Зеленогорск (Ленинград)
Всё началось в далеком 1975 году с ВИА "Восход", который базировался в Клубе "Снайпер" и исполнял песни популярные советских ВИА. В 1977 году в Клуб пришёл Левин Александр Викторович. Сразу преобразился репертуар и география выступлений. ВИА стал участвовать в различных комсомольских конкурсах песни, стали работать со своим музыкальным материалом. В состав группы входили:
Рябов Александр - вокал, гитара, клавишные;
Аксёнов Сергей - вокал, гитара;
Кулешов Геннадий - гитара;
Чепров Юрий - бас-гитара;
Бычков Виктор - барабаны.
Стали называться группой "Наследники"(в угоду комсомольским работникам), хотя сами музыканты гордо именовали себя "наSLADEники".
В 1977 году незаметно покинул группу Г.Кулешов, а в конце 1978 года ушел в армию В.Бычков и за барабанами оказался талантливый барабанщик Козлов Валерий. Местом репетиций группы стал ДК завода им.Воскова.
С 1979 года группа уже в основном исполняла свои песни, иногда, из политических соображений, добавляя комсомольской темы (прогибались!). Ну, а кто тогда не прогибался - пусть бросит камень! В конце года ушел в армию и С.Аксенов. Тогда за клавишные встал Левин А.В., да так потом и остался вплоть до конца 1981 года.
Название было заменено на "Вверх по течению" и в 1980 году в таком составе группа появились на районном конкурсе в сестрорецком к/з ЦПКиО "Дубки", на котором заняли первое место. Потом опять репетиции, танцы, свадьбы, репетиции, концерты.
Новый конкурс 1981 года в "Дубках" принёс группе "Вверх по течению" не только победу, но и путёвку на городской конкурс в Ленинградском Дворце молодёжи (ЛДМ). 1 июня 1981 года группа выступила в ЛДМ. Все композиции были собственные, и только одна группы "Машина времени" - "Кого ты хотел удивить" была включена в выступление по просьбе Славы Петрова, тогдашнего секретаря Сестрорецкого райкома комсомола. Хорошая аппаратура, хороший свет, зал – второе место. Симпатии зрителей. Музыканты стали потихоньку прикупать свою аппаратуру. Кое-что делали своими руками и к лету 1981 года собрали не плохой по тем временам аппарат. В августе того же года "сели" играть на танцах в поселке Рощино и тогда же В.Козлов заявил о своём решении уйти. Его место занял Жарков Валерий.
В 1982 году музыканты репетируют новую программу, параллельно играя на концертах и танцах. В конце лета, на базе группы "Странники" в посёлке Ильичёво, записывают магнитоальбом "И это снилось мне". В конце года уходит В.Жарков и за барабаны садиться Макаров Андрей, а вместе с ним пришел и новый гитарист Колоницкий Константин.
Старые композиции зазвучали по-новому, а новые сочинялись и усложнялись, обогащенные колоритом новой гитары и барабанов. Но ничто не длится вечно. В начале 1984 года Ю.Чепров разругался с К.Колоницким и ушёл из группы. На его место был приглашен Кудряшов Александр.
Правда в мае 1984 года Ю.Чепров вернулся в группу, все вместе сдали программу в Ленинградский Рок-клуб, были приняты, но потом музыканты опять разбежались. Не задержался и К.Колоницкий - ушел в конце лета того же года. И вновь в группе остались троё - А.Рябов, А.Макаров, А.Кудряшов. Немного позаписывали, повыступали и к лету 1985 года группа "Вверх по течению" прекратила существование. В 1989 году А.Рябов, Ю.Чепров и В.Козлов собрались вновь, но это уже другая история.
Историю группы рассказал А.Рябов.
|