Ташкент (Узбекская ССР) - Москва
Группа "Игрушка из Египта" была организованна в результате слияния двух коллективов - "Центральный телеграф Египта" и "Игрушка". В состав группы входили:
Данил Кириллов - гитара, вокал;
Сергей Сыров – бас-гитара, вокал;
Ильдар Зиганшин - саксофон;
Марианна Незнамова - скрипка;
Руслан Зиганшин - барабаны.
Репетиционная студия группы находилась в центре города, с круглосуточным доступом, с телефоном. С записями материала проблем не было.
Группа "Игрушка из Египта" первые вышли на центральную улицу в г.Ташкенте. Там только художники рисовали, а музыку никто не играл никогда. Музыканты вышли и среди художников стали играть свою музыку. Отсюда пошли новые знакомства со всеми проходящими мимо музыкантами. Группа вступила в рок-клуб, который в г.Ташкенте был неофициальный.
В 1990 году в г.Ташкенте проходил рок-фестиваль, на котором группа "Игрушка из Египта" получила первое место. И заветная мечта музыкантов перебраться в г.Москву или г.Ленинград, получила реальное воплощение. В своем творчестве в г.Ташкенте музыканты дошли до той точки, что дальше развиваться – это надо было куда-то уезжать туда, где рокеры уже были цивилизованно собрано в рок-клубы. И Данил Кириллов и Сергей Сыров поехали поступать в институт в г.Москву. И каким-то чудом поступили оба на режиссерский факультет в Институт культуры . Поступили, у нас появилось общежитие, и в течение года они перетащили всю группу.
Но в г.Москве началась совсем другая история. Плюс музыканты попали в настоящее сообщество музыкантов в Институте культуры, которые учились джазу. И это дало сильное изменение вектора музыки. Из просто рокеров они стали людьми, которые слушают классическую музыку. Очень интересную, сложную, и много. Они понимали, что здесь уже не могли играть то, что играли в г.Ташкенте. Во-первых, это им уже было не интересно. А во-вторых, тому кругу, в который они попали, это тоже было не интересно. Хотелось как-то экспериментировать.
В г.Москве к группе присоединился трубач Михаил Котов. Вспоминает Д.Кириллов: - "Первый раз он появился у нас в общежитии в гостях. Играл он на трубе – это все, что было о нем известно. Прошло где-то полгода, я помню, были какие-то пертурбации в составе, и мы с Сергеем сели: что, как делать? Почему-то вспомнили про трубу, вспомнили человека, который в этом разбирается. Пошли его искать, нашли и вышли к нему с таким предложением. Он сказал: "Хорошо, это интересно. Только послушайте и вы меня". Собственно, отсюда вылез весь этот Майлз Дэвис, весь такой бэк-граунд, который пришлось в себя как-то впустить, иначе бы мы не могли сотрудничать, потому что наше восприятие было достаточно примитивным, рокерским по сравнению с тем, какая многогранная музыка может быть."
Помимо того, что играть музыку, музыканты стремились к некоему перфомансу. Была своя танцевальная группа из двух девушек - Рома (из Якутии) и Оксана Тарасова, которые выступали под песни группы. Это были сложные художественные образы, сложная пластика, свой язык. Каждую композицию пытались выстроить. Была внутренняя драматургия песни. И если вслушаться, то это последовательное движение развития мысли.
Музыканты сам рисовали афиши и клеили на заборах, Виталий Жидков в этом помогал им. Выступали в Московских ночных клубах - "Арлекино", "Sexton", "Ночные волки". Выступление на фестивале "Найденное поколение". После концерта на радио "Ракурс" в 1994 году М.Котова сменил Максим Аншуков. Он пел свои песни в группе до той поры, пока коллектив не принял решение разойтись с ним. А в 1997 году группа "Игрушка из Египта" распалась.
По воспоминаниям Сергея Сырова и Данилы Кириллова
|
Фотогалерея
|
|