О сайте Правообладателям Ссылки

Главная

Новости

Поиск групп

Рок - оперы

Видео

Публикации

Гостевая

Написать


































группа "Земляне / Атлас"

год создания - 1969

Ленинград
        Безымянная тогда еще группа была созданна студентами Ленинградского Радиополитехникума. В её состав вошли:
        Леонид Стрункин - гитара;
        Евгений Яржин - вокал, гитар;
        Сергей Загребельный - бас-гитара;
        Николай Тугаров - клавишные.
Весной 1969 года в ряды группы влился барабанщик Александр Крустам, после чего она начала выступать на вечерах отдыха ЛРПТ. Лето проводили вместе в подшефном лагере в посёлке Грузино. Там музыканты попали под опеку преподавателя предмета "электрические машины" (а по совместительству руководителя джаз-оркестра техникума) Соломона Наумовича Якобсона. Несмотря на то, что многие в группе имели за плечами музыкальную школу, навыков аранжировки им явно не хватало, С.Н.Якобсон учил их бережно относится к строке партитуры. После этих занятий Н.Тугаров и А.Крустам ушли из группы. На смену им пришли барабанщик Алексей Волков и клавишник Евгений Мясников.
        Группа взяла название "Дети Соломона", но состав продолжал меняться. Так в ней оказались вокалистка Тамара Мищенко, трубач Владислав Баранов и оператор Андрей Большев. В этом составе группа весной 1970 года вышла в финал конкурса ВИА Выборгского района. В кафе "Ровесник", где музыканты отмечали победу в конкурсе, зашел разговор о новом название группы. Е.Мясников предложил "всеобъемлющее", по его выражению, название "Земляне". Оно устроило всех.
        Летом 1970 года А.Большев (став администратором группы) узнал от кого-то неплохой способ избежать службы в армии: нужно добиться распределения в секретный оборонный институт НИИЭФА им.Д.В.Ефремова, который давал бронь на всё время работы в нём. Впоследствии там оказалась вся группа "Земляне". К тому времени группу покинули Т.Мищенко, В.Баранов и музыканты отказались от исполнения советских песен, теперь репертуар в основном составляли композиции групп: "Deep Purple", "Iron Butterfly", "Led Zeppelin", "ELP".
        Осенью 1971 года группа устроилась в клуб посёлка Юкки, находившийся в здании старой финской церкви, где музыканты неуклонно совершенствовали исполнительскую технику. Послушать группу народ приезжал даже из города.
        В середине июня 1973 года группа "Земляне" дала первый городской концерт в кафе "Эврика", после чего замолчали до осени. А в конце зимы 1973 года уже знавшая себе цену группа рассорилась с дирекцией клуба и перебрались из Юкков в клуб пос.Пригородное в Парголово, уступив клуб в Юкки группе "Арсенал", но изредка наведывалась туда поджемовать с музыкантами других групп. Но и там дирекция клуба, узнав о нашествие иностранцев на концерты группы, отказали ей. В октябре группа переехала в клуб ГВС. Именно там Андрей Шестаков окончательно сменил на басу С.Загребельного.
        В январе 1974 года группа одержала ещё одну победу на Фестивале в ДК им.С.Орджоникидзе, они обошли всех и вместе с группой "Мифы" поделили все призы, которые (в своих категориях) были вручены Е.Яржину, А.Шестакову, Е.Мясникову, А.Волкову. Осенью грянул первый кризис, группу покинул Л.Стрункин, а Е.Яржин серьёзно занялся вокалом решил, что должен петь исключительно в академической манере, ввиду чего отказывался исполнять те или иные номера, а пел в несвойственной хард-року манере. Но был принят Сергей Петров, великолепный гитарист и второй вокалист Валерий Живетьев. Ещё одним участником группы стал Александр Супрунов, он тоже работал в НИИЭФА, и мечтал создать синтезатор собственной конструкции. Обновленные "Земляне" вернулись в строй и продолжили успешные выступления.
        В июне 1975 года ушёл А.Волков. Свои услуги предложил Владимир Киселёв, в то время пытавшийся раскрутить свою группу. Он чуть было не занял вакансию, но тут Е.Мясников вспомнил о барабанщике группы "Heaven" Павле Третьякове. К тому времени В.Живетьев уже заканчивал училище им.Макарова и всё чаще уходил в море, поэтому в сентябре в группу был приглашён ещё один вокалист Михаил Чистяков.
        Всё это время группа выступала используя поддельную бумагу, утверждающую их программу и разрешающую выступать. Долгое время это сходило им с рук, но осенью 1975 года они попались. И хотя всё обошлось, музыканты были изрядно напуганы. Но в октябре музыкантов пригласили ДК им.Ф.Э.Дзержинского и предложили стать самодеятельностью Дворца культуры милиции на льготных условиях - три-четыре раза в год выступать на праздничных концертах, а также представлять дворец на официальных конкурсах. Группа перебралась на Старо-Невский, а Е.Мясников стал официальным руководителем коллектива.
