О сайте Правообладателям Ссылки

Главная

Новости

Поиск групп

Рок - оперы

Видео

Публикации

Гостевая

Написать


























группа ""In Spe""

год создания - 1979
руководитель -
Эркки-Свен Тююр
с 1983 - Ало Маттисен


Таллин (Эстонская ССР)
         В 1979 году, будучи студентом Таллинский консерватории, изучающий флейту и искусство композиции,собрал группу "In Spe". Группа нужна ему была для того, чтобы поэкспериментировать в скрещивании классической музыки и рока, чтобы получить то, что он называл «камерным роком». Постепенно этот проект его захватил целиком и он пригласил туда очень талантливых музыкантов::
         Эркки-Свен Тююр (Erkki-Sven Tüür) – флейта, рекордер, вокал;
         Анне Тююр (Anne Tüür) – клавишные;
         Марта Метсала (Mart Metsala) - клавишные;
         Рихо Сибул (Riho Sibul) - гитара;
         Тойво Копли (Toivo Kopli) – бас-гитара;
         Пеэтер Брамбат (Peeter Brambat) – флейта;
         Арво Урб (Arvo Urb) - барабаны.
Сценический дебют группы состоялся на сцене Таллинского Политехнического института в декабре 1979 года. Сложные композиции, содержащие обильное количество клавишных хитросплетений и изящных узоров на флейте, публику покорили сразу и группа заслужила хорошую репутацию прямо с первого концерта. Сам Э.С.Тююр играл на клавишных, флейте, рекордере и иногда пел, если надо было.
         Кроме выступлений, в 1980-81 годах группа ""In Spe"" в студии сделала записи несколько композиций. В это же время из группы уходит гитарист Р.Сибул, его заменил ветеран-прог-гитарист - Яанус Ногисто. На некоторых ранних записях можно встретить его прекрасные мелодичные соло, характерные только для Я.Ногисто. Однако, имея и без того прекрасный материал, Э.С.Тююр решает создать еще более грандиозные вещи. Например, "Isamaa" и "Uus ja vana" – потрясающе мелодичные блюзовые композиции, на которых Э.С.Тююр также и спел.
         Вскоре в группу возвращается Р.Сибул. На протяжении 1982-83 года, продолжая при этом активно гастролировать, семь музыкантов "In Spe" записали еще несколько композиций. Именно этот материал вошел в дебютную пластинку группы, выпущенную фирмой "Мелодия" в 1983 году, под названием "In Spe". Главной особенностью пластинки стала очень развернутая композиция «Sumfoonia seitsmele esitajale» (Симфония для семи музыкантов). Эта симфония, которую одновременно исполняют семь музыкантов, написана так грамотно и органично, что позволила показать исполнительские достоинства всех музыкантов, не потеряв в этом богатом звуке приятную и запоминающуюся мелодию. Пожалуй, это один из самых лучших альбомов прогрессивного рока.
         Вскоре группа отправилась записывать материал для следующего альбома. Однако мастер-лента тех сессий была трагически утеряна, так что музыкантам приходилось жить концертной жизнью как в рамках группы "In Spe", так и в некоторых других проектах. Так продолжалось до лета 1983 года, когда Э.С.Тююр решил продолжить свое музыкальное образование и покинул коллектив. Существование "In Spe" оказалось под вопросом.
         Группа осталось благодаря молодому клавишнику и студенту Ало Маттисен (Alo Mattiisen). Работы А.Маттисена отличались тяготением к джазу, так что стилистический образ группы несколько сместился в эту сторону. В ближайшие годы немного поменялся и состав – в группу пришли новый басист Велло Аннук (Vello Annuk) и вибрафонист Терье Терасмяа (Terje Terasmaa). Новый состав группы выпустил в 1985 году еще одну одноименную пластинку, на этот раз основанной на необычном эксцентричном номере «Концерт для печатной машинке в D». Пьеса сыграна в джазовом ключе и содержит весьма интересные инструментальные решения. Наиболее занимательный момент этой пьесы заключается в использовании достаточно редкого для прогрессив-рока "инструмента" – печатной машинки. Она используется как своего рода перкуссионный инструмент, на ней играет известный барабанщик группы "Ruja" – Иво Вяртс (Ivo Varts)). Кроме того, в звуке важную роль играет также и виброфон.
         Под руководством А.Маттисена группа просуществовала несколько лет и пережила несколько смен состава. Позже музыканты записали несколько произведений А.Маттисена, в том числе и несколько рок-опер. Роль его в музыкальной жизни Эстонии постепенно росла и группа медленно, но верно превратилась в группу его поддержки. А когда А.Маттисен решил отдать все свои силы на революционное движение за освобождение и выход страны из состава СССР, группы "In Spe" не стало.
         Так продолжалось до 1994 года, когда на А.Маттисена вышли люди с французского лейбла "Musea Records", с которыми он договорился о перевыпуске второго альбома "In Spe" на диске. Диск был переиздан очень небрежно, с кучей ошибок в тексте. И только в 1999 году, наконец-то, первая работа группы "In Spe" была переиздана на CD. Спасибо эстонскому радио, которые проделали большую работу, чтобы диск увидел свет. А в 2000 году были выпущены даже две самых известных рок-оперы, которые написал А.Маттисен и исполняли "In Spe", - "Rohelised munad" 1986г. и "Naarmed" 1987г.


Дискография



Antidolorosum

Ei ole üksi ükski maa

Päikesevene

Symphony for seven performers
- a. Ostium
- b. Illuminatio
- c. Mare Vitreum
Sfaaride voitlus

Vallis mariae

Концерт для пишущей машинки
- 1. Allegro vivace e marcato
- 2. Largo molto tranquilto
- 3. Allegro agitato
- 4. Finale

Не будет предано забвению

Ощущение вечности

Рондо сломанной руки









© VladimirVol
2009

Рейтинг@Mail.ru