Стерлитамак (Башкирская АССР)
Группу была создана в 1991 году. Перед этим Максим Трофименко порвал мениск и после операции ходил с костылями и хромал, его прозвали "Флинт", отсюда и группа получила название "Дети капитана Флинта" - "ДКФ". Что означает эта аббревиатура, до сих пор остается загадкой. Можно расшифровать как "Детский культурный фонд", "Дальневосточный красноармейский флот" или "Двумерная корреляционная функция". В первый состав группы вошли:
Максим Трофименко - вокал, гитара, тексты, музыка;
Дмитрий Зимаков - бас-гитара;
Виктор Кичигин - барабаны.
Репетировали в ПТУ-77 напротив старого кладбища.
Ребята пытались сочинять свои песни, получалось неважно, но до упора драли струны и пытались, хотели играть только свои песни. Первый концерт был полным провалом. Напечатали афиши, расклеили по городу. Пришли четыре друга и две девушки. Музыканты долго подстраивали гитары, а потом кто-то сказал: "Ладно! Хорош! Пошли во двор там поиграете, водка греется!" На этом закончился первый этап группы "ДКФ".
С репетиционной базой пришлось расстаться. Наступило затишье. Однажды музыкантам подсказали, что на базе ДК в поселке Рощинском есть хорошая аппаратура. Так группа "ДКФ" нашла новый приют. Стали репетировать, у М.Трофименко накопилось много текстов, ставших впоследствии хитами в родном городе - Фламинго, Корешок, Ника, Дверь отвори. В состав группы вошли новые музыканты - Руслан Галиаскаров - бас-гитар и Евгений Голиков - лидер-гитар, а Д.Зимаков взял ритм-гитару. М.Трофименко стал свободным вокалистом.
Стали готовиться к фестивалю "Полигон-92". Надо было заявить о себе. Не просто хорошо отыграть, а показать мастерство! И усердия музыкантов вознаградилось, группа заняла второе место. Это предало музыкантам уверенности и многообещающее будущее. И тут группу "ДКФ" выгнали с базы за хитрожопость.
Потом музыканты прибились к Детскому клубу, но жителям района не понравилось, что по ночам оттуда доносятся громкая музыка. Снова пришлось уйти. А весной 1992 года Д.Зимакова призвали в ряды Вооруженных сил СССР. М.Трофименко с друзьями поехали в г.Санкт-Петербург. Там они встретились с Юрием Шевчуком и рассказали про Стерлитамакский рок-н-ролл - почти земляки! И тут опять не повезло,совет от мэтра - запиши демо, приезжайте и докажите. Разговор получился короткий.
В апреле 1994 года Д.Зимаков вернулся из армии. И началось новое возрождение группы "ДКФ". Начинали снова с трио. Потом подтянулись и другие музыканты: лидер-гитара - Андрей Новоженин, который в 16 лет был признан лучшим гитаристом Башкирии и бас-гитара - Андрей Звягинцев. Этим составом музыканты записали на студии Александра Баранова демо "для Шевчука". Запись Д.Зимаков и М.Трофименко повезли в Питер, а А.Баранов начал подготавливать почву для выступления группы "ДКФ" в г.Стерлитамаке. Отыскали в г.Санкт-Петербурге Ю.Шевчука, прослушав демо вместе с Андреем Васильевым, он пригласил группу "ДКФ" на фестиваль "Наполним небо добротой".
После записи А.Новоженин и А.Звягинцев покинули коллектив, но "нашлись" однокурсники Д.Зимакова, с которыми он раньше играл: лидер-гитара - Айдар Файзуллин и бас-гитара - Денис Рахмаев. Состав снова стал полным. Приступили к репетициям. Потом к группе присоединился Нияз Ахметьянов - клавиши. Но ушел В.Кичигин. Его за барабанами сменил Бен Ган (дезертир из армии). Репетировали на Первомайске у А.Баранова в студии. "ДКФ" была первая группа из г.Стерлитамака которая выезжала на гастроли в другие города. Пришло время в 1994 году записать полноценный альбом "Dum Spiro Spero". Писали инструментал на базе Первомайска, а голос писали на студии Городского Дворца Культуры.
Группа стала часто выступать и выезжать с концертами по Башкирии и в г.Уфу.
Случилось, что городскому отделу культуры нужна была группа для поездки в г.Ростов-на-Дону на фестиваль. Музыкантов оформили как учеников училища и они полетели. А.Баранов полетел как продюсер группы. Фестиваль длился 10 дней. По жеребьёвке группа выступала в первый день. Пока музыканты выступали, А.Баранов в это время раздавал всем участникам фестиваля и просто зрителям альбом "Dum Spiro Spero". Коллектив занял второе место и отдохнувшие музыканты вернулись домой. Про группу написали городская газета "Стерлитамакский рабочий" и уфимская "Молодёжная газета". Жить стало легче. Выделяли большие залы для концертов, площадку в городе во время празднования "Дня города", "Дня молодёжи", "Дня химика". Кому-то это не нравилось. Группу "ДКФ" называли - "говнорокерами". Тогда у М.Трофименко началась "звездная болезнь". Он выборочно стал относиться к людям. На институт забил. Перестал приходить на репетиции. Музыканты терпели. Готовили большой концерт "ДКФ и друзья". Концерт состоялся в феврале 1997 года в ДК Строителей и длился три часа.
Потом начались недоразумения между музыкантами. Спонтанное выступление на фестивале "Полигон-95" можно назвать провальным. Ушел А.Файзуллин, ушел А.Барабанов. После очередной чехарды с барабанщиками за барабаны сел Эдуард Атласов. У М.Трофименко "звездная болезнь" процветала, теперь на афишах писали не "Группа ДКФ", а "Максим Трофименко и группа ДКФ".
Последнее выступление группы "ДКФ" состоялось в 1996 году на открытии ночного клуба "Пирамида", в составе: Максим Трофименко - вокал, Андрей Новоженин - гитара, Дмитрий Зимаков - бас-гитара, Андрей Савельев - ударные.
По воспоминаниям Дмитрия Зимакова.
|