О сайте Правообладателям Ссылки

Главная

Новости

Поиск групп

Рок - оперы

Видео

Публикации

Гостевая

Написать






























группа "Архив"

год создания - 1986

руководитель -
Пит Андерсон

Рига
         Пита Андерсона считают одним из первых рокеров Советского Союза. Он был единственным в СССР музыкантом, принятым во Всемирную ассоциацию исполнителей рок-н-ролла (Швеция). Творческий путь П.Андерсона начался еще в 60-х и надолго прекратился в 1973 году, когда КГБ пригрозило расправиться с его семьей за англоязычную музыку.
         В 1986 году, Пит стал главной сенсацией фестиваля „Bildes-86” в Риге. Триумф продолжился и в следующем году, на музыкальном фестивале "Liepajas Dzintars-87” в Лиепае. "Архив" целый час играл "на бис". За рояль сел даже председатель жюри фестиваля Раймонд Паулс... Наконец-то, в конце восьмидесятых, имя Пита Андерсона возвращает свое прежнее звучание и классический рок’н’ролл опять приобретает широкую молодежную аудиторию во всей Латвии, для которой эта жизнерадостная музыка является неслыханным открытием. Затем следуют концерты в Ленинградском рок-клубе и Дворце молодежи, выступления в Вильнюсском дворце спорта, на фестивале „Рок-Панорама” в Москве, многочисленные выступления на большом московском стадионе "Лужники" в компании с московскими мега-звездами. В 1988 году редакция российского журнала "Кругозор" осмелилась выпустить первые записи "Архива" — "On The Road Again" и “I’m Ready/I'm Walkin". В этом же году состоится первое выступление в Польше. Поездка прошла в сопровождении секретаря горкома комсомола города Валмиеры.
         В начале 80-х годов П.Андерсон был одержим идеей играть аутентичный рокабилли с духовыми инструментами, и ввел саксофоны в состав "Архив". Он дал имя этому стилю – "BRASSABILLY" (от англ. "BRASS" – духовые инструменты, "- ABILLY" – от "rockabilly"). В значительной мере этот состав опередил возрождение свинговой музыки (Swing Revival) в начале 90-х в Америке, а может быть дал вдохновение многим молодым музыкантам, которые сейчас играют в этом стиле.
         В Латвии и во многих других странах у Пита есть последователи. В составе его
"Архив" уже в то время было три саксофона. Иногда приглашали также трубача и тромбониста. Неожиданно, весной 1989 года, Андерсона принимают почетным членом Шведского рок’н’ролл клуба, за этим следует приглашение принимать участие в настоящем рок’н’ролльном фестивале в Йончопинге, в Швеции! Успех очевиден, за Швецией следуют два больших коммерческих тура по Дании, вместе с известной американской rhythm & blues группой из Флориды – “Little Nicky & The Slicks”.
         После этого последовало невероятное приглашение принять участие в грандиозном фестивале рок'н'ролла в Англии. Там группа "Архив" выступал на одной сцене с оригинальным составом легендарных "Comets" Билла Хэйли. Обширное интервью с Питом было включено в документальный фильм BBC под названием “Sweet Mystery Of Rock’n’Roll”.
         В конце 1989 года Всесоюзная фирма звукозаписи "Мелодия" выпускает виниловую пластинку "Pete Anderson & The Archives Live!". Этот диск входит в историю рок-музыки СССР как первый альбом, который от начала до конца записывает на английском языке музыкант местного происхождения. Одновременно с "живой" записью этой пластинки создается короткометражный документальный фильм режиссера Дзинтры Гека "Pits Andersons".
         Начало девяностых проходит в поездках Андерсона с его составом "Архива" из девяти музыкантов по крупнейшим западноевропейским рок’н’ролльным фестивалям и слетам в Англии, Германии, Нидерландах, Бельгии, Финляндии, Швеции и многократно – в Дании с длинными турне по нескольку месяцев. На фестивалях Пит выступает на одной сцене со многими известнейшими легендарными музыкантами рок’н’ролла и кантри: Bill Haley’s "Original Comets", "Gene Vincent’s Blue Caps", Jack Scott, Billy Lee Riley, Hayden Thompson, Ventures, Robert Gordon.
         В 1990 году группа "Архив" сняла клип на песню “Jump, Jive An’ Wail”, который был включен в фильм, называвшийся “Rock in Baltic”. Фильм интенсивно показывался во многих странах, в том числе и в США.
         В 1993 году американский сценарист и режиссер Paul Haggis, вдохновленный историей жизни Пита Андерсона, принимает решение снять в Риге фильм “Red Hot” ("Красная Жара" в российском прокате) с Дональдом Сазерлендом, Балтазаром Гетти и Армином Мюллером-Сталом в главных ролях. Пит Андерсон был приглашен на съемки и в качестве музыкального консультанта . Правда, на стадии монтажа у съемочной группы сократилось финансирование, что, как и слишком большое стремление приблизить фильм к Голливудским схемам, во многом испортило качество картины.
         "Архив" просуществовал до 1995-го года.
В апреле 1996-го года появилась новая динамичная группа – “Pete Anderson & The Rhytm Kings”. Но это уже другая история.....



Дискография

Фотогалерея

Видео



Blue suede shoes

Cryin' time

Happy baby
Hot dog buddy buddy

Lonesome train

Mambo rock
Maybellene

On the road again

Rip it up
Rockabilly boogie
Rock around the clock
Rockin' chair on the moon

Shake, rattle and roll

Twenty flight rock

Иду (Доминго,Бартоломью)










© VladimirVol
2009

Рейтинг@Mail.ru