О сайте Правообладателям Ссылки

Главная

Новости

Поиск групп

Рок - оперы

Видео

Публикации

Гостевая

Написать









































группа "Цикаба"

год создания - 1982

Ишим (Тюменская обл.)

        Советский Союз. Годы застоя. Транссибирская магистраль. Станция Ишим. Поезд стоит 15 минут. Из грязных вагонов выскакивают возбуждённые люди с денежными купюрами в кулаке: - Парень, где здесь водку продают?
- В "Кулацком".
- А где это?
- Рядом. Дуйте напрямик через этот скверик, там cпросите магазин "Кула-а-а-цки-и-ий!".
Гонцы не теряли время даром. Очередь, не ропща, расступалась перед такого рода покупателями. Понятливый у нас народ!
       Такова предыстория. Так вот, до сих пор напротив гастронома, который в народе окрестили "кулацким" (один из первых в Ишиме кооперативных жилых домов) стоит мрачноватое, очень интересной архитектуры здание, которое тот же народ называет "Цикабанк". В 1990 году, пока еще никак не названная группа, записала альбом "Черная полоса". И когда встал вопрос с названием, проблем не возникло - "Цикабанк". По задумке, название группы должно было отражать её коммуникабельность. Участники проекта являлись как бы "жильцами" этого дома и могли предоставлять как свой индивидуальный материал (музыкальный, текстовый, оформительский), так и работать над общим. Жильцы могли выезжать из дома, менять прописку, освободившуюся площадь заполняли бы новосёлы со свежими идеями...
В состав группы входили:
        Александр Зверев - гитара,
        Михаил Зуйков - гитара, вокал,
        Пётр Земляных - гитара,
        Дмитрий Куприянов - скрипка, клавиши.
В феврале 1991 года группа отправилась в г.Тюмень на фестиваль "Белая полоса", который проходил в концертном зале "Нефтяник". "Стебавшаяся над группой поначалу публика ("Белые розы" давай!) вдруг как-то притихла и стала прислушиваться к словам. Хождения по залу прекратились. "Всерьёз и надолго", "Летим со мной", "Зависть", "Черная полоса"... Звук в зале был хороший. Из мониторов же не было слышно почти ничего. Программа закончена. Мы выдернули из гитар шнуры, но в залу вдруг закричали: "Давай ещё!".
        Весна 1991 года прошла в попытках найти базу для репетиций "Цикабанка". Этим местом стал Железнодорожный Дом культуры (ЖДК). Но к началу 1992 года в группе остались только Д.Куприянов и М.Зуйков, которые решили сосредоточиться на студийной работе. Тогда же сократили и название группы до "Цикаба" И с помощью приглашенных музыкантов записывают альбомы - "По свежему следу" и "Причуды обугленных пальцев". Последний, тюменский музыкальный критик Виктор Щеголев, охарактеризовал альбом как "дремучий сибирский фолк".
        В 1993 году музыканты записывают новый альбом - "Русские народные сказки". В процессе работы над альбомом "Русские инородные сказки" М.Зуйков, по его собственным словам, "предпринял попытку докопаться до неких недоуничтоженных жидохристианами славянских корней". В результате получилось нечто в целом весьма задумчивое, степное и взрослое: и лирика, и очень энергично, всего в норме. Красивый альбом. Единственный раз музыканты рискнули записать не свою песню. Правда, шикарная аранжировка сделала "Жида" практически неузнаваемым по сравнению с оригиналом.
        В марте 1993 года группа отправилась в г.Москву на рок-фестиваль непопулярной музыки "Индюшата", прихватив с собой Александра Андрюшкина из группы "Кооператив Ништяк". В г.Москве музыканты устроились на квартире Александра Кушнера, организатора фестиваля и узнали всю правду о своем появление на фестивале.
