О сайте Правообладателям Ссылки

Главная

Новости

Поиск групп

Рок - оперы

Видео

Публикации

Гостевая

Написать












































группа "Аргонавты"

год создания - 1965

руководители -
Александр Глазатов

Ленинград - Санкт-Питербург

         Группа, появившаяся она в 1965 году в стенах ленинградского Военно - Механического Института, существенно повлияла на формирование питерского рока. В первый состав "Аргонавтов" входили:
         Александр Глазатов - вокал, соло гитара,
         Илья Мордовин - вокал и ритм гитара,
         Петр Жуков - вокал и бас гитара,
         Александр Тимошенко - вока, фортепиано, орган,
         Борис Усиевич - барабанщик, он официально входил в другой коллектив, но помогал "Аргонавтам" пока у них не было своего барабанщика.
         В марте 1966, окончив Военмех, из группы ушёл Борис Усиевич. На его место был взял ещё один сокурсник, Пётр Жеромский - знаток поп-музыки, обладатель солидной коллекции записей и пластинок, но барабанщик поначалу чисто теоретический. Впрочем, серьёзным музыкальным образованием в те годы могли похвастаться только Жуков, который семь лет осваивал аккордеон, и Тимошенко, в школьные годы занимавшийся по классу фортепьяно. Для начала Петру показали пару простейших рисунков - и пошло, поехало. В июне 1966 группа поехала на свои первые гастроли, в летний спортивный лагерь МГУ под Анапу. Примерно тогда же, посмотрев американский фильм "Подвиги Геракла", пятеро музыкантов, наконец, выбрали себе подходящее имя - "Аргонавты". Как показало время, выбор оказался удачным. Вернувшись, они продолжали играть на танцах. Иногда к ним приезжали быстро набиравшие популярность (но пока не имевшие своего аппарата) "Лесные братья", и две группы делали совместные выступления - по отделению. Той же зимой "Аргонавты" приняли участие в конкурсе поп-групп, который проходил в клубе "Канат", и были замечены, хотя не завоевали там высоких наград. Во второй половине 60-х выступления "Аргонавтов" в Розовом зале Военмеха значили для питерской молодёжи, вероятно, так же много, как и концерты "The Beatles" в "Cavern" пятью годами раньше.
         В начале марта 1968 в Ленинграде прошёл первый официальный смотр-конкурс самодеятельных ВИА, организованный под эгидой ЛДХС, Дома Самодеятельного Творчества. "Аргонавты" заняли на нём третье место. Финал смотра состоялся в Концертном Зале у Финляндского вокзала. А в начале августа 1968 группа отправились на гастроли в Киев на две с половиной недели, усилив свой состав звукооператором Георгием Андреевым. (В то время в столице Украины действовал сильный и богатый студенческий клуб "Мрiя", имевший множество секций, включая джазовую. Кто-то из активистов клуба вышел на питерский джаз-клуб "Восток" и рискнул позвать в гости питерских музыкантов). В общей сложности группа выступила в столице Украины двенадцать раз: в театрах, институтах, домах культуры и даже в концертном зале на 2.500 мест! Кроме того, встреча с "Аргонавтоми" состоялась в студии киевского Дома радио (а в сентябре пошла в эфир) и на телевидении. Гастроли, к которым были напечатаны настоящие типографские афиши, прошли на высоком профессиональном уровне и с полным аншлагом. В Киеве питерские музыканты подружились с участниками группы "Второе дыхание" Олега Слободенко. Значительную долю в репертуаре "Аргонавтов" тех лет занимали хиты таких групп, как "The Hollies", "The Monkees", "The Beach boys", "Marmalade", "Dozy", Beaky, Mick & Tich". Тогда же к сотрудничеству с группой был привлечён молодой поэт Виктор Большаков, перу которого принадлежали тексты многих песен группы, в т.ч. "Река Оккервиль", "Осень" и "Саласпилс". Весной 1969 "Аргонавты" выступили на конкурсе поп-групп, организованном комсомолом под патронажем маститого джазмена, экс-музыканта утёсовского оркестра Ореста Кандата.
         Весной 1968 участники гуппы закончили институт, но играть группа не перестала - все "Аргонавты" однозначно остались в музыке. Когда в апреле 1971 при активном содействии Коли Васина в Питере была основана Поп-федерация, "Аргонавты" стали одними из её участников и пару раз играли на совместных сэйшенах с польскими музыкантами.