        В апреле 1976 года они выступили в ДК им.Газа на отборочном туре Всесоюзного Фестиваля Самодеятельности Трудящихся и вышли в первый тур - во многом, благодаря тому, что исполняли классику в арт-роковой обработке . В то время музыканты пробовали играть сочинения Ш.Гуно, Н.Паганини, С.Рахманинова, Г.Свиридова и даже Шостаковича. Для этого в состав была приглашена скрипачка Ольга Простокишина, а в ДК к ним присоединился Александр Крейман, отличный пианист. Сразу после конкурса О.Простокишина на время покинула группу, и её заменила скрипачка Людмила Черезова.
        Примерно в то же время в репертуаре группы начали появляться песни собственного сочинения. Первую из них, "Мы - земляне", Е.Мясников сочинил на слова А.Шестакова. Позднее с группой начал сотрудничать поэт Вадим Детинко.
        Лето 1976 году группа "Земляне" провела в разъездах в рамках фестиваля "Белые ночи".
        Тогда же ушёл С.Петров, а на его место пришёл гитарист и певец Виктор Кудрявцев. 19 октября под девизом "В мире современных ритмов" коллектив дал у себя в ДК совместный концерт с группой "Орнамент".
        В конце года в Мариинском театре состоялся финал конкурса самодеятельных артистов. Оля Простокишина играла на скрипке "Ave Maria". Всё было крайне солидно. В декабре ленинградское телевидение сняло "Землян" как лауреатов конкурса для программы "Народное творчество" (получасовой эфир, в котором прозвучала, в частности, их версия романса Георгия Свиридова "Ворон к ворону летит", состоялся 13 марта 1977). В.Живетьев, который пел на записи, опять ушёл в плавание, и в телестудии его подменил Юрий Сорокин из группы "Девичьи слезы". В конце года группу покинул А.Супрунов.
        К началу 1977 года группа "Земляне" снова осталась без вокалиста. Пару месяцев с ними пел Дмитрий Солодухин, а в том же марте место у микрофона занял Григорий Чистяков.
        А в апреле группа неожиданно для всех прекратила существование. У музыкантов назрел конфликт с А.Большевым, чьи коммерческие интересы шли в разрез с их идеологией.
        В то же время сложилась двойственная ситуация с названием группы: В.Киселёв, перебрался в ДК Милиции, где остался А.Большев и все регалии группы: почётные грамоты, призы, а главное, экземпляр тарификационного свидетельства за всеми подписями и печатями. А.Большев и В.Киселёв быстро нашли общий язык и затеяли организовать "свою" версию группы "Земляне", ангажировав в почти полном составе группу "Орнамент" (за исключением его лидеров Алика Тимошенко и Вали Шнейдермана). В сентябре 1978 новые "Земляне" вышли на сцену.
        Тем не менее, как "Земляне" в марте 1980 они приняли участие в легендарном рок-фестивале "Весенние Ритмы. Тбилиси 80". Вскоре после этого из группы окончательно ушёл Е.Яржин.
        В начале 1981 года музыканты вернулись на сцену под новым названием "XX Век", которое через месяц сменили на более близкое по смыслу "Атлас". Их повторным дебютом стал апрельский концерт во Дворце Молодёжи, где "Атлас" и "Мифы" представляли только что открывшийся Ленинградский рок-клуб, хотя группа так и не вступил в него, полагая, что рок-клуб едва ли способен решать проблемы музыкантов.
        Пару лет группа "Атлас" давала концерты в Ленинграде, но стать профессиональной группой им не удалось. Тогда же коллектив стал сотрудничать композитором Александром Морозовым. Они выступали на всех крупных площадках города - в "Октябрьском", "Юбилейном" и т.п. - чередуя исполнение песен А.Морозова со своими номерами, а также сделали свою, весьма любопытную, аранжировку его антивоенной сюиты "Утро планеты", но дальше этого дело не пошло. Вскоре альянс с Морозовым распался, а в мае 1984 года группа "Атлас" прекратила существование.
        В том же мае оставшиеся участники группы - Е.Мясников, А.Шестаков, Чистяков и Третьяков - устроились в ресторан гостиницы "Репинская". А с 1994 года в ресторане при гостинице "Пулковская" под своим прежнем названием "Земляне". В 2011 году компания "Бомба-Питер" выпустила альбом группы "Атлас".
По материалам "Рок-энциклопедии" Андрея Бурлака.


Дискография

Фотогалерея


21 век

Белый цвет

Горизонт

Да, вы правы

Каждый по-своему прав
Колесо

Мы - Земляне

Охотник

Полёт времени (live)

Сон












Рейтинг@Mail.ru

Copyright © "Группы СССР" 2009 · © В.Володин 2009(контент) · © О.Удовенко 2011 (дизайн) · © Хостинг: Contabo

·271220