О сайте Правообладателям Ссылки

Главная

Новости

Поиск групп

Рок - оперы

Видео

Публикации

Гостевая

Написать






















группа "Бриолиновая мечта"

год создания - 1987

руководитель -
Николай Второв

Москва

         Ребята сдружились на почве любви к рок-н-роллу и вместе учились играть на гитарах, Ватан Желенков был еще и стилягой. Он-то и предложил поиграть всем вместе. Первый раз собрались на чьей-то квартире и оказалось все не так плохо. В состав группы вошли:
         (имя утеряно) — барабаны,
         Григорий Филиппов — гитара,
         Николай Второв — бас-гитара, контрабас, вокал,
         Ватан Желенков — клавишные.
А потом повезло — кто-то из тусовки на другой день сказал, что на Новый год в ДК ЗВИ будет дискотека и нужна группа. Через день представитель группы побежал в ДК. Еще через день группа плотно в нем обосновалась. За оставшиеся две недели была слеплена программа из двенадцати песен. Тусовка на первое выступление отреагировала без взрыва эмоций. Но уже спустя 48 часов группа "Бриолиновая мечта" играла новогодней пьянке одного из цехов Завода им. Владимира Ильича. Так началось признание группы широкими слоями общества.
         Вспоминает Николай Второв:
"В чем мы выиграли — так это в том, что сразу сообразили начинать с собственных вещей. Какой козел будет ставить свое рядом с Чаком Берри — это ж себе во вред! А мы писали, и уже что-то начало получаться, как вдруг возник облом Гриша ушел, А половина песен была его. Не будем же мы, как последние гады, их экспроприировать!.. Отдали ему все его вещи, сами дописали программу заново. А тут нас в "Проспект" сосватали..." - ("Проспект" - молодёжное кафе в СК "Олимпийский", в котором по определённым дням проводились тематические вечеринки (по вторникам - для поклонников группы "Модерн Токинг", по средам - для любителей рока, а по четвергам - для любителей рок-н-ролла - в этот день там собиралась большая рокабильная тусовка). - "С апреля восемьдесят восьмого года мы каждую неделю играли в кафе "Проспект". Это была отличная тренировка! Правда, денег нам не платили, да мы и не настаивали, слава Богу, мама-папа кормят, а мы играем себе, сколько влезет. Тут у нас, во-первых, появился хит — "Крымский твист", во-вторых, опять повезло — понравились команде "Постскриптум", и они нам во многом помогли."
         Через некоторое время группа "Бриолиновая мечта" обзаводится администратором, который помогает ей попасть на фестиваль "Музыкальный Олимп", где встречается с Андреем Разиным (в то время - директор группы "Ласковый Май"), набиравшем группы для гастролей в г.Тамбов. Он был одержим идеей собрать предельно разнообразные команды, поэтому через три дня группа получили предложение ехать в тур. В группе происходит частичная смена состава. За барабаны садиться Виктор Костров, приходят Андрей Якушин — гитара, Павел Веренчиков - саксофон.
         Дальше следовали два года непрерывных гастролей: Из всех набранных А.Разиным команд вживую играли только четыре, в том числе и группа "Бриолиновая мечта". Успели объездить весь Советский союз. Как впоследствии ребята с удивлением узнали из местной газеты, концерт назывался "Страны мира против апартеида", и часть сборов направлялась в Советский комитет защиты мира. С администратором группе пришлось расстаться из-за его навязчивой идеи играть под "фанеру".
         Следующие два лета группа играет на Арбате, успевает засветится в кино на Мосфильме. Сыграли в телемарафоне Детского фонда.
         В период с 1991 по 1992 год солистом был Владимир Фоффер из хора католической церкви на Лубянке. В 1992 году группа распалась.
         Судьба распорядилась так, что при жизни этой группе было уготовано звание "вечно вторых" после группы "Мистер Твистер", винилы выпускали гораздо менее известные коллективы, а от группы "Бриолиновая Мечта" остались только несколько плохого качества записей. А группа была замечательная!!!
         Байка от музыканта:
Ялта. Ночной концерт в кинотеатре. В фойе работала выставка "Насекомые региона". Концерт прошел на уровне. О подробностях же закулисной жизни месяц спустя написала "Советская культура": "...Возвращаясь в час ночи, начинали играть консервной банкой в футбол... Подвешивали цветочные горшки, чтобы выходящий из номера получал ими по голове... Грубили. В номерах оборвали пожарную сигнализацию. Прожгли простыню и покрывало. Разбили динамики, корпуса телевизоров, настольную лампу, графин, тумбочку..." По позднейшему свидетельству Коли Второва, половины перечисленных вещей в номере не было вообще. Но это так, детали. Редактором газеты "Советская культура" было виднее.
         По материалам Анастасии Бойченко.



В джунглях полный шухер

Далеко за морем

Королевство московской шпаны
Крымский твист

Милая
Мне так не везёт
Москва
Московский буги

Ночные окна

Она работает в МакДоналдсе

Рок-н-ролл это все

Умка

Шпион Гадюкин
Шпионы









© VladimirVol
2009

Рейтинг@Mail.ru