         В мае 1971 единство группы - пять лет в одном составе! - было нарушено: Петра Жукова забрали в армию. Бас взял в руки Мордовин, а второго гитариста пришлось долго искать. Лето с ними отыграл автор-исполнитель Виталий Черницкий, который принёс в репертуар несколько своих песен. Наконец, в сентябре в их ряды влился сильный гитарист Сергей Дорошенко, студент Института Культуры. На его квартире близ Технологического Института "Аргонавты" частенько репетировали. Однако, не прошло и месяца, как группу покинул Саша Глазатов - один из её явных лидеров и идеологов. Он решил податься в профессионалы, устроился в ВИА Невские гитары и быстро пропал из виду. Его заменой в группе стал пришедший в октябре Владимир Осташенков, певец, клавишник и одарённый автор песен. В этом составе в ноябре 1971 "Аргонавты" съездили на Всесоюзный Фестиваль ВИА "Серебряные Струны" в Горький (ныне Нижний Новгород), где победтли Александр Градский со своими "Скоморохами" и челябинский "Ариэль". "Аргонавты" и "Второе дыхание" поделили второе место. В январе 1972 по семейным обстоятельствам группу был вынужден покинуть Жеромский (правда, он продолжал заниматься её техническим обеспечением и в дальнйшем). Вакансию барабанщика занял Владимир Калинин. К этому моменту группа перебралась на новую репетиционную базу в Институте Водного Транспорта. Осенью 1972 Дорошенко ушёл в кафе "Сонеты", а оттуда в Ленконцерт. Его заменил хорошо известный в городе Валерий Бровко, добившийся известности в группе "Up & Down", а позднее вкусивший прелести профессиональной сцены с архангельским ВИА "Поморы". По легенде, Бровко принял приглашение "Аргонавтов" по причине того, что они репетировали недалеко от его дома, в Летнем Театре на Фонтанке! Тогда же в группе появился и Александр Розенбаум. Весной 1973 группа приняла участие в смотре-конкурсе ВИА Ленинского района Питера, где без особых усилий заняли первое место.
         В мае 1973 Розенбаум ушёл, а Бровко на лето вернулся в ВИА "Поморы", после чего воссоединился с обломками "Up & Down". К счастью, из армии как раз вернулся Жуков. Поскольку бас-гитарой прочно завладел Мордовин, Жуков пересел за пульт, хотя позже изредка выходил на сцену с 12-струнной гитарой, а также участвовал в вокальном многоголосии из-за пульта (что нередко вызывало у публики лёгкое недоумение). В апреле 1974 "Аргонавты" сделали весьма удачное приобретение: в её рядах появился универсальный музыкант, венгерский студент Ласло Талнаи, который играл на любых духовых: саксофоне, флейте, гармонике, кларнете и также гитаре, скрипке, клавишных и пел. Тогда же группа сменила свою репетиционную база и перебралась в ДК "Невский". А в сентябре, полный новых идей Тимошенко, ушёл из группы и месяц спустя начал собирать свой "Орнамент". Полгода его место оставалось вакантным, а "Аргонавты" на время превратились в чисто акустический состав. Осенью покинул группу Ласло Талнаи и уехал в Венгрию, где собрал собственный коллектив. В конце зимы к группе присоединился Владимир Ермолин, экс-гитарист группы "The Magic winds" и непревзойдённый мастер кавер-версий классики рока.
          Новое оживление началось в рядах "Аргонавтов" только в начале 1976, когда к ним, из дальних странствий возвратясь, примкнул блудный гитарист Саша Глазатов. В марте того же года они - вместе с "Орнаментом" и "Аквариумом" - представляли Ленинград на Днях Популярной Музыки в Таллинском Политехе, а в конце августа посетили ещё один прибалтийский фестиваль, на этот раз, в Лиепае, после чего Глазатов опять ушёл из группы. На его место в "Аргонавты" прослушивался Жора Ордановский, из временно распавшихся "Россиян", но по разным причинам этот любопытный союз не состоялся. В сентябре, из "Аргонавтов" в море ушёл Осташенков, а пришел Фёдор Столяров, в прошлом лидер-гитарист и певец хард-роковых групп "Феникс" и "Идея" и вновь Александр Розенбаум, на этот раз, как клавишник, в то время работавший на станции скорой помощи. Розенбаум существенно освежил репертуар "Аргонавтов": одарённый мелодист и мастер стилизаций, он легко сочинял в любых жанрах - от ритм-энд-блюза до городского романса и от жёстких рок-н-роллов до поп-баллад. В числе его песен для группы - "Jimi Blues", посвящённый памяти Хендрикса, ироничная "Песни о раках", "Спокойной ночи". В 1978 Розенбаум даже сочинил для группы целую рок-оперу на сюжет мифа об аргонавтах, но возможности группы, к сожалению, не позволили реализовать этот смелый замысел.
