Ленинград
После полугода безуспешных попыток примирить "два мира, две системы" в одной группе "Озера", Михаил Борзыкин покидает ее и собирает свой "Телевизор", а оставшиеся музыканты под руководством Алексея Матусова обосновались в подростковом клубе на улице Марата, 12 и начали готовить программу для вступления в Ленинградский рок-клуб. В первый состав группы вошли:
Алексей Матусов - вокал, гитара, фортепиано, музыка;
Владимир Фёдоров - гитара, флейта, вокал;
Сергей Подоляко - бас-гитара, вокал;
Алексей Рацен - барабаны.
А.Матусов был автором большей части музыки, он же придумал название "Зенит". Все легко согласились, потому что оно уже было написано на стенах всех домов.
С.Подоляко почти сразу отпал, а в группе появились студенты муз.училища при Консерватории Андрей Худошин - клавишные, музыка и Роберт Пилякальнис - бас-гитара.
Группа "Зенит" успешно прошла прослушивание и была приглашена открывать программу II Фестиваля Рок-клуба 18 мая 1984 года, должны были выступать после группы "Джонатан Ливингстон". Группа вышла на сцену и... Провал - самое точное слово. Была представлена программа из одиннадцати песен, однако, несмотря на все свои усилия, музыканты не сумели заинтересовать клубную аудиторию - главной причиной неудачи стала откровенная эстрадность большинства аранжировок, хотя сами песни были не лишены интереса.
А.Худошин сразу после фестиваля ушёл, но осенью в группе появился новый гитарист и певец Владимир Иванчин.
Музыканты приступили к созданию новой программы песен на стихи Вячеслава Белкова "Ландшафтная графика" и сыграли концерт в ДКиТ им.И.И.Газа. Группа записала альбом "Академия или Ландшафтная графика". Но на сцену Рок-клуба больше не выходили, а в августе 1985 года группа "Зенит" незаметно распалась.
По материалам "Рок-энциклопедии" А.Бурлаки и воспоминаниям А.Матусова.
|
Фотогалерея
|