лучших клипмейкеров Англии Стефан Роман, известный по работе с такими звездами, как Элтон Джон, Бони Тайлер, группами "U2", "A-ha", "Pet shop boys" и др. С этого момента начинается новая история группы "Галактики".
         Весь следующий год группа проводит на "Украинской Про-Студии", где работает и записывает новый материал. Параллельно работе в группе, В.Синчук работает над своим сольным альбомом, который в итоге записывает в этом же году. Вскоре он покидает группу, сконцентрировавшись на сольной карьере. на смену ему принимают мультиинструменталиста Евгения Потоцкого из группы "Странники".
В жизни группы произойдет еще много важных событий, но это уже совсем другая история. Жизнь продолжается...
         По материалам Владимира Татаренко и Виталия Абрамова


Дискография

Фотогалерея

Видео



Lady music
Love me

Будь всегда со мной

Вещие сны
Все как в сказке
Все прошло

И плеск ручья

Когда наутро

Мне 17 лет
Мне снится ночами
Мой старший брат

Необычный сон
Ничего не откладывай

Один листок календаря

Разноголосые птицы
Рандеву

Солнечный зайчик
Старт

Тает лето














© VladimirVol
2009

Рейтинг@Mail.ru