О сайте Правообладателям Ссылки

Главная

Новости

Поиск групп

Рок - оперы

Видео

Публикации

Гостевая

Написать





















группа "День гнева"

год создания - 1987



Сыктывкар (Коми АССР)
         Группа "День гнева" была создана в конце 1987 года музыкантами уставшими от новой волны и желающими играть твердый рок. В состав группы вошли:
         Вячеслав Целинский - гитара, музыка, тексты;
         Михаил Устинов - бас-гитара;
          Игорь Савинов - вокал, музыка, тексты;
         Евгений Мальцев - клавишные;
         Илья Бондарев - барабаны.
Сергей Размыслов(Супер) был конферансье группы, а Дмитрий Маслянников был ответственный за всю техническую составляющую группы, в том числе и за спецэффекты.
         Репетиции проходили на запасной сцене драмтеатра. Тексты песен музыканты писали сами, но еще и писали музыку на стихи А.Блока, А.Фета и Омара Хайяма. Репетиции проходили легко и плодотворно. Но тут из группы уходит М.Устинов и бас-гитару взял Константин Ерогодский.
         Название группы взяли из "Фантастической симфонии" Гектор Берлиоза. В финале симфонии есть секвенция Баха "Dies Irae" — "День Гнева". Все понравилось.
         В январе 1988 года группа участвует в Первом Республиканском рок-фестивале. Это было самое первое выступление на публике. (И впоследствии все годы своего существования группа "День Гнева" принимала участие в республиканских рок-фестивалях и всегда с успехом.) А уже весной этого года группа отправляется в свое первое турне по городам республики.
         В 1989 году группа отправляется в турне уже с датской группой "Некст стоп", заботливо приглашенную комсомольскими чиновниками. К группе был официально прикреплен сотрудник КГБ Семёныч. Пили, гуляли вместе, а он отойдет в сторонку: "Первый, первый! Я — второй…" Вечером приезжаем на место, а там уже люди в штатском ждут. По возвращению с гастролей был снят клип на ТВ Сыктывкар - "Последний из могикан". Режиссер Сергей Олянский. Тогда же было решено записать магнитоальбом.
         Осенью 1991 года группу отправили в турне по колониям. Потом произошел развал Советского Союза, пришли лихие 90-е и группа распалась.
Байка от музыканта:
         "Кстати об г.Инте. Это был последний концерт в одном из туров. Представь: полный зал какого-то старого шахтёрского ДК, в сталинском стиле. Пора уже выходить на сцену, и тут в гримёрке появляется Супер: "Я подслушал, они пришли освистать". Музыка тут ни при чём: пришли освистать не группу, а сыктывкарцев. Не только г.Воркута хотела быть столицей мира. Обычный гнилой местечковый "патриотизм".
         Первым на сцену вышел Супер: "Здравствуйте!" Тишина. Но Супер их развёл, как детей: "Я не понял — вас в школе не учили здороваться?" В ответ на нестройные приветствия он возвестил: "Я больше не буду ничего говорить, сейчас выйдут парни, они вам всё объяснят". Мы атаковали в лоб — "Да настанет этот день" начиналась мощным барабанным переходом, и когда все вступали, то было ощущение, как будто скачешь верхом, в духе группы "Rainbow". Через минуту зал был наш. Народ повскакивал с мест, вставали на кресла, кресла начали ломаться. Потом народ ломанулся к сцене, вдоль которой проходила водопроводная труба. На неё стали вставать, чтобы приподняться к сцене. Это надо было видеть: звучит композиция "Иуда Искариот", на одной стороне сцены – крест, на другой – петля. В апофеозе Игорь, изображавший Иуду, поднимается на табурет, просовывает голову в петлю, затем Костя Ерогодский выбивает табурет из-под "Иуды", и тот поднимается к потолку – на страховке. Глаза закатаны кверху, взоры зрителей устремлены на "Иуду", и в этот момент труба, на которую взобрался весь первый ряд, не выдержала – вода хлынула в зал!.. Но это ещё не всё. Многие бросились на сцену, и стали тянуть Игоря за ноги ("Не отдадим!"). Его чуть не разорвали на две части.
         Позже, когда мы приехали в Инту с датчанами, нас встречал город, в котором не оставалось ни одной голой стены – все были увешаны афишами "День Гнева". Приходим в ДК, директриса встаёт на дыбы: "Я не пущу их! У них такая музыка, что народ с ума сходит!". После того исторического концерта в ДК пришлось делать ремонт. Услышав перевод заявления директрисы, в позу встали уже датчане и сказали, что без нас выступать не будут."
По воспоминаниям Вячеслава Целинского.



Видео


Иисус (Бертольт Брехт)
Иуда Искариот

Ничтожество (А.Фет)

Осенняя любовь (А.Блок)

Этот мир

Я - сатана, ты - человек








© VladimirVol
2009

Рейтинг@Mail.ru