О сайте Правообладателям Ссылки

Главная

Новости

Поиск групп

Рок - оперы

Видео

Публикации

Написать

Поделиться























группа "Дом художников"

год создания - 1988

Рязань

         Основатель и идейный вдохновитель группы "Дом художника" Игорь Павлов. День рождения группы - 23 июля 1988 года, когда состоялась первая совместная репетиции. В первоначальный состав вошли:
         Игорь Павлов - тексты, вокал, гитара, драм-машина;
         Наталья Казарина - виолончель, подпевки.
В Клубе им.Титова дуэт той же осенью записывает свой первый магнитоальбом, который так и называется "Клубное дело". В его записи принимает участие Тимур Гущин в качестве перкуссиониста.
         Летом 1989 года музыканты дебютировали на рок-фестивале в усадьбе Денежниково. На фестивале в качестве приглашенного музыканта выступил гитарист Александр Гавриков. Который позже влился в состав группы в качестве бас-гитариста. Группа "Дом художника" сразу привлекает к себе внимание всей рязанской неформальной тусовки и получает 2 приза: "За поиск самобытного музыкального и поэтического языка" и "За исполнение песни на актуальную тему". Группа получает второе место на фестивале "Ажиотаж" и выступает с 25-минутной "ханты-мансийской" программой "Танцы". Программа эта была несколько нетрадиционна, под звуки шаманского бубна кроме которого из инструментов была только акустическая гитара, выполнявшая фоновую роль, т.к. почти все песни и напевы игрались на одном аккорде. Одна из песен той программы - "Мать-моржиха" до сих пор является хитом группы.
         По приезде в Рязань ДХ записывает эту программу в своей домашней студии и выпускает второй альбом - "Танцы". В этом же году выходит и еще один альбом - "Музыка минного поля".
         Одним из важнейших событий в истории группы "Дом художника" является участие в 1990 году в крупнейшем фестивале "Рок-акустика" в городе Череповце, куда собираются самые заметные представители рок-акустики со всей страны. На этом фестивале музыканты знакомятся с группой "Адо", после чего их надолго свяжет тесное творческое сотрудничество и совместные выступления.
         Осенью все трое едут отдыхать на два месяца в Ханты-Мансийский округ Тюменской области, на родину И.Павлова. Тайга, болота, кедровые шишки, низкое небо, добрые собаки и северное сияние - все это повлияло на музыкантов. Они пишут там несколько новых песен и выступают в двух поселках с программой "Полноумие". Тогда же впервые коллектив выступил со своим басистом, что заметно обогатило их музыкальность и придало группе новый саунд. Первой песней, сочиненной и отрепетированной в новом составе, была "Осень’юю", ставшая в дальнейшем одним из хитов, там же родилась и известная уже "Штучка". Вся эта тюменская эпопея закончилась переломом ноги виолончелистки при возвращении с последнего концерта после беспредельного застолья. В г.Рязань, кроме инструментов, музыканты таким образом привезли гипс и костыли. Что не помешало музыкантам записать магнитоальбом "Полнолуние".
         В 1991 году был записан альбом "Птицы", который был отправлен на конкурс магнитоальбомов журнала "Аврора", где он становится лауреатом и получает весьма неплохие рецензии. В декабре 1991 года состоялось выступление группы на всесоюзном рок-фестивале "Плюс-1" в клубе "Красное Знамя", г.Рязань. Совместно с группой выступили музыканты Иван Воропаев - альт, мандолина и Валерий Аникин - перкуссия.
         Осенью 1991 для участия в очередном фестивале "Московская рок-акустика" музыканты приглашают в свой состав барабанщика Илью Куликова. С его приходом саунд группы становится более жёстким и уже с трудом вписывается в определение рок-акустики. Появляются чисто "электрические" песни "Ночная", "Любовь по-моему" и др. Зимой 1991-1992 годов в составе коллектива происходят ещё более заметные изменения. Наталья Казарина переезжает в другой город и вместо виолончели появляется бэк-вокалистка Катерина Болховитинова. Тимур Гущин женится и целиком посвящает себя семье. В группу приходит новый басист - Сергей Кателин.
         В 1992 году группа "Дом художника" записывает следующий альбом "Обними" в г.Москве на студии программы "Чертово колесо" в Останкино. Его презентации проходят на "Радио-России" в программе Татьяны Визбор "Четыре четверти".
         Во время совместных выступлений с группой "Выход" музыканты знакомятся с Олегом Сакмаровым, который уже играет в группе "Аквариум". Через него происходит знакомство с остальными музыкантами коллектива. На тот период группа на свои выступления активно привлекает музыкантов из дружественных коллективов. Это оправдывает название группы. Художник - лидер группы И.Павлов, а группа - его Дом. Это одна из версий появления названия.
         К началу нового века стиль группы окончательно определяется как инди-рок с элементами этно-психоделики и пост-рока.
         За период существования группы в её составе играли такие музыканты как А.Титов, А.Зубарев, П.Акимов и многие другие.
         Журнал "Аврора", №10, 1991г.
"Дом Художника" - первая рязанская группа, попавшая в каталог "Инди". И надо сказать, представляет этот древний город достойно. Несмотря на лирическое название, музыка ДХ резка и дискомфортна, и это почти при полном отсутствии ударных. Уникальная попытка совмещения русского фольклора, язычества со стилистикой "новой волны" (местами близкой к "U-2", местами к "the Cure") заслуживает восхищения хотя бы за безудержную смелость. Но для творческих и неортодоксальных музыкантов нет ничего невозможного." На протяжении всего творчества в музыке коллектива присутствуют этнические мотивы Севера и философия Востока.

По материалам статьи "Дом художника" журнала "Иванов", №4-5, 1993г.



Видео

Фотогалерея


Без тебя

Вино и цветы

Как по небу
Колыбельная

Небо и земля

Осень...юю

Сердце знает

Танцуй
Третья луна

Яркий далекий свет








Рейтинг@Mail.ru

Copyright © "Группы СССР" 2009 · © В.Володин 2009(контент) · © О.Удовенко 2011 (дизайн) ·

· 121224