О сайте Правообладателям Ссылки

Главная

Новости

Поиск групп

Рок - оперы

Видео

Публикации

Гостевая

Написать


































группа "Война с саламандрами"

год создания - 1989

руководитель -
Александр Абрамович

г.Красноярск

     Все началось жарким августовским днем 1989 года, когда случайно встретились два музыканта Игорь Гоцманов и Александр Зимодро, оба раньше играли в одной группе. Игорь предложил сделать группу под крылом комсомола Красноярского края и эта идея нашла отклик в сердце комсомольца Александра. Им предоставили помещение и закупили, под будущую группу, крутую и очень мощную аппаратуру. За которой пришлось лететь в Игарку на АН-24, самолёт был весь забит аппаратурой американских фирм "Motorola" и "JBL". После чего ребята две недели сидели на репе и отрывались от души, как акын, что вижу о том и пою.
          Первым в группу пригласили басиста Андрея Иванова. После него пришёл Александр Абрамович, который и стал идейным вдохновителем группы, его голосом и автором. Он же принёс название группе "Война с саламандрами" (В честь одноименного романа чешского писателя Карела Чапека).
         Творческий процесс в группе проходил так, А.Абрамович напевал свои песни на гитаре, а потом все вместе делали аранжировку. Материал был не простой, но музыканты намеренно уходили от мелодий, это было не нужно, так как стихи были хорошие, порой грубые, порой резкие. Так и музыка должна быть рваной, где-то уходящей в панк, где-то в хард. Хотелось, чтобы музыка была не такая как везде. Музыка для тех, кто живет в таких же вибрациях.
         Решили пригласить ещё клавишника, но не нашли. Решили, что ещё один гитарист даже будет лучше. Так в команде появился Игорь Нор, гитарист высокого класса. Первые песни показали, что музыка группы эклектична, у всех музыкантов были разные музыкальные предпочтения - тут и хард-рок, и ритм-энд-блюз, и джаз-рок. Каждый тянул одеяло в свою сторону, поэтому решили, пусть каждый играет в своём любимом стиле, так даже интересней. Демократия в действии.
         Первое большое выступление группы "Война с саламандрами" – это участие в 1989 году в отборочном туре III всесибирского рок-фестиваля "Рок-периферия", проходящем в г.Томске.
         К ноябрю 1989 года всё было готово для записи первого альбома. Комсомольцы напрягали, просили быстрей записаться, через неделю музыкантов должны были снимать на местном ТВ. Запись первого альбома была сделана в декабре 1989 года в студии БКЗ (большого концертного зала), звукооператором был Андрей Субботин. Перед самой записью И.Гоцманову пришлось пересесть с живых барабанов на драм-бокс, так как студия не была оборудована отдельной комнатой для барабанов.(Студия, вообще, была не оборудована). Записали альбом "Ты - музыка" быстро, получилось качественно хреново, поэтому запись не получила распространения.
         С этой программой группа "Война с саламандрами" поехала по стране. Весной 1990 года комсомольцы выдали денег на поездку в г.Москву, на студию "СПМ Рекорд" которой тогда руководил Андрей Разин. Там была записана первая часть второго альбома "Романтика".
         Звукооператором опять выступил Андрей Субботин.После записи альбома И.Гоцманов остался в г.Москве, стал работать в новом проекте Евгения Осина "Авалон", а группа вернулась в родной г.Красноярск. За барабаны сел Георгий Сысоев.
         Летом 1990 года группа вернулась в г.Москву, чтобы продолжить запись альбома. Были записаны песни: "Пароль", "Русская река", "Конские мысли", "Чёрная книга." Но звучание в корне отличалось от предыдущей записи, был дисонанс, поэтому эти песни никуда не вошли. Группа вернулась домой, где готовились к гастролям, которые были запланированы на вторую половину лета.
         После записей в г.Москве, начались гастроли по всей стране. Группа принимали участие в разных фестивалях, конкурсах и концертах от г.Иркутска до г.Минска. В г.Минск группу пригласила редакция журнала "Парус", которая проводила конкурс фонограмм и песня "Паромщик" победила в номинации "Лучшая рок-композиция". Приз вручал журналист Андрей Бурлака, создатель "Рок-энциклопедии". Впервые музыканты познакомились с коллегами из групп:"Агата Кристи", "Улис", "Бриллианты от Неккермана", "Вопли Видоплясова". Оттуда музыканты отправились в г.Томск, потом в г.Барнаул. Где группа приняла участие в фестивале "Рок - Азия", где прелседателем жури был Артемий Троицкий.
         В конце 1990 года в стране начались резкие перемены, комсомолу пришёл конец. Группа "Война с саламандрами" осталась без поездок, без аппаратуры, без помещения. Музыканты нашли новую репетиционную базу в Красноярском ТЮЗе и стали готовить новую программу, в планах была запись нового альбома.
         В связи со сложной экономической ситуацией в стране, музыкой пришлось пожертвовать. Музыканты разошлись. На этом история группы "Война с саламандрами" закончилась. Но осенью 1991 года А.Абрамович решил закончить начатое. Он нашёл где-то деньги и пригласил в Студию Вячеслава Медяника в г.Красноярске А.Зимодро. Рассказывает А.Зимодро: "Пришёл я в студию, а там, кроме оператора больше никого нет. Половину песен новых, которые я вообще не слышал. Записывал на ходу, с коленки, с одного-двух дублей. Слышны некоторые огрехи, но этим мне этот альбом больше всех и нравится. Он ламповый, живой. саунд с воздухом. Все гитарные партии записаны только мной. Были приглашены Андрей Иголкин - саксофон-вокодэр, Игорь Алёхин - клавишные. Альбом назвали "Аксолотль". В Красноярске альбом был принят на ура. На барабанах Георгий Сысоев".
         После этого музыканты пытались еще несколько раз собраться, но из этого ничего не вышло. Сейчас А.Зимодро в г.Красноярске, А.Абрамович в Израиле, А.Иванов в Китае. Георгий Сысоев умер в 2019 году. Но жизнь продолжается...
         Историю группы рассказал Александр Зимодро.



Дискография

Публикации

Фотогалерея


Материальный мир

Нарисуй это черным












Рейтинг@Mail.ru

Copyright © "Группы СССР" 2009 · © В.Володин 2009(контент) · © О.Удовенко 2011 (дизайн) ·

· 201016