         В феврале 1979 года в группе грянули новые перемены. Фёдор Столяров и Олег Киселёв, ушли и собрали "Дилижанс". Практически перестал выступать с группой и Розенбаум, хотя он, по-прежнему, обеспечивал группу материалом. Осенью 1980 года, под взятым по настоянию филармонии, псевдонимом Аяров (А.Я. Розенбаум), стал участником группы "Пульс" Альберта Асадуллина. Оставшиеся в группе ветераны: Калинин, Морозов и Жуков решили сменить состав и музыкальное направление коллектива. Новыми участниками группы стали студенты музыкального училища им. М. П. Мусоргского Сергей Белолипецкий- гитара, вокал, а также Николай Гусев - клавишные, вокал, позжек ним присоединился ещё один студент музучилища Евгений Жданов - саксофон, флейта, вокал. В новой программе группы сочетались соул, фанк, ритм энд блюз, однако многие фанаты рока после этого отвернулись от группы. Позже "Аргонавты" договорился с руководством ЛМДСТ и организовал в нем "Рок клуб", правда, восстановить былую популярность группе это не помогло. 7 марта Рок-клуб был открыт официально. Единственное выступление группы под эгидой "Рок-клуба" состоялось 4 мая на мини-фестивале в ДК "Невский", где они показали настоящий класс исполнения. Именно там с "Аргонавтами" в первый раз сыграл новый бас-гитарист, молодой Иван Ковалёв, в начале года сменивший решившего покинуть сцену Мордовина. Это выступление стало и празднованием юбилея группы, и её лебединой песней. В июле 1981 года по причине проблем со здоровьем группу покинул ее последний ветеран Петр Жуков, а в сентябре того же года ансамбль прекратил свое существование.
         Хотя оригинальный состав группы с 1971 не собирался ни разу, "Аргонавты" ещё несколько раз выходили на сцену. В октябре 1987 они появились в ретро-программе "Рок - мой рок" на сцене ЛДМ в составе: А.Тимошенко, П.Жуков, Калинин, Осташенков, А.Розенбаум, Валерий Бровко и Александр Бровко, бас. 4 мая 1997 группа сыграла в казино "Конти" в компании с "Садко", А.Розенбаумом и М. Боярским, а на Рождество 1998 года выступила на концерте "Старый Рок под Новый Год" в ДК Милиции составом: А.Тимошенко, Мордовин, В.Бровко, Калинин, А.Розенбаум. Наконец, 13 сентября 2001, в БКЗ "Октябрьский", на концерте, посвящённом пятидесятилетию Александра Розенбаума, на сцену вышли виновник торжества, П.Жуков, Мордовин, Столяров и Калинин: при поддержке клавишника А.Розенбаума - Александра Алексеева, "Аргонавты" исполнили "Песню ковбоя" и "Когда опадают листья".
         В разное время группа записывала свой материал, однако, до сих пор ни одна из их песен не издана официально. В середине 90-х они предпринимали попытки записать хотя бы часть своего обширного репертуара в студии, но воз и ныне там. Определённое представление о творчестве группы может дать сольный альбом Розенбаума "Возвращение на Арго" (1997), в который вошли десять песен написанные А.Розенбаумом и исполнявшихся группой "Аргонавты", которые мы тоже здесь выкладываем.
         Андрей Бурлака



Видео



Жираф-альбинос (А.Розенбаум)

Листья

Новогодняя рулетка Санта-Клауса
(А.Розенбаум)

Осень

Песня про раков (А.Розенбаум)
Песня про раков (А.Розенбаум)
Песня страшного ковбоя (А.Розенбаум)

Славный карлик (А.Розенбаум)
Снег и метель (А.Розенбаум)
Спокойной ночи (А.Розенбаум)
Спокойной ночи (А.Розенбаум)
Старое фото

Теплый ветер лета (А.Розенбаум)

Фонарщик (А.Розенбаум)

Художник

Я опять ухожу (А.Розенбаум)
Я хотел знать













© VladimirVol
2009

Рейтинг@Mail.ru