О сайте Правообладателям Ссылки

Главная

Новости

Поиск групп

Рок - оперы

Видео

Публикации

Гостевая

Написать





























группа "Гуцулы"

год создания - 1969

г. Косов (Ивано-Франковской обл, Украинская ССР)
         Уникальность группы "Гуцулы" уже в том, что играть настоящий хард-рок они начали в далеком 1969 году. В те времена рок-музыку в СССР знали и играли единицы. Жесткие гитарные рифы, как у "Deep Purple", с текстами на гуцульском говоре ставили на уши все живое в городе Косов и окрестностях. Группа "Гуцулы" - это самый рок-н-ролльный миф Украины до сих пор.
Днём рождения группы "Гуцулы" считается новогодняя ночь с 1969 на 1970 год. Идея создания в городе Косово вокально-инструментального ансамбля (ВИА) принадлежала студенту училища прикладного и декоративного искусства Мирославу Волощуку. Название "Гуцулы" придумал Любомир Гавриш. Планировалось, что каждый участник ВИА сможет предложить свой вариант. Но Любомир не стал ждать коллективного обсуждения и непредсказуемого решения большинства. Он похитил барабаны и вместе со своим другом за одну ночь нарисовал на них имя "Гуцули" и соответствующий орнамент.
         С присущей молодости самоуверенностью ребята брались за современную обработку народных песен, писали свои собственные, исполняли тогдашние хиты известных отечественных и зарубежных групп. Даже выработали свой неповторимый стиль, так называемый галицкий фольк-хард-рок. Стиль, который позже подхватили группы "Братья Гадюкины" и "Бункер Йо". Мирослав Волощук написал тогда свои первые песни: "Афины", "Раз пошел я в Косово", "Ой, какая ты, чечко, хорошая".
         В начале семидесятых группа "Гуцулы" работала при районном Доме Культуры - играли и пели на танцах, имея при этом определенный приработок. Просторный зал Дома Культуры не мог вместить всех желающих, которые хотели послушать группу. В город приезжала молодежь из соседних городов. Им даже удалось "поставить на уши" привередливое львовское студенчество во время выступлений в вузах города Львова.
         Живые, искренние, эмоциональные и непричесанные песни группы "Гуцулы" стали глотком свежего воздуха для молодежи, которая жила в вакууме общества-аквариума с зеркальными стенками. Это была отчаянная попытка музыкантов сказать свое "я", не походить на других, искать и найти свой путь в музыке. Неумелое бряцание на самодельных инструментах постепенно перерастало в настоящее мастерство. Пытались в совершенстве овладеть несколькими инструментами. Каждую сочиненную песню прорабатывали коллективно. Поэтому процесс совместного творческого труда проходил не всегда легко и просто. Спорили до хрипоты и бесконечности, иногда до драки доходило. Но каждая, созданная вместе песня становилась еще одним дорогим ребенком, которого любили и берегли. Казалось бы, уже через несколько лет ребятам нужно было сказать себе: "Поиграли – и хватит. Пора за ум браться". Они могли в том же составе успешно "лабать" на свадьбах, зарабатывая немалые деньги. Могли подстричься, изучить песни о БАМе, прислониться к какой-нибудь филармонии и ездить с концертами по всему Советскому Союзу. Могли. Но не желали. Хотя было всё - и на свадьбах играли, и пьяную публику в ресторане развлекали, и работали в филармонии. Но всегда возвращались в родной город, потому что именно здесь оставляли свою душу, потому что только здесь могли делать то, что любили, а не то, что нужно, чтобы выжить.
         Состав группы постоянно менялся (кто служил в армии, кто учился в вузе, кто шел зарабатывать "настоящие" деньги на содержание семьи). Однако каждый новичок, приходивший в коллектив, должен был жить по их правилам. Каждый мог писать и исполнять свои песни, но в них должно было быть "я", которое объединяло их и делало непохожими на тогдашние ВИА. Группа пополнялась опытными музыкантами. В середине семидесятых годов практически 60% его репертуара были собственные песни (остальные — песни зарубежных групп, народные произведения в рок-обработке, инструментальные темы). Из задорных мальчишек группа "Гуцулы" превратились во взрослую "команду", которая уже занималась профессионально любимым делом. Репетиции проводились несколько раз в неделю и могли продолжаться с шести часов вечера до шести утра.
         Терпение местных властей от культуры в конце концов иссяк. Музыкантам группы недвусмысленно дали понять, что в районном Доме культуры их больше терпеть не будут. И они ушли оттуда. Сначала играли на турбазе "Карпатские звезды", а затем перешли в ресторан "Водограй". В те годы в "Водограй" приходили отдохнуть и повеселиться бездомная молодежь и вечно голодные студенты. Иногда там даже удавалось создать атмосферу молодежного клуба поклонников группы "Гуцулы". Однако "кабак" и настоящее творчество вступают в непримиримый антагонизм, и музыкантам приходится выбирать что-то одно: или творчество, или капризы хмельной публики. И группа распалась.
         Но в 1989 году музыкантам пришло приглашение на участие в фестивале "Червона рута". В преддверии фестиваля музыканты снова собрались. Провели ряд репетиций, вспомнили старый репертуар, написали несколько новых песен. У них снова появился шанс возродить группу после длительного перерыва, показать всем, на что они способны. Группу "Гуцулы" помнили, их выступление принимали на ура. Коллектив стал дипломантом фестиваля, а песня "Афины" получила приз за лучшую песню о родном крае. Также вскоре прошел их сольный концерт в г.Коломне.
         Казалось, косовская команда просто обречена на успех. Но… У них не было энергичного лидера, сумевшего показать группе ближайшую перспективу, который заставил бы ее участников вернуться к регулярным репетициям. У них не было хорошего администратора. Не осталось и юношеского куража, когда любая проблема кажется мелочной и совсем не страшно, за один день менять избранную дорогу жизни на 180 градусов. Однако коллектив не распался и спустя некоторое время собрался снова.
         Беда рок-группы "Гуцулы" в том, что она намного опередила свое время. Специфический гуцульский говор, неповторимый юмор, а порой сарказм и философия отдельных текстов, вместе с роком, были характерны для группы "Гуцулы". Коллектив является старейшей украинской группой. "Гуцулы" – навсегда!
         В разное время участниками группы были:
Мирослав Волощук, Ярослав Удудяк, Ярослав Курищук, Любомир Гавриш, Остап Фокшей, Вольдемар Клюсик, Виталий Парамбуль, Валерий Аникин, Ярослав Онуфрийчук, Игорь Дорош, Анатолий Бондарь, Леонид Процюк, Анатолий Юрийчук, Петр Хрущ, Сергей Ситалов... Все они в разный время были "гуцулами" и оставили в группе свой более или менее яркий след.
         

По материалам статьи "Гуцули" для сайта estrada.ua.


Фотогалерея

Видео



Лимузин "Жигули"

Язык огня











Рейтинг@Mail.ru

Copyright © "Группы СССР" 2009 · © В.Володин 2009(контент) · © О.Удовенко 2011 (дизайн) ·

· 250722