Казань (Татарская АССР)
Зимой 1987 года музыканты ритм-секции ансамбля Рената Ибрагимова решили исполнить свою мечту - играть рок. В составе группа вошли:
Арион Рахматуллин - вокал, гитара, аранжировка, музыкальный руководитель;
Элеонора Алимбек - клавишные, вокал;
Вячеслав Лопатин - бас-гитара, вокал, музыка, текст;
Олег Труба - барабаны, вокал.
Каждый из них играл в своё время в рок-группах, и когда представилась возможность свободного самовыражения, квартет дружно решает работать самостоятельно. Группу назвали "Арена".
Идею группы поработать самостоятельно поддержал директор филармонии Марат Тазетдинов. Техническую помощь оказал звукорежиссёр Александр Холиков. Именно он свел музыкантов с Ренатом Ачубаковым и его молодёжной цирковой шоу-бригадой. Директору филармонии понравилась идея синтеза тяжёлого рока и современной клоунады. Продумав все "за и против", Р.Ачубаков решается на смелый эксперимент. Он становится менеджером проекта, а его друзья Анас, Нияз, Радик, звукорежиссёр Валентин Чубаков и его жена Марина (солистка ритм-балета) с интересом приступают к репетициям. Р.Ачубаков арендует зал в ДК Горького, и через неделю готова шоу-программа из двух отделений, в первом работает шоу-группа, связанных единым переходом через остропародийный номер под музыку группы "Dеер Purple". Во втором отделении группа "Арена" играет десять песен, в которых так или иначе принимают участие артисты шоу-группы. Песни вошли в первый альбом группы "На экзотических островах". Программу обкатывают по городам республики. Поездка проходит успешно, но по окончании уходит О.Труба, и группа остаётся без барабанщика. Гастроли отменить нельзя, А.Рахматуллин предлагает записать на плёнку ритм-основу и играть свои партии сверху. Группа выезжает на гастроли, а за барабаны садится Нияз Бикбов. Он не просто имитировал игру, благодаря отличному чувству ритма и неподражаемой пластике, но и играл бреки сверху записи! Но тут в группу приходит хороший барабанщик Рустем Галеев. Оказалось, что у него барабанов и железа больше, чем всё сценическое оборудование группы "Арена". Буквально с двух-трёх репетиций он всё играет. Живые барабаны вместе с треком с записью звучат потрясающе. Но в финале одного из концертов местный электрик вырубает электричество. Обесточенные музыканты, приплясывая под ритм ударных, вместе с падающими от смеха клоунами покидают сцену.
На следующий концерт все билеты проданы. Народ жаждет разоблачения заезжих рокеров, в первом ряду руководство города. Группа "Арена" играет вживую программу плюс пару новых песен. На бис команда играет ещё 30 минут. В конце концерта на сцену поднимается руководитель города. Говорит хорошие слова об отечественных рокерах и дарит цветы клавишнице.
В Свердловской области группу отлично принимают. Но после первых песен в зале тишина. Вдруг раздаётся зычный баритон: "Не слабо!". Оказывается, в центре зала сидит местный рок-авторитет с причёской Карла Маркса, и только после его одобрения народ сразу начинает нормально реагировать.
В родном городе Казани группа "Арена" и шоу-группа Р.Ачубакова практически не выступают. Но приглашений выступить вне г.Казани тогда было достаточно. В июле 1987 года Р.Ачубаков сводит музыкантов с профессиональным менеджером республики. Валерий Пичугин слушает группу в ДК Строителей, предлагает ребятам поработать вместе и организует длительный летний тур. Группа работает во дворцах спорта, стадионах и на других крупных концертных площадках. Но через три месяца менеджер уходит. Появляется новый администратор Анатолий Маньков. Коллективы едут в длительный российский тур. Вернувшись, музыканты уходят из филармонии в театр-студию Марата Тазетдинова "Песня и милосердие". В группе "Арена" происходят изменения в составе, группу покидает басист Вячеслав Евдокимов. На бас-гитаре снова играет В.Лопатин. Ансамбль добавляет к названию четыре буквы и становится квартетом "Арена А.Э.Р.С.".
В начале осени 1988 года группа вернулась из Сибирского-Уральского тура и сразу отправилась в г.Москву на фирму "Мелодия", где у А.Рахматуллин были связи. Группа записала и свела альбом "Доктор Рок" за три ночные смены. С группой работал звукорежиссёр Сергей Теплов в поддержку альбома. Вернувшись домой, музыканты в начале 1989 года записывают на Татарстан ТВ видеоверсию своих песен с режиссёром Ильдусом Каримовым, буквально накануне взяв в состав нового басиста Вадима Мальцева из московской группы Сергея Беликова. Через неделю А.Маньков везёт группу на новые гастроли по Сибири, Уралу, Поволжью. Случилось группе выступить и в г.Казани вместе с Майком Науменко в казанском цирке.
Всё идет нормально, пишутся новые песни, покупаются инструменты, В.Чубаков приобретает голосовую аппаратуру. Песни группы "Арена А.Э.Р.С." звучат по республиканскому радио. После нескольких поездок В.Мальцев возвращается к Сергею Беликову. Квартет легко переживает его уход, меняет стиль. Добавляется больше электроники, музыка становится более "танцевальной". Ребята меняют название‚ на "Казанский вокзал", и группа снова набирает обороты. Но возникший внутри команды "любовный треугольник" за неделю уничтожает всё, что делалось годами.
По материалам статьи Вячеслава Лопатина из "Антологии казанского рока".
|