        "Группа выступала второй. Перед нашим выходом в гримёрку ввалились орехово-зуевские гоблины с целью распить бутылку. Закусив любезно предоставленными нами бутербродами, парни явно восхитились, когда я ввинтил из горла остатки коньяка - пора было выходить на сцену. Выступление протекало стремительно. Изначальный мандраж прошёл где-то к третьей песне. А после "Убить жида" и пузыря пива всё вообще стало на свои места. Поперла энергия. Гоблины танцевали. Под сольные номера А.Андрюшкина эта гвардия вообще охеревала! Один гоблин даже возгорел желанием, чтобы ему на голову вылили банку яблочного сока. Сказано - сделано! В середине нашего выступления за барабаны выполз местный звукооператор. "Давай, Ишим, давай!!!" - шептал он и, вставив сигарету задом наперёд, пускал на сцену дым - пиротехника такая доморощенная! В конце намеченной программы А.Кушнир тормознул нас на сцене - прибыл заблудившийся автобус с прессой: "Давайте ещё одну вещь, а потом - "Жида", "Жида"!!!" Мы дали по-второму разу "Жида". Даже умилились от нашей версии неумоевской "Убить жида" сами евреи, коих в московской рок-журналистике явно с избытком. Скрипка Д.Куприянова заставила их пустить свои генетические коренья... Напоследок мы повторили еще и "Больно" и "Морозко". Гоблины показывали коз. А.Кушнир лез целоваться (чувственная еврейская душа). В кулуарах заметалась пресса, какие-то иностранцы... А потом домой. Никаких светлых пятен. Серые плацкартные впечатления. Точка."
        В период ноября 1993 - февраля 1994 годов группа "Цикаба" записала два альбома. Работы совершенно разноплановые, и объединяет их, наверное только антихристианская направленность. Злые песни, злые стихи, но искренние и естественные. Альбом "Евангелие от фонаря" - значительный шаг группы вперед по сравнению с предыдущими работами: общая атмосфера нервного напряжения в сочетании с плотным мясистым саундом, злобные тексты, обилие экспериментов со звуком. Несмотря на очень странные барабаны, альбом получился ярким и неординарным. Этапный альбом.
        Альбом "Черновые мысли" - это желание музыкантов попробовать себя в жанре достаточно жёстких рамках радиотеатра.
        Эти два альбома были вызовом обществу. На фоне всеобщей христианизации и, как следствие, погружения туда многих музыкантов, от Б.Гребенщикова, К.Кинчева, Ю.Шевчука до Р.Неумоева, исхитрившегося совместить христианство с антисемитизмом, такая позиция неприятия и активного противостояния не может не вызвать уважения. Тем более, что ни в питерских, ни в московских кругах ничего подобного тогда не наблюдалось.
        В ноябре 1994 года группа выступила на фестивале "Сибирский драйв" в г.Москва, где имела неосторожность отыграть в обойме тюменских панков. В 1995 году записывает альбом "Часовые любви", который составляют злые и неуютные песни. В этот же период из группы уходит Д.Куприянов в тюменскую группу "Кооператив Ништяк".
        В 1996 году выходит сборник студийного материала, не использованного ранее группой по разного рода причинам, под название "Осколки". В этом же году группа записывает альбом "Горизонт".
        Этапным в работе группы становиться следующий альбом - "Ламбада", записанный в 1997 году. И конечно впитавшего в себя особенности другого проекта М.Зуйкова - группы "Волосатые ноги". Текстовую основу для альбома "Ламбада" составили произведения яркого поэта Владимира Богомякова.
        Практически как полноценная группа "Цикаба" перестала существовать в 1998 году, но продолжала продолжать свое существование как студийный проект, т.е. М.Зуйков и приглашенные на запись музыканты. В 2000 г. и это осталось позади.
        По воспоминаниям М.Зуйкова, публикациям журналов "Андерграунд" № 10, 1994 г. и Д.Аверьянова "Свирепый Ёж" № 4, 1994 г.


Дискография

Видео

Фотогалерея


Азарт
Аквариум

Весна
Вчера
Выход

Горизонт

Доброго сна
Дорожная

Зави ть
Звезда
Зимнее танго

Катюша

Любовь

Медная женщина
Метель

На север

Один к двадцати пяти
Октябрь

Паяц
Полюшко-поле
Пора улетать

Стань выше
Страх
Счастье

Третий Рим

Убить жида
Усталость

Черная полоса
Чёрный блюз

Цивилизованный мир












© VladimirVol
2009

Рейтинг@Mail.ru