О сайте Правообладателям Ссылки

Главная

Новости

Поиск групп

Рок - оперы

Видео

Публикации

Гостевая

Написать



























группа "Дурное влияние"

год создания - 1987

Ленинград - Санкт-Петербург

        В феврале 1987 года Дмитрий Петров и Игорь Мосин встретились и выяснили, что их вкусы и взгляды на музыку довольно схожи ("Joy Division", "Bauhaus"), на этой почве они решили организовать свою группу. Третьим в их компании стал гитарист Вадим Кудрявцев, который трудился в клубе при общежитии Текстильного института на Садовой улице, где его усилиями собрался неплохой аппарат, что позволило сразу решить проблему репетиций. Группа получила названием "Механический балет" (от картины Фернана Леже) и собралась на свою первую репетицию в день рождения И.Мосина, 28 марта 1987 года. Они музицировали по пять дней в неделю, пытаясь трансформировать всё, что знали и умели, в конкретную музыку, играли много инструментала, пробовали сочинять песни и подыскивали разделяющего их взгляды певца. С приходом в декабре того же года вокалиста Александра Скворцова, влюбленного в Питера Мёрфи, формат группы несколько изменился. А.Скворцов к тому же писал декадентские тексты и обладал соответствующим тембром голоса. Когда проблема с составом была решена, потребовалось новое название для группы, и И.Мосин предложил назвать группу "Дурное влияние".
        Их первое крупное выступление состоялось на фестивале "Вторая Волна" в ДК им.10-летия Октября в июле 1987 года. В январе 1988 года они прослушались и были зачислены в Ленинградский рок-клуб, в июне открыли программу его VI Фестиваля на Зимнем стадионе, после чего дали ещё несколько концертов. К этому времени у группы появился директор, художник Виктор Снесарь.
        Между тем, И.Мосин в ДК "Прогресс" занимался кино вместе с известным мастером параллельного кинематографа Андреем Венцловой. Вместе они сняли 16-мм клип на первую песню группы "24 часа" (посвящённую памяти лидера группы "Joy division" Йэна Кёртиса).
        Через десять месяцев после дебюта, в октябре 1988 года, В.Кудрявцев ушёл из группы, чтобы ухаживать за больной женой. На его место был приглашён блуждающий гитарист Игорь Борисов. Он успел сыграть на записи песни "Сейчас" в Доме радио, но вскоре после этого ушёл. С декабря 1988 года по август 1989 года гитаристом группы "Дурное влияние" был Эдуард Нестеренко из группы "Петля Нестерова". Он появляется в клипе на песню "Сейчас". В этот же период на студии Кости Мрака в г.Петергофе был записан первой альбом группы "Неподвижность".
        В апреле 1989 года они удостоились чести разогревать группу "Sonic youth" во время московских концертов в их турне по СССР, а в июне играли на очередном фестивале Рок-клуба.
        Музыка группы "Дурное влияние" привлекла внимание Сергея Курёхина, который не раз заглядывал к ним на точку, присматривая музыкантов для "Поп-механики". Но они, правда, так и не сыграли вместе. Вскоре В.Снесарь ушёл, и новым директором группы стал Александр Червяков. Группа регулярно выступала в г.Ленинграде и частенько выбиралась на гастроли по Советскому Союзу (нередко вместе с группой "Петля Нестерова").
        Долгожданная стабильность наступила лишь в начале сентября 1989 года, когда в группе появился гитарист и певец Олег Дзятко.
        В январе 1990 года в рамках рок-моста "Ленинград-Гамбург" группа "Дурное влияние" дало серию концертов в обоих городах вместе с питерскими группами "Юго-запад" и "Восток-1". В марте они записали у себя на Садовой вторую версию альбома "Неподвижность" (на этот раз, звукооператором был Александр Бородицкий со студии Эдиты Пьехи).
        В июне 1990 года А.Скворцов, недовольный направлением эволюции группы, ушёл. Музыканты остались втроём. Петь стал О.Дзятко. Они продолжали давать концерты, в марте 1991 года приняли участие в фестивале в честь десятилетия Ленинградского рок-клуба, изредка гастролировали и снялись для музыкальной телепрограммы "Чёртово Колесо", а заодно, с подачи режиссёра Натальи Грешищевой, записали на студии в Останкино свой второй альбом "Give me new god".
        Музыка группы меняется: с готики и минимализма перешли на хардкор. Выступления группы происходили от случая к случаю, так как О.Дзятко всё чаще находился на борту судна, а не на сцене, и группа была вынуждена подолгу простаивать. С открытием летом 1991 года клуба "TaMtAm" группа вошла в число его завсегдатаев, а в декабре с подачи Всеволода Гаккеля разогревало во Дворце Молодёжи известную венгерскую группу "Sexepel". Музыканты разошлись по свои делам и в этом же году группа "Дурное влияние" прекратило существование. Но через 2 года в 1993 году Дмитрий Петров и Игорь Мосин встретились dyjdm, что бы создать параллельный проект - группу "Бондзинский".
        В 2003 году альбом "Неподвижность" был выпущен на кассете независимым лейблом "Карма Мира Records". В 2011 году музыканты воссоединились для нескольких выступлений, в том числе в память об Эдуарде Нестеренко.
По материалам А.Бурлака.


Дискография

Видео

Фотогалерея

Страничка Вконтакте


24 часа

Angel

Get my life
Give me new god

Shut up and shake

Всегда рядом с тобой

Голос

Дай мне уйти

Если ты любишь
Если я лгу

Жизнь животных
Жизнь как болезнь

Загнанный в тень
Зима

Кома (live)

Мёртвые смотрят вверх

Неподвижность

Сейчас
Спать

Тени наших снов













© VladimirVol
2009

Рейтинг@Mail.ru